Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Александр Селифонов: «Уровень надо будет показывать на Олимпиаде, а не сейчас»

Старший тренер женской сборной России Александр Селифонов рассказал Sports.ru о погоде в Эстерсунде, привлечении психологов и team-менеджеров и специфике искусственного снега в Ванкувере.

- Вам удалось выполнить весь план подготовки к сезону?

– Сегодня будет видно как мы готовы к сезону. Да, нам удалось все выполнить, подготовка прошла без срывов. Нам повезло со снегом в Увате и с погодой, поэтому все прошло планомерно и без сюрпризов.

- Погода в Эстерсунде тоже радует?

– Сейчас установилась хорошая погода. Где-то минус два-три было вчера, сегодня по прогнозу – минус шесть. В общем, нормальная такая погода. Немного снега выпало в среду. Трасса жесткая, но скоростная. Только вот первая гонка прошла при искусственном освещении. Организаторы поставили лампы, очень яркое освещение, будет довольно непросто на стрельбище.

«Нам повезло со снегом в Увате и с погодой, поэтому все прошло планомерно и без сюрпризов»

- Как освещение влиет на результаты выступления спортсменок?

– Тут зависит от остроты зрения каждого человека, как глаз реагирует на сумерки или, наоборот, яркие лампы. Это индивидуально у каждого человека. Не у всех в темное время суток глаз может приспособиться на сто процентов. Было такое, что девушки показывали плохие результаты при искусственном освещении.

- Девушки без проблем адаптировались к смене часовых поясов?

– Примерно все одинаково переносят смену часовых поясов. Сейчас вроде бы нормально все себя чувствуют. Девушки уже шесть дней в Швеции, сегодня пойдет седьмой. Они повеселели и показатели, по которым проходит обследование, стали лучше.

- Сейчас вы будете выступать на искусственном снегу, в Ванкувере будет натуральный. Как вы будете к этому готовиться?

– Он не совсем искусственный. Сейчас выпало где-то десять сантиметров свежего снега, он перемешался с искусственным. Свежий снег появился, но к этому будем постепенно адаптироваться. Сейчас скольжение неоднородное, частично похоже на натуральный снег. Поэтому адаптация уже началась.

Думаю, что в дальнейшем девушки смогут приспособиться к натуральному снегу. Ничего особенного в том, чтобы перестроиться, нет, но своя специфика все же есть. Пока мы не знаем точно, какая будет погода в феврале в Ванкувере. В прошлом году мы были там в марте. В марте может быть одно, в феврале другое. Говорят, что там частые снегопады идут и выпадает много снега.

- Почему из молодых спортсменок вы отдали предпочтение Марии Садиловой, а не Ольге Вилухиной?

– Садилова чуть-чуть постарше. Вилухина сейчас соревнуется на этапах Кубка IBU. Смысл в том, что молодые спортсменки больше ориентированы на спринтерские гонки. Поскольку 15 км – довольно сложная гонка.

«Пока мы не знаем точно, какая будет погода в феврале в Ванкувере»

- Вы проработали все межсезонье с новым главным тренером Владимиром Барнашовым. Ваши взгляды на подготовку девушек совпадают?

– Можно сказать, что совпадают. Он поддерживал, контролировал и вносил небольшую корректировку в план подготовки.

- Вы следите за тем, как готовятся другие сборные?

– Мы уже третий день тут за ними наблюдаем (смеется). Приехали, встретились и теперь присматриваемся. А как в межсезонье еще следить? По публикациям в прессе? Все это ерунда.

- Вы проводите собрание со спортсменками?

– Вот только пятнадцать минут назад закончили такое собрание (21.30 – по местному времени, 23.30 – по московскому). Мы обсуждали гонку, распорядок дня и все вопросы, касающиеся соревнований. На собрании также говорим о том, как тактически должна проводить гонку каждая спортсменка. Потом на «тАбло» – так сейчас любят говорить – будет видно, как каждая спортсменка справилась со своей задачей.

- В чем сложность подготовки спортсменок, которые тренируются вместе, но каждый выступает сам за себя?

– Естественно, что они все соперники. Они подруги по команде, но все равно это индивидуальный вид спорта, поэтому как ни крути они – соперники. Сложностей нет, между ними отношения хорошие, но они конкуренты, поэтому все равно есть к друг другу как бы сказать «натянутость».

- Сейчас есть в команде явный лидер?

– Да нет, пока.

«Некоторые девушки общаются с психологами, посмотрим какой из этого будет результат»

- Как вы оцениваете уровень стрелковой подготовки девушек?

– Вот три дня пройдет, будет видно, какой уровень. Я вижу, что нормальный. Дальше видно будет. К тому же уровень надо будет показывать на Олимпиаде, а не сейчас. Нам надо выйти на максимальный уровень во время Олимпийских игр.

- Как комментирует успехи девушек Куделин?

– Он приезжал в межсезонье, проконсультировал. Сейчас занимается своей работой, а мы своей.

- Перед началом сборов, когда к команде еще не были привлечены психологи, вы сказали, что лишний человек в команде может вызвать как положительные, так и отрицательные эмоции.

– Некоторые девушки общаются с психологами, посмотрим, какой из этого будет результат. Пока не могу сказать, будет ли это большим плюсом или просто плюсом, а может и никакого результата не даст. Посмотрим.

- В команде также появились team-менеждеры.

– У них есть круг вопросов, за который они отвечают, чтобы мы меньше отвлекались на решение насущных проблем. Стало полегче. Организационных моментов очень много, и они решаются.

- Как построена работа с диетологами?

– Пока никак. Их пока в команде нет.

- Тренеры сборной Украины приняли решение не распускать команду на рождественские каникулы. Как вы будете готовиться к январским этапам?

– Решение будем принимать в конце декабря. Тогда будет известно и насчет рождественских каникул и о том, какие этапы Кубка мира пропустит команда.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы