В России у вольной борьбы -- великое будущее
В московском Легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА проходит чемпионат России по вольной борьбе. Сегодня здесь определятся призеры в четырех весовых категориях. А пока обозреватель "Известий" Андрей МИТЬКОВ беседует с многолетним главным тренером сборной страны Дмитрием МИНДИАШВИЛИ.
-- Правда, что после Олимпиады вы собирались покинуть пост главного тренера?
-- Собирался. Но коллеги посчитали, что я должен остаться еще на один олимпийский цикл. И хотя пока окончательно не решил -- работать все четыре года или меньше, свои обязанности как могу исполняю. А заодно подыскиваю себе преемника.
-- На Играх в Сиднее вольники выиграли четыре золота и серебро. За полгода в команде произошли какие-то изменения?
''-- Из чемпионов Сиднея из спорта не ушел никто. Все они полны сил, здоровья и будут бороться как минимум до следующих Игр. Недавно, чтобы проверить ближайший резерв, провели в Подольске два расширенных сбора. Однако на них приехали все олимпийские чемпионы, чего я не ожидал. Думал, они еще отдыхают, гуляют...
-- Чего вы ждете от нынешнего чемпионата России?
-- Сенсаций, которые будут обязательно. Во всех весовых категориях вчерашние юниоры готовы спорить с лидерами -- что доказали во время спаррингов. Конкуренция пойдет сборной на пользу.
-- Значит, у российской вольной борьбы светлое будущее?
-- Великое! Сейчас наш спорт активно развивается не только в Осетии или Красноярске, общепризнанных центрах. На этом чемпионате после перерыва участвуют Кемерово, Новосибирск, Ульяновск, Пенза, Калининград, Татарстан, Башкирия, Удмуртия... Тренеры работают хорошо, появляются хорошие ребята. Что важно -- все они самобытны, не похожи ни на кого, кроме как на себя.
-- Можете назвать их поименно?
-- В весовой категории до 54 кг -- чемпион мира среди юниоров 2000 года Александр Кантоев из Якутии. До 69 кг -- Заур Ботаев из Красноярска. А тяжеловес Артур Таймазов из Осетии скоро будет просто истреблять соперников. Мог бы еще человек десять назвать, но боюсь перехвалить.
-- Кто победит в Москве -- тот и поедет в конце апреля в Будапешт на чемпионат Европы?
-- Как показывает практика, не все чемпионы России войдут в сборную, только процентов 70. Однако сезон насыщен соревнованиями -- Кубок мира и турнир памяти Ярыгина, чемпионат мира и Кубок наций... Предоставим возможность проявить себя на международной арене всем достойным. Однако турниры ближайшего четырехлетия -- даже чемпионаты мира -- мы считаем лишь подготовительными к Олимпиаде в Афинах. За это время постараемся стабилизировать состав, натаскать ребят, "пощупать" соперников. Впрочем, это не значит, что мы будем за здорово живешь раздаривать медали.
-- С Евро-2000 сборная России привезла пять золотых наград и серебряную. Какого улова ждать на этот раз?
-- Мы приняли решение повезти в Будапешт полумолодежный состав, поэтому никто из олимпиоников Сиднея в чемпионате России и не участвует. Возможно, золотых медалей будет меньше. Но я совершенно не расстроюсь. Ведь все ребята будут бороться за победу до последнего. Я в этом абсолютно уверен.
-- Олимпийский чемпион 1996 года Бувайса Сайтиев уже отошел от сиднейской неудачи?
-- Он тяжело переживал то поражение. Но сейчас опять начал очень сильно тренироваться. Недавно на одном из турниров в Италии занял первое место, собирается выступать на Играх в Афинах. И если сделал правильные выводы из своего поведения, переболел звездняком, еще добьется на ковре больших успехов. Замечу только, что в Сиднее в далеко не лучшем состоянии Бувайса готов был побеждать. Однако непрофессионально провели схватку судьи. Хотя я ребятам всегда говорю: если хотите стать великими чемпионами, надо выигрывать не только у соперника, но и у зрителей, судьи и судьбы.
-- Самым талантливым борцом, с которым приходилось работать, вы считаете младшего брата Бувайсы Сайтиева -- Адама?
-- В России великая школа вольной борьбы, давшая миру Ивана Сергеевича Ярыгина, Арсена Фадзаева, Бувайсу Сайтиева, многих других суперталантливых атлетов... Но Адам очень своеобразный. Тигр с железной психикой. Настрой на всех соперников у него всегда только один -- разорвать! Если не зазнается...
-- К этому есть предпосылки?
-- Пока -- нет. Но посмотрим, что будет, когда его начнут нахваливать, как Буйсика. Ведь головокружение начинается только тогда, когда человека отрывают от земли, поднимают на руки.
-- Какая проблема стоит сейчас в сборной России наиболее остро?
-- Межнациональных взаимоотношений. В сборной СССР грузины, армяне, русские, украинцы были братьями. В сборной России, как во всей стране, национальный вопрос стоит остро и несет проблемы. Любая реплика на тренировке или во время схватки принимает теперь национальную окраску. Также совершенно ненужно выпячиваются религиозные пристрастия. Можно поклоняться Магомеду, Иисусу или Будде. Но переходить в политику вера не должна.