0

Бенди как символ дружбы народов

В финском городе Оулу набирает обороты чемпионат мира по хоккею с мячом. После трех игровых дней турнирную таблицу возглавляют две скандинавские сборные, а проигравшая шведам в первый же день соревнований сборная России обитает на четвертом месте. Впрочем, нынешняя диспозиция не отражает истинного положения дел. Через тур-другой команда Владимира Янко вклинится в дуэт Швеции и Финляндии, чтобы вместе с ними поспорить за звание сильнейшей сборной планеты. Пока же главным объектом внимания на турнире остается дебютирующая на столь высоком уровне сборная Белоруссии.

Международная федерация хоккея с мячом (IBF) давно должна была получить специальный приз за исключительную лояльность к своим членам. Из десяти национальных федераций, входящих в IBF, на чемпионате мира представлены целых семь, да и оставшиеся три не приехали в Финляндию только по собственному нежеланию. Проходить многоуровневую сетку отбора хоккейным сборным не надо, и требования к участникам чемпионата мира максимально смягчены, чтобы наконец-то собрать полноценную восьмерку и разбить ее на две группы.

Однако новые команды на небосклоне бенди появляться не спешат. Несколько лет назад собрались громко заявить о себе на льду венгры. Приехали на мировое первенство, получили более двух десятков мячей в первом же матче и уехали. С тех пор хоккей с мячом существует в Венгрии лишь на одном отдельно взятом катке в центре Будапешта. Чиновники из IBF только обреченно всплеснули руками -- федерация лишилась потенциального участника.

В этом году свои силы на большом ледяном поле рискнула попробовать Белоруссия. Страна, в которой даже не проводится полноценного национального чемпионата по этому виду спорта, собрала под свои знамена всех способных держать в руках кривую клюшку. Простые белорусские парни на две недели бросили свои токарные станки, баранки "Белазов" и топки сталелитейных печей, упаковали в сумки коньки, а также пару сменного белья и отправились в загранкомандировку -- для многих первую в жизни. Сборные Финляндии и Казахстана обошлись с дебютантом неласково. Обмениваясь по ходу дела свежими байками и передавая в телекамеры приветы родным и близким, они тем не менее смогли "накидать" белорусам по 23 "сухих" мяча. В воздухе запахло повторением венгерского сюжета -- надвигалась скоропостижная смерть белорусского бенди.

Но спасение утопающих -- дело рук друзей утопающих. В третьем туре календарь свел Белоруссию с дружественной Россией. Россияне выставили на матч всего 12 хоккеистов, отправив в поле запасного вратаря Андрея Баландина. Они не стали превращать игру в пародию -- все делали с серьезными лицами и для поддержания спортивного интереса во втором тайме убрали с поля двух своих игроков. Но главное событие в матче случилось на 24-й минуте первого тайма.

Нападающий сборной Белоруссии Владимир Горбылев, в миру более известный как машинист Вова, уподобился своему родному тепловозу -- набрал крейсерскую скорость и с ходу залепил мяч в ворота соперника, откуда его изымал уже хранитель музея бенди, чтобы сохранить исторический экспонат для потомков. Белорусы забили свой первый гол на чемпионатах мира и, уступив с очень приличным счетом 1:8, спасли бенди для страны. На родине им наверняка уготована торжественная встреча и личное рукопожатие президента Александра Лукашенко.

Россиянам между тем вчера предстояла встреча с опережавшими их по разнице мячей казахами, которым, в свою очередь, предстоит в споре с норвежцами выяснить обладателя четвертой путевки в полуфинал. Белорусам бы их проблемы.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ. Чемпионат мира (Финляндия)Россия -- Белоруссия -- 8:1. Голы сборной России: Баландин -- 3, Ломанов -- 3, Чермных, Максимов.

Финляндия -- США -- 12:1. Казахстан -- Норвегия -- 7:5.

Положение команд: Финляндия -- 6 очков (3 игры), Швеция -- 4 (2), Казахстан -- 4 (3), Россия -- 2 (2), Норвегия -- 2 (2), США -- 0 (2), Белоруссия -- 0 (3).

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости