5 мин.

Война – дело молодых

Профессиональный теннис – игра молодых, пятничные мужские полуфиналы продемонстрировали это с жестокой ясностью. Два игрока, находящиеся на пике карьеры, встречались с двумя 30-летними ветеранами. Каковы бы ни были прочие обстоятельства, результат не оставляет сомнений – ветеранам на двоих не удалось выиграть ни сета.

Понятно было, что если Давид Феррер хотел пусть даже не выиграть, а хотя бы завязать борьбу в матче с Рафаэлем Надалем, ему пришлось бы выпрыгнуть из кожи вон и играть так, как он не играл на грунте никогда в жизни – и он начал матч именно так. Пользуясь тем, что Надаль еще не до конца вошел в игру, Давид проявлял активность, жестко направляя мячи сопернику под бэкхенд. Надаль поначалу играл справа коротковато, и такой подход принес свои плоды в виде двух брейк-пойнтов при счете 2:1 в пользу Феррера.

В этот момент Надаль, словно окончательно стряхнув с себя сон, заиграл лучше, стал пробивать с форхенда по линии (в этом матче и предыдущем – против Альмагро – у него получилось несколько изумительных ударов слева через коридор, тех, на которые он решается только если находится в прекрасной форме и уверен в своих силах), отыграл оба брейк-пойнта, и больше до конца матча ни одного шанса Давиду не предоставил. Все, что нужно знать об игре Надаля на этом «Ролан Гаррос» – за весь турнир, а осталось ему сыграть всего-то один матч, Надаль проиграл свою подачу только единожды – в первом круге против Болелли. Он достает все, что только можно достать, он успевает забегать под форхенд, и начиная со счета по 2 в полуфинале он выправил и бэкхенд, перестав давать Ферреру короткие мячи, с которых тот мог бы атаковать.

Первым же предоставившимся ему шансом взять подачу соперника Рафа воспользовался на все 100% благодаря самоотверженной защите и тонкой игре у сетки (и даже упав на корт в процессе). После этого его игра стала практически безупречной и до конца матча Феррер сумел взять всего 3 гейма. «Я не люблю говорить про совершенство, потому что, по-моему, совершенства не существует, – сказал Рафа на послематчевой пресс-конференции, – Всегда есть возможность сыграть лучше. Но безусловно, я очень доволен своей игрой.» Повод быть довольным есть – за 6 матчей второй сеяный проиграл всего 35 геймов.

Новаку Джоковичу тоже есть чем быть довольным – он вышел в первый в карьере финал «Ролан Гаррос», поднабрал дополнительных очков, и после двух изнурительных пятисетовых марафонов с Сеппи и Тсонгой одержал относительно легкую победу. Качество его игры пока еще не сравнить с надалевским, но по сравнению с двумя последними матчами прогресс налицо. Реванш за поражение от Федерера год назад на этой же самой стадии – вишенка на торте.

Качество второго полуфинала, начавшегося уже ближе к вечеру, было, вежливо выражаясь, крайне неровным. У обоих были взлеты и падения, но у Федерера они были глубже и продолжались дольше, к концу встречи слившись в сплошное крутое пике.

Роджер бодро начал, первым сделав брейк при счете по 2, и комментаторы задавались вопросом, умно ли поступает Джокович, целенаправленно играя под форхенд швейцарцу. Комментаторы, правда, не играли с Федерером 26 матчей, и оказалось, что Джокович (и/или его тренерский штаб) был прав – форхенд Роджера очень быстро просел, и Новак, методично наседая на это крыло, стал выдавливать из соперника ошибки. Ему и давить особенно не приходилось – Федерер ошибался справа буквально через раз. Джокович сразу же отыграл брейк, и когда соперник подавал на то, чтобы остаться в партии, насел на Роджера плотно. Все та же тактика игры под право сработала, как часы – еще пара ошибок, и сет оказался у первого сеяного в кармане.

Если посмотреть на историю личных встреч Федерера и Джоковича – в которых после сегодняшнего полуфинала швейцарец все еще ведет 14-12 – вылезет любопытный факт: никогда еще за все 26 матчей он не отыгрывался, проиграв первую партию. Новаку случалось, а вот Роджеру – ни разу Хотя в начале второго сета у его у его поклонников, наверное, забрезжила надежда, потому что начались странности.

Сначала Джокович отдал свою подачу, ведя в первом гейме 40:0, потом отдал и вторую. Выиграть сет, проигрывая два брейка – у Федерера! – и при этом даже не сыграть тай-брейк, такое вроде бы не представляется возможным. Но для Джоковича, похоже, нет ничего невозможного. Федерер, конечно, помог, чем мог, потому что первым мячом попадал плохо в течение всего матча (да и всего турнира). Надо отдать должное и Новаку, который даже после необъяснимого провала в начале сета не позволил себе опустить руки – он придерживался все той же тактики, его прием по ходу матча становился все лучше, и к середине встречи Федерер, кажется, окончательно потерял уверенность в геймах на собственной подаче.

Джокович отыграл оба брейка, но этого было мало: Федерер сделал еще один, и подавал на партию. Не подал. Любой, кто мало-мальски серьезно играет в теннис, скажет, насколько это деморализует, когда ты знаешь, что даже когда ты ведешь с брейком, преимущества у тебя нет. Когда Джокович отыграл очередной – третий брейк во второй партии, у Федерера, похоже, опустились руки. Серб впервые вышел вперед при счете 6:5, сменил направление атак под более традиционный бэкхенд, и снова, как и в первом сете, выиграл партию на подаче соперника. Отыграться с двух сетов второй раз подряд, да еще против первой ракетки, было выше роджеровых сил.

Фанаты тенниса получили то, чего ждали: финал «Ролан Гаррос» между Надалем и Джоковичем – уже четвертый подряд финал мэйджора, который разыграют между собой эти двое. Предыдущие три выиграл Джокович, но в этот раз все, включая Федерера, называют фаворитом Надаля – и абсолютно по праву. Победитель трех последних турниров «Большого шлема» выглядит в этом финале человеком, которому нечего терять. Но на этом турнире серб уже несколько раз совершил невозможное – удастся ли совершить еще раз, когда ставки будут высоки, как никогда в его карьере? Узнаем в воскресенье.