7 мин.

Самая неуютная гонка года: проезд через пепелище, воровство велосипедов, протесты

Великие велотуры вроде «Джиро», «Тур де Франс» и «Вуэльты» не бывают простыми: три недели по горам в принципе обещают страдания. Гонщики сталкиваются с ворохом трудностей: шквальные ветра, ливни, внезапные машины на дороге, агрессивные болельщики, воровство велосипедов со стоянок…

Самыми стабильно безжалостными и трудными обычно считались «Джиро» и «Тур де Франс» – испанская «Вуэльта», как правило, набивала суровость августовской жарой и короткими отвесными стенками-подъемами.

Но не в 2025-м.

В этом году каждый из туров взял по 2-3 «стандартные» карты сложности – но «Вуэльта» собрала все. Давно пелотон не видел настолько неуютного приема.

Воровство велов с первых же этапов

У топовой Visma – команды одного из лучших генеральщиков планеты Йонаса Вингегора (двукратного победителя «ТдФ» и нынешнего лидера «Вуэльты») – увели в Италии 18 велосипедов суммарной стоимостью 250 тысяч евро. 

Причем из-за победы на предшествующем этапе Йонасу повезло не потерять один: датчанин сдал его механикам на «лидерскую» окраску – так вел не попал в компанию к остальным.

Трейлер с ними вскрывали специальными кусачками – обычная история для Италии и «Джиро». На «Вуэльте» такое происходит реже, но… Вот и минусы начала гонки в Италии!

Помогли соперники: компоненты и запчасти передали команды Lidl-Trek и Movistar, механики Visma собрали из них и резервных рам временные «машины», пока с фабрики не завезли более подходящие на замену.

Затем полиция обнаружила часть велосипедов в ближайших кустах – их не успели перепрятать. Но обычно успевают – видимо, в этот раз сработала шумиха. Тем не менее, пару этапов «шмелям» пришлось ехать не самым удобным образом и пережить стрессовое утро.

Команды-конкуренты подтвердили: Visma не повезло стоять первой на парковке, а так подобное грозит кому угодно. И для высотных сборов теперь даже нанимают охрану.

После отъезда из Италии велосипеды больше не крали, но во Франции и Испании поджидали другие проблемы.

Антиизраильские протесты: давили на гонщиков и ломали гонку

Активистов за Палестину и против Израиля встречали на всех велогонках сезона – и в Италии, и во Франции, и в Британии. Но нигде движение не приобрело такого же масштаба, силы и колоссальной негативной атмосферы, как на «Вуэльте».

Сотни человек прорывались на трассу, срывали заезды и финиши, приводили к падениям и травмам, просто давили, давили, давили...

Пропалестинские протесты ломают «Вуэльту». Но израильская команда не сходит

Протестовали против участия команды Israel Premier Tech, которая по сути частная и просто так называется. У нее в штате – считанное число израильтян, на «Вуэльту» она привезла лишь одного израильского велогонщика, формальных связей со страной у нее нет, кроме гражданства и гражданской позиции владельца Сильвана Адамса.

Остальные – европейцы и североамериканцы, которым не повезло. Такие же, как и пелотон – сопутствующие жертвы политической ситуации.

Гонщикам оставалось только уворачиваться от выбегающих на дорогу, залечивать раны от падений и каждый день просить в соцсетях: дайте нам выполнять свою работу, мы не хотим опасности, мы ничего не решаем и нигде не воюем, а выбегать навстречу пелотону на скорости 50 км/ч – очень опасно.

