Фрэнсис Тиафу: «Папа был подсобным рабочим, а мама – медсестрой. У меня была огромная страсть к теннису. Даже не для себя, а для родителей»

Фрэнсис Тиафу рассказал, как начинался его путь в теннисе. На US Open американец второй раз в карьере вышел в четвертьфинал «Большого шлема».

«Я сын иммигрантов, мои родители родились и выросли в Сьерра-Леоне. Они переехали в Штаты в конце 80-х или начале 90-х. Они познакомились здесь, потом у них родились я и мой брат-близнец. Папа был подсобным рабочим, а мама – медсестрой. Она работала в двух местах, брала сверхурочные по ночам.

Да, то, что мы играли в теннис, позволило нам выбиться в люди. Отец тоже был вовлечен в процесс. Но никто такого не ожидал. Когда мы только начали заниматься теннисом, папа говорил: «Было бы здорово, если бы вы смогли это использовать для получения стипендии в университете». Сами мы не смогли бы себе позволить учебу в университете, поэтому теннис был единственным выходом.

Когда я был маленьким, Серена и Винус уже играли финалы «Больших шлемов». И я представлял себе, каково это – играть на «Уимблдоне», на стадионе Артура Эша и всякое такое.

У меня была огромная страсть к теннису. Даже не для себя, а для родителей. Они видели мои большие победы, но наблюдать, как я выигрываю у Рафы Надаля – игрока запредельного уровня – это нечто. Не представляю, что творилось у них в голове.

Думаю, они запомнят сегодняшний день на всю жизнь».

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Материалы по теме


25 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
American Dream в действии.
Трудно представить такую успешную теннисную историю с такими вводными как "Папа был подсобным рабочим, а мама – медсестрой" в россии. Или историю сестер Уильямс. Или Шараповой. Ведь папа её не просто так туда повез. Не от хорошей жизни.
Ведь здесь тупо отсутствуют бесплатные общественные теннисные корты, которые есть практически в любом штате. Есть в Европе. В Турции. 
А количество проведенных часов на корте- это фундамент.
Карлович целыми днями колотил эйсы на бесплатном корте. Куэртен играл на корте рядом с домом.
98% не по карману частные корты.
Здесь они есть только в городе-государстве москве.
В других городах людям видимо ниче не надо создавать, никаких условий. Только магазины с алко, чтобы забыться, что тебе не фартануло.
+60
-5
+55
Надо Тарпищева спросить, могут ли у нас дети медсестер и рабочих играть в теннис на таком уровне. На весь СПБ одна бесплатная школа, в которой все равно надо платить в итоге.
+41
-2
+39
Эх, Фрэнсис...испортилось у меня настроение напрочь после вчерашнего поражения Рафы, но, отдаю должное-ты молодец, чего уж там.
+13
0
+13
Так. Завтра матч мажора из РФ, против выходца из бедняков США. Представитель страны свободного капитализма против угнетенного представителя тоталитарной страны (где ещё и за цвет кожи угнетают).
+6
-1
+5
Ответ Dym86
Так. Завтра матч мажора из РФ, против выходца из бедняков США. Представитель страны свободного капитализма против угнетенного представителя тоталитарной страны (где ещё и за цвет кожи угнетают).
Так и не понял, где кого угнетают. Бедного нищеброда в саободной стране или мажора угнетенного тотализаризмом?
+3
0
+3
Ответ Unwar25
Мед сестры в США очень неплохо зарабатывают. Вместе с мужем у них совместный доход был 100-120 тысяч в год (на нынешние деньги), а этого очень даже достаточно для комфортной жизни в США.
Немного. 100 тысяч: налоги процентов 30 - остается 70, жилье тысяч 25 - остается 45, расходы на двоих детей 40 тысяч - остается 5 тысяч в год на машину, питание, одежду, развлечения...
+3
-1
+2
Ответ Tendorro
чувак, не надо гнать, я знаю в Питере как минимум 5 мест с бесплатными кортами
Классно. Ещё один мегаполис, где есть инфраструктура. А у меня в одном из самых популярных городов россии с точки зрения туризма на 500т человек почему то нет.
И вопрос именно в этом. В неравномерности распределения социальных благ. Создаётся впечатление, что идёт сознательная идея, что вот ты живёшь в питере или москве - значит ты человек первого сорта. А живешь вне этих городов - второго сорта.
Так же было, когда я жил на севере, в мурманске. В городе на 300т человек не было ни одного футбольного манежа, чтобы можно было играть в футбол круглогодично. А в норвежской деревушке на 12 тысяч человек был и есть шикарный футбольный манеж. В Киркенесе. В деревне. На 12 тысяч человек.
А можно список?
Просто бываю периодически, поиграл бы с другом. Это точно прям доступные корты, без забора по периметру и вахтера с которым нужно "договориться", чтобы поиграть?)

И не асфальт и волейбольная сетка, которую можно "приспособить"?)
+3
-1
+2
Ответ Tendorro
чувак, не надо гнать, я знаю в Питере как минимум 5 мест с бесплатными кортами
У нас в городе на 500к жителей толком платных то нет,ни говоря уже о бесплатных кортах,и это юг России.
+2
0
+2
Ответ Nikolay Stavrogin
American Dream в действии. Трудно представить такую успешную теннисную историю с такими вводными как "Папа был подсобным рабочим, а мама – медсестрой" в россии. Или историю сестер Уильямс. Или Шараповой. Ведь папа её не просто так туда повез. Не от хорошей жизни. Ведь здесь тупо отсутствуют бесплатные общественные теннисные корты, которые есть практически в любом штате. Есть в Европе. В Турции.  А количество проведенных часов на корте- это фундамент. Карлович целыми днями колотил эйсы на бесплатном корте. Куэртен играл на корте рядом с домом. 98% не по карману частные корты. Здесь они есть только в городе-государстве москве. В других городах людям видимо ниче не надо создавать, никаких условий. Только магазины с алко, чтобы забыться, что тебе не фартануло.
чувак, не надо гнать, я знаю в Питере как минимум 5 мест с бесплатными кортами
+3
-2
+1
Ответ Unwar25
Во-первых, 100-120, а не 100. Во-вторых, с какой стати 30%? В Мэриленде со 100к они будут на руках иметь 80к. В третьих, с какой стати они будут платить 2 тысячи в месяц за жильё в Мэриленде?) если они так скромно жили, то явно снимали не двухэтажный дом (если вообще снимали, а не жили в своей квартире). В четвёртых, на что они тратили 3,5к в месяц на детей? Это вообще шикарный расчёт))) Не нужно выдумывать расходы, моя семья живет в НЙ, в одном из самых дорогих городов мира, так что я прекрасно знаю, как и на что можно там жить.
Во-первых, в Мэриленде на 100К налог 27.1 процента, остается не 80К, а 73.9К. Во-вторых, средняя двухбедрумная квартира в Колледж Парк Мэриленд (где они жили) 2100 в месяц. В третьих, средняя величина рас ходов на ребенка в Вашингтоне 28785 в год; детей двое, я даже округлил до существенно ниже среднего. Все доступно в Сети, так что не надо выдумывать.
+1
0
+1
Ответ Tendorro
я согласен, что проблема системная но чувак писал именно про общественные корты и абстрактное american dream
Я знаю 🤷‍♂️ Не все способны сопротивляться пропаганде и мыслить самостоятельно, увы.
+1
0
+1
Ответ Tendorro
с Канадой вообще отдельная история, где-то была про это хорошая статья, всё не могу найти где-то 20 лет у них занялись этим плотно, результат спустя поколение: Шаповалов, Оже-Альясим и другие сильные теннисисты показывающие результат
Вот именно. В Канаде море кортов и общественных, и клубных, но больших успехов не было, пока не создали монреальский центр. Началось 15 лет назад с Возняк, а ныне регулярно выпускают более или менее продвинутых игроков (Денис, однако, является независимым продуктов, взращенным родителями на сцои).
+1
0
+1
Ответ canuck andreyka
Общественные корты для подготовки теннисистов - не вариант вообще. Очередь и полчаса лимит летом. Снег либо дождь и холод зимой. Все, кого знаю в Канаде, кто вырастал или вырастает хотя бы до полусотни местного рейтинга, тренируются в клубах, на платных кортах. Деньги находят, идут на дешевые часы - раннее утро, как Раонич. Но никак не бесплатные корты.
с Канадой вообще отдельная история, где-то была про это хорошая статья, всё не могу найти
где-то 20 лет у них занялись этим плотно, результат спустя поколение: Шаповалов, Оже-Альясим и другие сильные теннисисты показывающие результат
+1
0
+1
Ответ canuck andreyka
В гороgке, где рос, в советское время было два или три места с асфальтовыми общественными кортами, так там никто не играл. Дело не в кортах одних, нужно наличие системы, вытаскивающей успешных детей.
я согласен, что проблема системная
но чувак писал именно про общественные корты и абстрактное american dream
+1
0
+1
Ответ Sirius26
У нас в городе на 500к жителей толком платных то нет,ни говоря уже о бесплатных кортах,и это юг России.
ну а в том же Калининграде (примерно столько же жителей) всё с этим норм
везде по-разному
+1
0
+1
Ответ Nikolay Stavrogin
Классно. Ещё один мегаполис, где есть инфраструктура. А у меня в одном из самых популярных городов россии с точки зрения туризма на 500т человек почему то нет. И вопрос именно в этом. В неравномерности распределения социальных благ. Создаётся впечатление, что идёт сознательная идея, что вот ты живёшь в питере или москве - значит ты человек первого сорта. А живешь вне этих городов - второго сорта. Так же было, когда я жил на севере, в мурманске. В городе на 300т человек не было ни одного футбольного манежа, чтобы можно было играть в футбол круглогодично. А в норвежской деревушке на 12 тысяч человек был и есть шикарный футбольный манеж. В Киркенесе. В деревне. На 12 тысяч человек. А можно список? Просто бываю периодически, поиграл бы с другом. Это точно прям доступные корты, без забора по периметру и вахтера с которым нужно "договориться", чтобы поиграть?) И не асфальт и волейбольная сетка, которую можно "приспособить"?)
в овсяниковском саду (это если центр), рядом с метро парнас, рядом с метро пролетарская (два корта), рядом с метро пр. славы
это так на вскидку
вообще если именно про теннис говорить и подготовку теннисистов, то проблема в федерации тенниса, например в Канаде, стране со схожими клим. условиями, этой проблемой занялись где-то 20 лет назад, начали появляться крытые манежи для всех желающих на сколько я помню не только в крупных городах
вообще многое от региона зависит, просто не совсем корректно за всю страну говорить, я уверен, что в той же Чечне со спорт манежами всё нормально
другой вопрос, что теннис как таковой сейчас не является приоритетным видом спорта для вкладывания финансов, как известно куда большей популярностью пользуется хоккей и боевые искусства
а Федерация тенниса России прогнила насквозь с её бессменным рукводителем
+1
0
+1
Ответ Nikolay Stavrogin
Я же не говорю только о профи. Естественно, только на бесплатных кортах не дойдешь. Но, если комбинировать, например, 70% общественный, 30% клубы - вполне можно выйти на уровень, чтобы уехать в штаты на стипендию, например или на уровень местечкового тренера для частных занятий. А это всяко интереснее, чем в офисе ошиваться
Опять же ответ - нет. Стипендию теннисную в Штатах получить непросто. Нужно быть уровня юниорской сборной (хороший универ - топ 600 АйТиЭф) или с местами на международных соревнованиях, это не общественные корты, это куча вложенных денег. А клубные тренеры - это опять же бывшие игроки высокого уровня, так как конкуренция со всего мира. У меня, к примеру, местечковым тренером был Эндрю Шнайдер, это бывший игрок полусотни. Нет заслуг - не возьмут. Так что не все так просто, как СМИ на уши вешают.
+1
0
+1
Ответ Nikolay Stavrogin
American Dream в действии. Трудно представить такую успешную теннисную историю с такими вводными как "Папа был подсобным рабочим, а мама – медсестрой" в россии. Или историю сестер Уильямс. Или Шараповой. Ведь папа её не просто так туда повез. Не от хорошей жизни. Ведь здесь тупо отсутствуют бесплатные общественные теннисные корты, которые есть практически в любом штате. Есть в Европе. В Турции.  А количество проведенных часов на корте- это фундамент. Карлович целыми днями колотил эйсы на бесплатном корте. Куэртен играл на корте рядом с домом. 98% не по карману частные корты. Здесь они есть только в городе-государстве москве. В других городах людям видимо ниче не надо создавать, никаких условий. Только магазины с алко, чтобы забыться, что тебе не фартануло.
Общественные корты для подготовки теннисистов - не вариант вообще. Очередь и полчаса лимит летом. Снег либо дождь и холод зимой. Все, кого знаю в Канаде, кто вырастал или вырастает хотя бы до полусотни местного рейтинга, тренируются в клубах, на платных кортах. Деньги находят, идут на дешевые часы - раннее утро, как Раонич. Но никак не бесплатные корты.
+1
0
+1
Ответ Tendorro
чувак, не надо гнать, я знаю в Питере как минимум 5 мест с бесплатными кортами
В гороgке, где рос, в советское время было два или три места с асфальтовыми общественными кортами, так там никто не играл. Дело не в кортах одних, нужно наличие системы, вытаскивающей успешных детей.
+1
0
+1
Ответ Nikolay Stavrogin
American Dream в действии. Трудно представить такую успешную теннисную историю с такими вводными как "Папа был подсобным рабочим, а мама – медсестрой" в россии. Или историю сестер Уильямс. Или Шараповой. Ведь папа её не просто так туда повез. Не от хорошей жизни. Ведь здесь тупо отсутствуют бесплатные общественные теннисные корты, которые есть практически в любом штате. Есть в Европе. В Турции.  А количество проведенных часов на корте- это фундамент. Карлович целыми днями колотил эйсы на бесплатном корте. Куэртен играл на корте рядом с домом. 98% не по карману частные корты. Здесь они есть только в городе-государстве москве. В других городах людям видимо ниче не надо создавать, никаких условий. Только магазины с алко, чтобы забыться, что тебе не фартануло.
Сильно сказал.
+1
0
+1
Ответ canuck andreyka
Общественные корты для подготовки теннисистов - не вариант вообще. Очередь и полчаса лимит летом. Снег либо дождь и холод зимой. Все, кого знаю в Канаде, кто вырастал или вырастает хотя бы до полусотни местного рейтинга, тренируются в клубах, на платных кортах. Деньги находят, идут на дешевые часы - раннее утро, как Раонич. Но никак не бесплатные корты.
Я же не говорю только о профи. Естественно, только на бесплатных кортах не дойдешь. Но, если комбинировать, например, 70% общественный, 30% клубы - вполне можно выйти на уровень, чтобы уехать в штаты на стипендию, например или на уровень местечкового тренера для частных занятий. А это всяко интереснее, чем в офисе ошиваться
0
0
0
Ответ Nikolay Stavrogin
American Dream в действии. Трудно представить такую успешную теннисную историю с такими вводными как "Папа был подсобным рабочим, а мама – медсестрой" в россии. Или историю сестер Уильямс. Или Шараповой. Ведь папа её не просто так туда повез. Не от хорошей жизни. Ведь здесь тупо отсутствуют бесплатные общественные теннисные корты, которые есть практически в любом штате. Есть в Европе. В Турции.  А количество проведенных часов на корте- это фундамент. Карлович целыми днями колотил эйсы на бесплатном корте. Куэртен играл на корте рядом с домом. 98% не по карману частные корты. Здесь они есть только в городе-государстве москве. В других городах людям видимо ниче не надо создавать, никаких условий. Только магазины с алко, чтобы забыться, что тебе не фартануло.
к тому же подавляющее большинство тех же американских теннисных звёзд начинали не с общественных кортов
+1
-1
0
замечательная история семьи, хорошее интервью)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий