Собственная гордость
В то время как посеянные на австралийском первенстве мужчины один за другим продолжают проигрывать в Мельбурне, сильнейшие женщины уверенно двигаются к пику турнирной сетки. Понедельничные игры на Australian Open открыла Мартина Хингис, без проблем справившаяся с Ритой Гранде и вышедшая в четвертьфинал, где ей предстоит сразиться с Сереной Уильямс (в других четвертьфиналах сыграют Винус Уильямс и Аманда Кетцер, Дженнифер Каприати и Моника Селеш, Анна Курникова и Линдсей Дэвенпорт). В восьмерку лучших на турнире в мужском одиночном разряде попал посеянный пятым Евгений Кафельников, которому теперь предстоит помериться силами с искусным Арно Клеманом (вот остальные четвертьфиналисты у мужчин: Себастиан Грожан -- Карлос Мойя, Андре Агасси -- Тодд Мартин, Патрик Рафтер -- Доминик Хрбаты).
Вот уже третий год кряду Евгений Кафельников демонстрирует на Открытом чемпионате Австралии блестящую физическую форму и такое состояние души, которое позволяет ему всерьез бороться за чемпионский титул. В 1999 году он победил здесь. В 2000-м выступил в финале. Нынче же снова собственной игрой в "Мельбурн-парке" доказывает серьезность намерений, при этом скрывая свои огромные амбиции. Что для Кафельникова, как известно, весьма нехарактерно. Обычно, оказавшись в четвертьфинале масштабных соревнований, он не упускает возможности на весь мир объявить себя фаворитом. Из-за этого Евгения многие считают хвастуном и зазнайкой, однако сейчас он позволяет себе лишь самые осторожные ремарки: "Кто знает, сколько дней я еще пробуду в Австралии -- два-три или шесть..." Кафельников решительно отказывается думать о возможной победе в чемпионате, которая стала бы уже второй в его жизни -- по крайней мере вслух. Возможно, он понял, что скромность -- это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих. Даже комментируя предстоящий ему четвертьфинальный поединок с французом Клеманом, вторая ракетка России говорит, что "не стал бы делать прогнозов относительно того, кто выиграет этот матч, хотя люди и утверждают, что у меня гораздо больше шансов".
Если ориентироваться по турнирному посеву, то после вчерашнего поражения Магнуса Нормана от француза Грожана Кафельников ( 5) стал главным фаворитом нынешнего Australian Open. Австралиец Рафтер ( 12), который, по мнению Евгения, может претендовать на победу, а также Агасси ( 6) находятся в нижней, не кафельниковской половине сетки. Со своим предыдущим соперником 19-летним Андреасом Винчигеррой Кафельников расправился, как с мальчиком -- 7:5, 7:5, 6:1, однако и после этого проявил довольно-таки необычную для себя скромность: "Мне очень приятно, что этот матч мне удался". Евгений понимает, что с Клеманом ему придется труднее: публика любит представления этого француза за то, что он обожает рисковать и постоянно держит в напряжении соперников, пытающихся угадать, что же он предпримет в следующую секунду. Именно этого напряжения не выдержал вчера Грег Руседски, который в начале чемпионата выбил из борьбы самого бразильца Куэртена (посеянного на турнире под первым номером). Клеман уже обыгрывал Кафельникова в прошлом году в Цинциннати -- на его пути к первому в жизни полуфиналу соревнования "мастерской" серии.