Протестующие действительно повлияли на ход и результаты «Вуэльты»:

● сошли из-за падений один из лидеров Movistar Хави Ромо и еще несколько второстепенных гонщиков;

● протестовавшие вмешивались в радиоэфир команд – обычно там гонщики переговариваются по рациям с техничками, а манифестанты включали им пропалестинские слоганы и соответствующие песни;

● обрезаны два финиша и гонка с раздельным стартом. Олимпийский чемпион по МТБ и претендент на подиум всей «Вуэльты» Том Пидкок остался без звания победителя на фактически выигранном 11-м этапе:

«Даже сложно выразить разочарование. Я чувствовал, что сегодня мой день. Финишная черта должна быть всегда. Мы же не в любительской гонке, верно? Организаторы сделали что могли для безопасности. Создание опасности точно не поможет тому, за что они протестуют. У каждого есть право протестовать против чего угодно, но подвергать нас опасности – это не выход»;

● этап с раздельным стартом сократили более чем вдвое – с 27 км до 12. Это серьезно повлияло на разборку за победу и подиум: перед решающим стартом Вингегор выигрывал у Алмейды 50 секунд, а Пидкок удерживал третье место с преимуществом в 36 секунд перед Хиндли и 93 секунды перед открытием сезона Пеллиццари. Их реально было компенсировать за 27 км, но за 12 км по равнине – почти нерешаемая задача, и Алмейда сократил отставание только до 40 секунд;

● гонщики с истекающими контрактами жаловались: в такой ситуации почти нереально вести переговоры о сделках на следующий год;

● вместо торжественного финала в Мадриде вышла процессия с полицейским эскортом.

«К сожалению, мы оказались в центре чего-то, что нас напрямую  не касается, – резюмировал происходящее гонщик Bahrain – Victorious Джек Хейг. – Мы пешки в большой игре. В последние дни нам стало некомфортно – имеются случаи, когда пытаются причинить вред нам: рубят деревья на трассе, кидают на дорожное полотно канцелярские кнопки, словом, накаляют обстановку. Конечно, нам бы хотелось добраться до Мадрида, но в честной спортивной борьбе и с гарантиями безопасности».

Оказалось, все правда: на 30-м километре 16-го этапа полиции пришлось разбирать баррикаду из спиленного дерева.

Очень неуютный и негостеприимный прием. Коллективный вердикт бывших про-гонщиков, теперь комментирующих заезды для национальных медиа: «Имидж «Вуэльты» жестко пострадал».

А команда Команда Israel Premier Tech до конца сезона укоротит название до транскрипции из официальной графики IPT – для формы и визуала в медиа.

Тяжкие пейзажи пепелища

Но совсем душно и неуютно пелотону, должно быть, становилось за пределами городов на севере Испании.

Хороший пример – 17-й этап «Вуэльты», который финишировал на крутом перевале Альто-де-эль-Морредеро (8,8 км со средним градиентом 9,7%). Раньше Морредеро был горнолыжным курортом с несколькими трассами на 4 км. В 2020 году власти близлежащей Понферрады объявили о закрытии курорта и превращении его в «зону отдыха с зелеными маршрутами».

Для рекламы нового облика Морредеро сюда и направили «Вуэльту» – к тому же, перевал обладал всеми задатками нового монумента по длительности и сложности.

Но.

Этим летом по Испании прокатилась волна рекордных лесных пожаров, в том числе и по северным регионам. На Пиренеях выгорело более 1 млн гектаров лесов – около 1% площади полуострова. Северу – прежде всего сообществам Галисия, Астурия, Кастилия и Леон – досталось больше всех: 400 000 гектаров.

В середине августа перекрывали путь Камино-де-Сантьяго и даже боялись, что маршрут северных этапов «Вуэльты» придется перепрокладывать.

Но Астурия и Галисия удержались – там огонь подпалил только некоторые «зачетные» участки и в основном задел зоны переезда между городами.

А вот на Морредеро огонь уничтожил почти все.

Вот по такому давящему пейзажу и ехали под 20 км.

Такого Гранд-туры еще не видели.

Подписывайтесь на телеграм автора – там я посчитал, сколько стоят велосипеды всего пелотона: вот почему Гран-туры так привлекают воров!

Фото: Sirotti Stefa/Global Look Press