0

На радость конкурентам

''Когда казалось, что список отказников уже полностью известен и прощаться с турниром теннисисты начнут только после жаркой борьбы на кортах, о снятии с соревнований вдруг заявили яркие звезды -- сначала посеянная пятой Серена Уильямс, а затем прошлогодний чемпион австралийского первенства Андре Агасси. Стартовые поражения Гуги Куэртена, Алекса Корретхи и Мари Пьерс стали новостями второго плана.

В том, что мельбурнская публика не увидит Серену Уильямс в действии, возможно, виновны организаторы соревнований, которые не пошли теннисистке навстречу: шестая ракетка планеты, подвернувшая лодыжку в пятницу во время полуфинального поединка на разогревочном турнире в Сиднее, просила отложить ее матч первого раунда до вторника. Положение темнокожей американки усугублялось тем, что на самом старте в соперницы ей выпала многоопытная Кончита Мартинес. Получив от распорядителей чемпионата отказ и взвесив все pro et contra, Серена решила все-таки отказаться от выступления и не солоно хлебавши вернуться в Соединенные Штаты. Теперь с испанкой сразится русская девушка -- Лина Красноруцкая, которую переместили с верхней (где ее поджидала безвестная новозеландка Павлина Нола) в нижнюю, более тяжелую половину турнирной сетки: там находятся и Винус Уильямс, называемая букмекерами главной фавориткой Australian Open, и Мартина Хингис.

Впрочем, Красноруцкая -- одна из немногих участников чемпионата, которым исключение из него фаворитов оказалось совсем не на руку. В одной половине сетки с Андре Агасси, имевшим возможность победить на чемпионате Австралии в третий раз кряду (последним, кому это удавалось, был Рой Эмерсон, отпраздновавший пять триумфов подряд -- с 1963 по 1967 год), стоят среди прочих Лейтон Хьюитт, Сампрас и Марат Сафин. Все они проведут свои первые матчи сегодня, и всем им должен был понравиться сюрприз, приготовленный легендарным Андре: еще в воскресенье он с упоением рассказывал о том, в какой превосходной пребывает форме.

Буквально за час до открытия Australian Open американец созвал пресс-конферению, на которой перечеркнул свои прежние слова, сообщив, что усугубил старую травму кисти во время проигранного финального матча против соотечественника Пита Сампраса на турнире Kooyong Classic, завершившемся в субботу в Мельбурне. Вместе со своим тренером Брэдом Гилбертом, супругой Штеффи Граф и сыном Джейдоном Гилом великий теннисист вылетел в понедельник в США, где врачи определят, понадобится ли ему операция.

Пока неизвестно, повлияет ли травма Андре на его дальнейшую карьеру (по крайней мере он не исключил такой возможности), но расстановку сил в мужской части турнира она значительно подкорректировала. После того как свой поединок с французом Бутте проиграл и Густаво Куэртен, твердый статус второго -- после первой ракетки турнира Хьюитта -- претендента на победу получил Евгений Кафельников, посеянный под четвертым номером.

По большому счету успешного выступления в Австралии ссылающемуся на боль в бедре Куэртену никто и не прочил: трехкратный чемпион "Ролан Гаррос" на Australian Open ни разу не проходил дальше второго раунда. Другое дело -- Кафельников, финалист (1999 год) и чемпион (2000 год) этого турнира. Чтобы одолеть немца Михаэля Кольманна, в понедельник ему потребовалось почти столько же времени, сколько отняло ожидание выхода на корт во время зарядившего над "Мельбурн-парком" дождя, -- 87 минут. 6:3, 6:3, 6:2 -- такая уверенная победа российского мастера может вселять большие надежды.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости