WTA отказалась от проведения турниров в Китае из-за дела Шуай Пэн: «Руководство Китая не оставило WTA выбора»
Глава WTA Стив Саймон выпустил заявление, в котором сообщил, что организация временно отказывается от проведения турниров в Китае и Гонконге. Это реакция на дело Шуай Пэн.
«Если влиятельные люди могут подавлять голоса женщин и заметать под ковер обвинения в сексуальном насилии, то основа WTA – равенство для женщин – значительно пострадает. Я не могу допустить, чтобы такое произошло с WTA и ее игроками.
В результате с полной поддержкой Совета директоров WTA я объявляю о немедленной приостановке всех турниров в Китае, включая Гонконг. Я не могу с чистой совестью просить наших спортсменок выступать там, где Пэн Шуай не имеет возможности свободно доносить свои мысли и, как кажется, была вынуждена отозвать свои обвинения. И с учетом нынешней ситуации я крайне опасаюсь рисков, с которыми наши игроки и работники могут столкнуться, если мы проведем турниры в Китае в 2022-м.
Я очень сожалею, что до этого дошло. В теннисных сообществах Китая и Гонконга много прекрасных людей, с которыми мы работали много лет. Они должны гордиться своими достижениями, гостеприимством и успехами.
Но пока Китай не сделает те шаги, которые мы просили, мы не можем рисковать нашими игроками и работниками. Руководство Китая не оставило WTA выбора. Но я сохраняю надежду, что наши призывы будут услышаны и власти Китая предпримут меры», – говорится в заявлении.
Это, я полагаю, исходя из данных официальной китайской статистики? =)))
Жутковато от того, во что превращается Китай. А ведь текущие успехи - это скорее успехи достижений 2000-х годов, а то, что сейчас происходит, даст свои "плоды" лет через 10-20.
Во-первых, не было площадок, где бы можно было критиковать власти, как нынче Шуай Пен и ранее Джек Ма.
Во-вторых, никто бы не узнал о исчезновении - живет где-то там китайская спортсменка, от которой нет новостей уже 3 года после завершения карьеры. Например, взять китайскую теннисистку из нулевых Сунь Тяньтянь - между прочим, Шлем в миксте АО-2008. Или Янь Цзы - 2 Шлема в паре. Не говоря уже о теннисистках из 90-х: Ли Фанг, Ли Ли, Танг Минь. Конечно, они вообще ноунеймы (только Ли Фанг взяла 2 титула ВТА), но вопрос в том, что к ним 15-20 лет не было такого доступа, как к Шуай Пен.
А вообще Китай - это экстремальная цифровая диктатура. Советую почитать на досуге: Китай не превращается, Китай давно такой. Просто ранее это не могло попасть на публику.
Во-первых, не было площадок, где бы можно было критиковать власти, как нынче Шуай Пен и ранее Джек Ма.
Во-вторых, никто бы не узнал о исчезновении - живет где-то там китайская спортсменка, от которой нет новостей уже 3 года после завершения карьеры. Например, взять китайскую теннисистку из нулевых Сунь Тяньтянь - между прочим, Шлем в миксте АО-2008. Или Янь Цзы - 2 Шлема в паре. Не говоря уже о теннисистках из 90-х: Ли Фанг, Ли Ли, Танг Минь. Конечно, они вообще ноунеймы (только Ли Фанг взяла 2 титула ВТА), но вопрос в тому, что к ним 15-20 лет не было такого доступа, как к Шуай Пен.
А вообще Китай - это экстремальная цифровая диктатура. Советую почитать на досуге: раз https://carnegie.ru/commentary/71546 два https://carnegie.ru/commentary/73279 три https://carnegie.ru/commentary/75492
Заявление сильное, Си не привык, чтобы его так публично унижали, вряд ли через полгода забудется.
Ну не хочет ВТА денег - ее проблемы
P.S. Не слишком ли у вас много комментариев о Китае? И при этом все они в хвалебном тоне. Неужели в Китае вообще нет ничего плохого? Ведь такого не бывает ни в одном государстве мира... ну, кроме Китая, по вашим словам.