Он их съел
В воскресенье участники шахматного супертурнира в Линаресе сыграли матчи восьмого тура, и до финиша оставалось ровно два игровых дня. Прогнозируемая еще накануне старта победа Гарри Каспарова теперь совсем близка. Дело даже не в том, что в оставшейся паре партий (предпоследний тур игрался в понедельник вечером) ему достаточно было набрать пол-очка. Главное то, как играет в Испании Каспаров, а играет он, как в лучшие свои годы -- не просто побеждает соперника, а начисто "съедает" его с потрохами. Никто из приехавших в Линарес гроссмейстеров обуять зверский аппетит соскучившегося по большим победам россиянина не в состоянии.
Вот, например, в пятом туре попытался вцепиться в тринадцатого чемпиона мира чемпион двенадцатый, тоже в последнее время не в меру истосковавшийся по громким регалиям и титулам. Для пущей убедительности Анатолий Карпов, игравший черными, применил старую как мир защиту Каро-Канн. Каспаров в ответ увел партию в довольно мало изученный вариант. Черные защищались всеми силами и всякий раз находили достойное продолжение, но тратили слишком много времени. Уже к 16-му ходу Карпов начал ощущать первые признаки цейтнота, а противник вновь и вновь шел на размен, отдав за вражеского ферзя сразу три фигуры. Победа белых принимала все более явные очертания, и на 31-м ходу, после нескольких просчетов буквально вися на флажке, Карпов сдался на милость победителя. Соперник не стал злорадствовать и даже обсудил в кулуарах особо интересные моменты партии с некогда самым непримиримым для себя оппонентом. В том же туре свою первую победу на турнире одержал Алексей Широв, и Карпов по итогам первого круга очутился на унизительном для себя последнем месте.
Окончив первый раунд, гроссмейстеры уже на следующий день бросились играть второй. Следующим в списке жертв Каспарова оказался венгр Петр Леко. Даже невооруженным глазом было видно, что венгерский шахматист нацелился на ничью -- опыт предыдущих соперников Каспарова показывал, что сейчас даже пол-очка в матче против него -- уже подарок. Не тут-то было. Разметав в щепки оборону Леко, россиянин проследовал в следующий тур в строгом соответствии с чемпионским графиком. Соперник вновь не продержался дольше 31-го хода.
Удивительно, но дрогнуть Каспарова впервые с начала турнира заставила именно идущая след в след за фаворитом Юдит Полгар, которую накануне Линареса никто не зачислял в списки претендентов на главный трофей. Сложно сказать, что заставило осечься российского шахматиста -- турнирное значение поединка или близость Международного женского дня, но когда к 20-му ходу венгерскую спортсменку уже дружно начали хоронить, Каспаров допустил решающий промах. В итоге, чтобы сохранить хотя бы ничью, экс-чемпиону мира пришлось прятаться за вечный шах. Впрочем, от дележа очков Полгар ничуть не выиграла. Преимущество в одно очко осталось за Каспаровым, и в заочном споре его шансы на первое место котировались значительно выше.
Бесперспективность надежд на его ошибку экс-чемпион мира наглядно продемонстрировал уже на следующий день, когда вынес "в одни ворота" испанца Алексея Широва, явно не готовившегося к партии против Каспарова. Зато Полгар ошиблась. Играя черными против Анатолия Карпова, венгерка отчаянно сражалась с оплетающей ее оборонительные порядки паутиной белых фигур, но Анатолий Евгеньевич в отличие от Гарри Кимовича жертвой женского коварства не стал. После восьмидесяти ходов и двух контролей времени Карпов дожал-таки упрямую Юдит, ушел с последнего места, а турнир лишил главной интриги. За два тура до финиша помешать Каспарову выиграть очередной титул могло лишь вселенское светопреставление.
ШАХМАТЫ. Турнир в Линаресе. XIX категорияСедьмой тур. Александр Грищук (Россия) -- Анатолий Карпов (Россия) -- 1:0. Юдит Полгар (Венгрия) -- Гарри Каспаров (Россия) -- 0,5:0,5. Алексей Широв (Испания) -- Петр Леко (Венгрия) -- 0,5:0,5. Восьмой тур. Карпов -- Полгар -- 1:0. Каспаров -- Широв -- 1:0. Леко -- Грищук -- 0,5:0,5. Положение участников: Каспаров -- 6 очков, Полгар -- 4, Леко, Грищук, Широв, Карпов -- по 3,5.