Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Великая депрессия

    Игровая депрессия Аны Иванович уже начинает приобретать размеры великой. На третьем подряд турнире «Большого шлема» она не может пройти дальше третьего круга. Хочется верить, что к «Ролан Гаррос» Ана наконец-то придет в себя, а пока что другие девушки получают свои бонусы благодаря Иванович. Приятно, что это именно наши девушки.

    Великая депрессия
    Великая депрессия

    Проиграв в этом матче? Ана Иванович не защитила прошлогодний финал и теперь еще больше сдаст свои позиции в рейтинге. Это хороший шанс прежде всего для Веры Звонаревой, которая в прошлом году выбыла на Australian Open в первом круге и сейчас имеет реальную возможность подтянуться, а то и перегнать идущих впереди в рейтинге Иванович и Винус Уильямс, которая в прошлом сезоне была четвертьфиналисткой. При хорошем раскладе Вера впервые в карьере может попасть в Топ-5, а такой расклад кажется все более вероятным, потому что игра у Веры день ото дня хорошеет. Сегодня она очень убедительно, 6:4, 6:1, обыграла трудную итальянку Сару Эррани и в следующем матче сыграет с Надеждой Петровой.

    Матч четвертого круга Клейбанова – Докич вместо Иванович – Возняцки, ну кто бы мог подумать

    Собственно обидчица Иванович Алиса Клейбанова тоже наверняка поднимется в рейтинге, она одержала первую победу над теннисисткой первой десятки, а кроме того, теперь имеет возможность побить свое личное достижение на турнирах «Большого шлема». Для 19-летней москвички этот результат пока что всего лишь повторение. На «Уимблдоне» она тоже дошла до четвертого круга, обыграв Гантухову и Сугияму, а затем проиграла будущей чемпионке Винус Уильямс хоть и с относительно простым счетом, но показав достойную игру. В матче против Иванович Алиса показала не просто достойную, а свою лучшую игру, по ее собственному признанию, и, надо отметить, будь Ана даже в самой лучшей форме, сегодня ей все равно пришлось бы нелегко. Будем надеяться, что Алиса сможет продвинуться еще дальше, но это, наверное, будет нелегко сделать, потому что ее соперница в следующем круге не столько страшная, сколько… странная – Елена Докич.

    Матч четвертого круга Клейбанова – Докич вместо Иванович – Возняцки, ну кто бы мог подумать. Мало кто действительно верил в победу Докич над Каролин Возняцки, и первый сет никак не способствовал поддержанию этой веры. Каро играла удивительно легко и улыбчиво, реализовывала все свои козыри, а потом случилось что-то непонятное. Хотя в общем-то понятное – Докич удалось втянуть молодую датчанку в ровный обмен ударами с задней линии, и Возняцки выпустила нить игры из своих рук. Но непонятно, почему и как это произошло. Наверное, все-таки это следствие недостатка опыта, может быть, именно жизненного опыта, но было очень похоже прямо на какой-то гипноз. В третьем сете Возняцки пыталась избавиться от наваждения, но как только начинала подбираться к своей игре, варьировать удары, рвать темп, то сразу начинала ошибаться на ровном месте, да так много, что под конец даже бросила пытаться что-то предпринять.

    То, что произошло с Возняцки в третьем сете, было очень похоже на какой-то гипноз

    Впервые за семь лет Елена Докич вышла в четвертый круг турнира «Большого шлема», и это серьезный прорыв, а ведь она может пойти и дальше. Честно говоря, ее матч с Клейбановой вызывает некоторые опасения. По игре у Алисы есть все, чтобы обыгрывать Докич. Но неизвестно, покажет ли она и в следующем матче такой же уровень игры, а кроме того, неизвестно, насколько она окажется устойчивой к гипнозу готовой на все девушки, ведь опыта у Клейбановой, особенно игры на таком уровне, еще меньше, чем у Возняцки.

    У мужчин сегодня главным событием, наверное, для всех без разбору стал матч между Маратом Сафиным и Роджером Федерером. Черт его знает, какие мысли были у Марата в голове перед этим матчем и по ходу оного. Наверное, он думал о том, что это, может быть, его последний Australian Open, что это, может быть, его последняя встреча с Роджером Федерером, одним из самых принципиальных и самых памятных соперников за все время пребывания Марата в туре. Наверное, Марату было немного грустно сегодня, но по всему было видно, что он был настроен на борьбу.

    Это всего лишь догадка, но сложилось такое впечатление, что в первых двух сетах Сафин намеренно не усердствовал, если не сказать сливал, чтобы сэкономить нервные ресурсы. Давно ни для кого не секрет, в том числе, наверное, и для самого Марата, что лучше всего он играет, когда ему действительно нечего терять, в ситуации «пан или пропал», а третий сет, который мог стать последним, это как раз и был такой случай. И надо сказать, что расчет этот был, пожалуй, верным. Конечно, взять подачу Федерера в условиях, когда он абсолютно в себе уверен после легкой победы в двух предыдущих сетах, задача почти невыполнимая, поэтому вполне логично, что Марату не удалось заработать ни одного брейкпойнта. Но тай-брейк – это был его шанс, и он получился поистине драматическим.

    Наверное, Марат сегодня думал о том, что это, может быть, его последний Australian Open

    Казалось, все надежды рухнули в самом начале. Марат проиграл одно очко на своей подаче, а второе у него в прямом смысле украли – линейный зафиксировал футфолт, и Федерер повел 4:1.

    Марат был возмущен, а кто бы не был возмущен на его месте. Конечно, надо наказывать игроков за это, но есть какое-то негласное, что ли, правило, по которому нормальный судья никогда не сделал бы такого замечания именно в такой момент. Конечно, судьи должны быть беспристрастны, но чтобы вынести вердикт «футфолт» в таких обстоятельствах, это надо быть человеком, которому совершенно чужд сам дух этой игры. Марат попытался оспорить решение, но оказывается, что оспорить можно аут, а футфолт нельзя. И ведь что самое обидное, футфолт, как показал видеоповтор, был крайне сомнителен.

    Ощущение было такое, что мир рухнул. Но есть все-таки на свете справедливость. Никто этого не ожидал, но Роджер вдруг выдал в себе человека, заволновался и тоже проиграл на своей подаче оба очка. А потом при счете 5:6 на подаче Марата Федерер просто отлично принял просто отличную первую подачу и послал мяч навылет по линии так, что Марат даже пошевелиться не успел. И наверное, в этот момент тоже проявила себя высшая справедливость. Как бы ни хотелось, чтобы Марат выиграл этот тай-брейк, матч выиграл тот, кто и должен.

    Рекомендованные матчи шестого игрового дня:

    Рафаэль Надаль – Томми Хаас

    Марио Анчич – Жиль Симон

    Игорь Андреев – Джеймс Блэйк

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы