Сердца четырех
В воскресенье в поселке Кавголово, который находится в получасе езды от Петербурга, прошел этап Кубка мира по лыжным гонкам. Накануне директор соревнований Анатолий Быков анонсировал и гарантировал присутствие всех сильнейших -- так называемой красной группы. Однако Кристина Шмигун, Катерина Нейманова, Томас Ольсгард и некоторые другие известные лыжники, предвидя традиционно безобразную организацию, предпочли в России не выступать. В итоге кавголовский этап стал самым малопредставительным в сезоне: на старт женской гонки вышли 39 человек (из них почти половина -- 19 -- россиянки), мужской -- 52 (17). Роскошь не приехать не смогли себе позволить претенденты на победу в общем зачете мужского и женского Кубков мира -- сезон завершится меньше чем через три недели, на счету -- каждое зачетное очко. Напомню, что за право называться самыми стабильными лыжником и лыжницей спорят: испанец Йохан Мюлегг со шведом Пером Элофссоном и россиянка Юлия Чепалова -- с норвежкой Бенте Скари.
Несмотря на присутствие в Кавголово главных соперников, именно интриги не хватало больше всего. Специалисты имена будущих победителей обеих -- женской и мужской -- гонок называли еще до старта: Чепалова и Элофссон. Всего-то нужно было -- сакцентировать внимание на предложенной для определения победителей дисциплине: 15 км свободным стилем.
''В современном лыжном спорте в "коньке" у Чепаловой нет конкуренток, к ним теперь трудно отнести даже знаменитую Стефанию Бельмондо из Италии. К тому же сейчас россиянка находится в прекрасной форме. Стать чемпионкой мира в Лахти лично ей помешала только фактическая отмена 30-километровой гонки свободным стилем. А для Элофссона, по его собственному признанию, сделанному во время того же чемпионата, нет большой разницы, каким стилем бежать, главное -- чтобы 10 или 15 км, а не 30 или 50.
У Скари и Мюлегга -- совершенно другие специализации. Первая -- обладательница неофициального, но заслуженного высокими и стабильными на протяжении последних лет результатами титула "Королева классики". Второго, пожалуй, справедливо было бы называть "Королем выносливости".
Эти частные особенности подготовки и предопределили исход соперничества в Кавголово. Стремясь на верхнюю ступень пьедестала, Скари и Чепалова, Элофссон и Мюлегг в отличие, пожалуй, от всех остальных мечтали не о 12 тысячах швейцарских франков, которые организаторы выплатили "эквивалентной суммой в рублях", а о сотне зачетных очков.
15 км -- коварная дистанция, требующая одновременно и спринтерских качеств, и выносливости. Однако 24-летняя Чепалова и Элофссон, которому 24 исполнится менее чем через месяц, выбрали тактику, принесшую успех. Оба лидировали со старта -- и до финиша, ни разу не позволив усомниться в своем превосходстве. Чепалова, правда, потом призналась: "Я с самого старта задала гонке такой сумасшедший темп, что сама еле-еле его выдержала". Элофссон был традиционно флегматичен: "Я хорошо готов, хорошо себя чувствую и поэтому хорошо выступил".
Лидирующая в Кубке мира Скари, чей пик формы пришелся аккурат на чемпионат мира и позволил выиграть две золотые медали, особо не напрягалась и не сопротивлялась. Внешне она была рада 12-му месту, ведь при условии участия всех сильнейших могла оказаться на отшибе первой зачетной "тридцатки", а то и вовсе -- остаться без очков. Прошлогодний обладатель Кубка мира Мюлегг, находящийся в общем зачете в обратной ситуации (догоняющего, а не догоняемого), сражался до последних метров дистанции и заработал ближайшее место у пьедестала.
В общем зачете Кубка мира Чепалова сократила отставание от Скари со 112 очков до 34. Элофссон увеличил отрыв от Мюлегга с 4 до 54. Это значит, что ответ на вопрос: "Кто станет обладателями хрустальных Кубков?" останется без ответа скорее всего до последней гонки. Так, впрочем, было все годы, прошедшие после ухода с лыжни знаменитой Елены Вяльбе.
Интересно, что в последней гонке сезона-98/99 Чепалова, победив в гонке на 30 км свободным стилем и, таким образом, не позволив победить в ней Бельмондо, лишила итальянку победы и в общем зачете. Обладательницей Кубка тогда стала Скари, носившая еще девичью фамилию Мартинсен. Прошло всего два года -- и вот уже Чепалова играет не на подыгрыше, а первую скрипку.
В Кубке мира-2000/01 женщинам и мужчинам осталось провести по шесть гонок. В норвежском Осло мужчины побегут спринт (7 марта) и 50 км классикой (10 марта), в шведском Богленге -- 10 км "коньком" (14 марта), в шведском же Фалуне -- 15 км классикой (17 марта) и эстафету, которая в личном зачете не учитывается (18 марта), наконец, в финском Куопио -- 60 км "коньком" (24 марта).
Женщины там же и в те же сроки выступят в следующих дисциплинах: спринт, 30 км классикой, 5 км "коньком", 10 км "коньком", 10 км классикой и 40 км "коньком". Учитывая изложенные выше условия, можно строить догадки и делать прогнозы.
Мне кажется, у Чепаловой есть прекрасные шансы выиграть Кубок мира -- первый для России за последние три сезона. Так думает и она сама: "Победа в Кавголово дала мне реальный шанс бороться за победу в общем зачете Кубка мира. Я начала этот сезон с побед, победами и собираюсь его завершить".