0

Судьба претендентов

В праздничные дни в Осло прошли очередные этапы лыжного Кубка мира. Накануне мы считали, что ситуация в общих зачетах Кубка мира чрезмерно запутается, а соперничество за престижный трофей из дорогого хрусталя между норвежкой Бенте Скари и россиянкой Юлией Чепаловой, шведом Пером Элофссоном и испанцем Йоханом Мюлеггом продолжится если не с нуля, то с примерно равных позиций. Однако все вышло с точностью до наоборот. Несколько неожиданностей -- и менее чем за две недели до окончания официального международного лыжного сезона Скари и Элофссон вновь обрели перед единственными реальными конкурентами впечатляющее преимущество.

Перед визитом в Норвегию отставание Мюлегга от Элофссона составляло 54 очка, а Чепаловой от Скари и вовсе 34. Разный характер гонок предполагал сокращение отставания, а не увеличение отрыва. Однако оптимистичные предположения опроверг уже день, отданный на откуп спринтам.

Драгоценные очки в Кубке мира традиционно получают первые тридцать. Однако в многоэтапной короткой гонке Мюлегг и Чепалова не смогли пополнить свою копилку даже парой-тройкой очков. Обоих норвежские судьи дисквалифицировали. Причин сомневаться в непредвзятости арбитров нет. Однако одновременное исключение из борьбы главных конкурентов кажется странным. Ведь выиграли от этого только норвежцы -- Бенте Скари и Томас Ольсгард.

Скари проиграла только лучшему лыжному спринтеру -- финке Пирьо Маннинен, первой чемпионке мира в новомодной дисциплине и среди юниоров, и среди взрослых. Она сейчас сражается не за славу и деньги, а за честное имя, склоняемое на все лады после допингового скандала в лыжной сборной Финляндии. А Ольсгарду три других финалиста-соотечественника и вовсе благородно позволили финишировать первым.

В марафонах Чепалова и Мюлегг проиграли сами. Испанец, похоже, начинает медленно и печально спускаться с пика формы. На любимой длинной дистанции он оказался не способен реально конкурировать с лидерами. А спускаясь, встретил поднимающегося на пик Элофссона, чья первая в карьере победа в марафонах -- сенсация. Чепалова же, кажется, просто "не попала в мазь". Тяжело передвигая красивые ноги по мягкой сырой лыжне, она финишировала в конце второго десятка.

К частностям национального масштаба следует отнести первую за последний год (с 5 марта 2000-го) победу опытнейшей Ларисы Лазутиной, а также первое за последние пять лет (с сезона 1994/95) присутствие на пьедестале перспективной Ольги Завьяловой. Интересно, что за неделю, прошедшую с предыдущего этапа Кубка мира в Кавголове под Петербургом, после дисквалификации финки Вирпи Куйтунен Лазутина стала чемпионкой мира.

Напоследок остается напомнить расписание оставшихся гонок Кубка мира. Мужчины послезавтра в шведском Богленге побегут 10 км "коньком"; 17 марта в шведском Фалуне -- 15 км классикой; 18 марта также в Фалуне -- эстафету, которая в личном зачете не учитывается; и наконец, 24 марта в финском Куопио -- 60 км "коньком". Женщины там же и тогда же побегут 5 км "коньком", 10 км "коньком", 10 км классикой и 40 км "коньком". Если с обладателем мужского Кубка мира практически все ясно -- им наверняка станет Элофссон, то у женщин Чепалова еще может потрепать нервы Скари.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости