Федерер увеличил пропасть между собой и соперниками
Швейцарец Роже Федерер добыл свой третий чемпионский титул на Уимблдоне, как и подобает великому теннисисту. Легко, элегантно, красиво. Его несчастный соперник по финалу, упорный американец Энди Роддик, отчаянно сопротивлялся, но все старания были обречены. Вдохновенный гений против просто талантливого и хорошо обученного теннисиста - кот против мыши - исход таких поединков всегда предсказуем.
От скромности Федерер не умрет. "Я сыграл фантастический финал, возможно, лучший матч в карьере. Восхищен тем, как использовал свой талант для победы", - заявил швейцарец после того как завоевал третий уимблдонский трофей подряд, а заодно - пятый титул на турнирах "Большого шлема" в карьере. Но если Роже под влиянием нахлынувших эмоций и преувеличивал, то только самую малость. Он действительно показал близкий к эталону теннис. Подача, прием, удары, выходы к сетке - у него блестяще получался любой технический прием. Роддик регулярно менял тактику, пытаясь обнаружить "ахиллесову пяту" Федерера. Тщетно. В итоге американец капитулировал в трех партиях.
Некоторое время назад, когда состарились и покинули теннисную элиту Пит Сампрас и Андре Агасси, в мужском теннисе началась эпоха безвластия. Золотая молодежь никак не могла выдвинуть из своих рядов настоящего чемпиона, юнцы сменяли друг друга на первой строчке рейтинга АТР. За короткий период успели поцарствовать австралиец Ллейтон Хьюитт, испанец Хуан-Карлос Ферреро, Роддик. А еще один представитель нового поколения Федерер (8 августа ему исполнится всего 24 года) наблюдал за суетой на троне со стороны. Все называли Роже большим талантом, но отказывали ему в чемпионском характере. До позапрошлого лета, когда швейцарец впервые победил на Уимблдоне, его считали слишком психологически неустойчивым, чтобы добиваться успехов на "Большом шлеме".
Но если раньше Роже не мог стать даже первым среди равных, то теперь между ним и конкурентами-сверстниками - настоящая пропасть. Хьюитт, Ферреро, Роддик быстро достигли потолка своих возможностей, и методично прогрессирующий Федерер спокойно обошел их в борьбе за лидерство в рейтинге и умчался далеко вперед. Прежде всего, в мастерстве. Специалисты сходятся в том, что перед нами - единственный современный теннисист, умеющий на корте абсолютно все. И сверкающий гранями своего таланта не от случая к случаю (камень в огород нашего соотечественника Марата Сафина), а постоянно. Отсюда и разного рода победные серии. Самая впечатляющая на траве длится уже 36 матчей. До рекорда Бьорна Борга - 41 игра без поражений - осталось совсем чуть-чуть.
Еще одно важное преимущество Федерера - универсальность. Конечно, трава остается любимым покрытием Роже, где он вот уже три года является полновластным (за это время он проиграл лишь 8 сетов из 101) хозяином. Но и на других кортах игра Федерера впечатляет, а поражения становятся событиями и их можно пересчитать по пальцам. В нынешнем сезоне проигрышей, к примеру, всего три - в полуфинале Открытого чемпионата Австралии от Сафина, в полуфинале "Ролан Гаррос" от Рафаэля Надаля и небольшое недоразумение в виде весенней осечки в матче с французским тинейджером Ришаром Гаске.Кроме того, Федерер обладает умением выкладываться по полной программе в ключевых матчах. Если на подступах к финалам он еще, как и любой человек, порой совершает ошибки, то в решающих поединках - никогда. О чем свидетельствует 21 выигранный финал подряд. Такое не снилось и Сампрасу в эпоху его господства. "Этот парень отличается от всех остальных - он гораздо больше нас одарен физически. И к тому же Роже приобрел потрясающую психологическую уверенность. Я просто не знаю, как его можно обыграть", - считает Роддик.А ведь Федерер не собирается останавливаться в самосовершенствовании и хочет улучшить физическую форму, действовать в более агрессивной манере. Впрочем, столь подавляющее преимущество (как непоколебимое до недавнего времени лидерство Михаэля Шумахера в "Формуле-1" или постоянные успехи Лэнса Армстронга на "Тур де Франс") не всегда идет на пользу спорту. И теннис не исключение. С другой стороны, желать Федереру спада или травм, язык не поворачивается. Слишком уж симпатичен, честен и открыт этот парень, слишком уж велико удовольствие наблюдать за теннисными шедеврами в его исполнении. Поэтому мужскому теннису необходим еще хотя бы один, равновеликий Роже игрок. Поскольку Сафину не хватает стабильности, первым претендентом считается Рафаэль Надаль. Созрел ли испанский юноша для постоянной, а не эпизодической борьбы с великолепным швейцарцем, увидим в сентябре в Нью-Йорке на US Open.