Победила дружба
''Сегодня в финале питерского турнира ATP с призовым фондом 800 тысяч долларов США Марат Сафин переиграл Рейнера Шуттлера - 3:6, 6:3, 6:3. Эта встреча с немецким игроком, по пути к решающему матчу выбившим из борьбы весьма серьезных оппонентов - испанца Хуана Карлоса Ферреро и белоруса Максима Мирного, как и следовало ожидать, выдалась довольно напряженной. Не обошлось без сломанной горячим российским парнем ракетки в четвертом гейме первого сета после того, как благодаря блестящему приему Шуттлер сделал второй брейк и повел в счете - 3:1. Однако центральным матчем соревнований, пожалуй, все же следует признать поединок Сафина с Евгением Кафельниковым в полуфинале.
Двое лучших российских игроков, чьи турнирные пути два года назад пересекались в Риме, а недавно - в Ташкенте, впервые играли между собой дома, на родине. И публика осталась вполне довольна зрелищем двух часов и 33 минут их борьбы. Тем не менее, насколько бескомпромиссным было это сражение и кто из двух соперников в настоящий момент достоин звания первой ракетки России, твердо сказать, пожалуй, нельзя. Победа после трех сетов досталась тому, кому была нужнее - Сафину. Теперь, после того как он выиграл и весь турнир, шансы на то, что Марат успеет ухватиться за крыло улетающего в Сидней самолета, изрядно повысились. Ему остается только выиграть достаточное количество матчей на последних перед итоговым Masters Cup соревнованиях в Париже, где 11-й номер классификации ATP Champions Race выступает на следующей неделе.
Имея в виду то, что Марат и Евгений являются хорошими приятелями, некоторые наблюдатели рискнули предположить, что исход этого матча был обговорен заранее. В пользу подобной версии свидетельствует, например, такое в некотором роде удивительное обстоятельство: на тай-брейке в первом сете, в течение которого никто из теннисистов не отдал ни одной своей подачи, Кафельников как будто бы упорно не хотел брать свое, один за другим уступив невиданное количество (целых семь!) сет-пойнтов. Однако Сафин, с ничуть не меньшим упорством не желавший принимать от Кафельникова столь щедрый дар, предлагаемый на блюдечке с голубой каемочкой, оказался более последовательным. Он проиграл первую партию - 6:7 (4:7).
Стремление Кафельникова подсобить своему молодому товарищу и сдать игру, некоторым казавшееся явным, могут опровергнуть эпизоды апелляций к судьям, которых в этом поединке было немало. В какой-то момент арбитр даже прислушался к возмущению Евгения и переменил собственное решение, что случается в теннисе крайне редко. Но как бы там ни было, концовка стартового сета показала, что невольно ли, намеренно ли, а игра у Кафельникова не ладится. Вторая партия, которую он уступил уже с солидным отрывом - 2:6, явилась подтверждением этого тезиса. А решающий сет стал почти что копией первого - разница состояла лишь в том, что в десятом гейме Марат сумел-таки взять чужую подачу и выиграл партию - 6:4.
Несмотря на поражение, Кафельников не был сильно расстроен: "Я получил удовольствие от перипетий матча. Я рад за Марата. В случае удачного выступления еще и в Париже он может пробиться в Сидней. Он боролся до конца, несмотря на обидное поражение в первом сете. Сафин продемонстрировал силу воли и заслуженно победил".