На месте русских
На чемпионате мира по фигурному катанию разыграны первые награды. Распределение медалей в соревнованиях пар произошло точно в согласии с самым распространенным предстартовым прогнозом. Первые Джэми Сале и Дэвид Пеллетье, вторые Елена Бережная и Антон Сихарулизде, третьи Ксю Шен и Хонгбо Дзао.
Произошло то, что и должно было произойти. Двукратные чемпионы мира Елена Бережная и Антон Сихарулидзе уступили в борьбе за первое место канадцам Джэми Сале и Дэвиду Пеллетье. Это могло случиться по двум причинам. Первая: постоянство никогда не было сильной чертой русской пары. В этом сезоне Бережная и Сихарулидзе лишь два раза показали безупречный прокат своей новой произвольной программы -- в Петербурге на этапе "Гран-при" при потрясающей поддержке публики и в Москве на чемпионате России, проходившем при пустых трибунах и абсолютной ясности состава сборной, что делало этот турнир похожим на тренировку.
Третий великолепный прокат случился там, где его меньше всего ждали. В Ванкувере, в зале, наполненном ожиданием победы совсем другой пары -- Сале и Пеллетье. Поэтому второе место Бережной и Сихарулидзе вполне можно списать единственно на то, что они выступали в Канаде -- с вытекающими отсюда оценками судей.
Однако истерическую ноту -- "наших бьют!" -- брать не хочется. Не все так очевидно, как могло показаться в тот момент, когда шесть судей против трех отдали победу канадцам. Ошибка Джэми Сале в акселе за 40 секунд до окончания программы (полтора оборота вместо двух с половиной) немного перевешивает помарку Бережной и Сихарулидзе при выполнении подкрутки, когда Антон в последний момент успел поймать Лену, а та, в свою очередь, -- инстинктивно согнуть одну ногу, чтобы коснуться льда одним коньком, как велят правила. Но говорить о каком-то заведомом превосходстве программы российской пары -- означало бы не видеть дальше собственного носа, ну, или, скажем так, дальше красивого греческого носа Антона Сихарулидзе.
Очень достойно ответила на вопрос американского корреспондента, как бы она рассудила, будь она судьей, Тамара Москвина, тренер российской пары: "Я бы поставила выше мою пару. Но только потому, что я отдаю работе с ними все силы, все помыслы, все лучшее, что у меня есть. И так, знаю, поступают мои коллеги, которые тренируют пары, занявшие здесь первое и третье места. У них тоже есть основания считать своих учеников лучшими".
Канадцы достойны той громовой овации, что им устроил зал -- рискнуть кататься под "Тристана и Изольду" Вагнера, найти спортивные и хореографические соответствия этой сложной, совсем не ласкающей среднестатистический слух музыке -- канадцы с немалым изяществом подняли эту глыбу.
Бережная и Сихарулидзе работали в этом сезоне в другом жанре. Легком, или "игровом", как его называет Тамара Москвина. И если на минуту допустить нелепую мысль, что в этот день судьи рассудили русскую и канадскую пару по совести, то им (судьям) пришлось преодолеть сильное внутреннее сомнение -- тяжело сравнивать несравнимое.
Титул чемпиона мира чрезвычайно престижен. Но в фигурном катании дороже всего звание олимпийского чемпиона. И для Бережной и Сихарулидзе в этом смысле ванкуверский опыт бесценен. Не будем кривить душой -- новый для них опыт. Антон и Елена никак не являются самой угнетаемой судьями парой. Если решение арбитров в Ванкувере и является преступлением перед истиной, то никак не большим, чем то, что произошло в Братиславе на чемпионате Европы, когда Бережная и Сихарулидзе с кошмарным прокатом короткой программы как ни в чем не бывало получили первое место.
Можно сказать, что до недавнего времени именно Лена и Антон были любимцами судей. Теперь ими стали канадцы. Тамара Москвина предлагает очень проницательное объяснение перемены настроения арбитров: "Канадцы пришли туда, где вчера были мы -- они очень убедительно играют роль романтической пары. Возможно, наши эксперименты с пантомимой кого-то раздражают. Нам надо все хорошенько взвесить, прежде чем принять решение, какую программу мы будем делать в олимпийском сезоне".
"Решение" -- ключевое слово для будущего сезона. В день произвольной программы шесть пар показали прокат, который с разной степенью восхищения можно назвать выдающимся. Очевидно, уже завтра российская пара Татьяна Тотьмянина -- Максим Маринин подтянется к уровню первой тройки. И для того, чтобы преуспеть в этой гонке, надо придумать ход, который и обеспечит прорыв. Тамара Москвина именно о прорыве думала, создавая для своих подопечных новую программу. Не получилось. Теми, кто в олимпийском сезоне придумает этот важный ход, сегодня в первую очередь видятся китайцы.
В сущности, спор о том, правы ли были судьи, отдавая победу канадцам над русскими, есть сугубо русско-канадский спор. И если же подняться над этой схваткой, то куда более дискуссионным представляется отношение судей к китайской паре Шен -- Дзао. В связи с их оценками за произвольную программу опять встает вопрос о том, что понимать под "артистизмом". Кажется, у судей довольно ограниченное представление о том, в чем и как проявляется артистический дар. Когда-то, еще два года назад, китайцы и в самом деле походили на живых роботов, механически исполняющих элементы самой высокой в мире сложности. Но только не теперь и не в программе, которую они представляли на чемпионате мира. "Это было лучшее в нашей жизни выступление", -- скажет на пресс-конференции Хонгбо Дзао.
Отчаянно препятствуя "китайской угрозе", судьи неумолимо ее приближают. Нещадно (как никого другого) наказывая китайцев за технические ошибки, упрямо и поголовно снижая им оценки за артистизм (поистине по принципу: китайцы все одинаковы), арбитры их закаляют. В один прекрасный момент они разом оккупируют весь пьедестал. И царство их будет длиться триста лет.
Ванкувер