Золотые тельцы
Популярный американский журнал "Форбс", чьим самым любимым занятием является подсчитывание денег в карманах известных всему миру людей, подводит итоги прошедшего, 2000 года. В традиционный мартовский список 100 знаменитостей попали не просто богачи, но лишь те из них, кто имеет непосредственное отношение к шоу-бизнесу (спорт, как известно, в индустрии развлечений США занимает лидирующие позиции). Причем составители рейтинга учитывали не столько деньги, заработанные тем или иным человеком или коллективом, сколько своеобразный "индекс цитируемости": упоминания на радио, телевидении, в прессе, Интернете и количество появлений на обложках самых популярных журналов мира.
Анна Курникова уже во второй раз оказалась единственной русской, очутившейся в компании полубогов-полулюдей. Само собой разумеется, абсолютное большинство этих имен -- американские. Первое место в рейтинге занял Том Круз (актер, снявшийся в фильмах "Интервью с вампиром" и "Миссия невыполнима-2", появлялся на обложках модных журналов чаще всех -- по подсчетам "Форбс", целых 11 раз), а второе -- лучший игрок в гольф Тайгер Вудс. На третьей позиции оказалась неувядающая британская группа "Битлз", которая даже после случившегося 31 год назад распада и смерти Джона Леннона продолжает бить рекорды продаж своих записей: в первые девять недель сборник их хитов под названием "1" был распродан 20-миллионным тиражом. Четвёртое место в общем рейтинге (и первое среди женщин) досталось молоденькой и сексапильной певице Бритни Спирс, а замыкает первую пятёрку -- актер Брюс Уиллис.
Если верить "Форбсу", лучшая российская теннисистка Анна Курникова за прошедший год сумела не то что сохранить, но даже укрепить свою популярность: с 58-й она поднялась на 54-ю строчку. Русская девушка, казалось бы, с изрядно поднадоевшим всем абрикосовым загаром по-прежнему не может выиграть ни одного, даже третьестепенного турнира. Однако спонсоров это обстоятельство, очевидно, не сильно смущает. Ее супертитулованные конкурентки Мартина Хингис (кстати, в прошлогоднем рейтинге швейцарка стояла выше Курниковой), темнокожие сестры Уильямс и Линдсей Дэвенпорт, по мнению журнала, менее популярны. Россиянка, с 14 лет обосновавшаяся в Майами, зарабатывает больше всех вне корта. Эпизодическая роль Курниковой в кинокартине с участием Джима Кэрри "Я, снова я и Ирэн", а также названный совсем недавно ее именем компьютерный вирус не позволяют людям позабыть о ее существовании. Интернет, как и прежде, кишит всевозможными фотографиями "девочки с перчиком".
Кому-то покажется странным увидеть в рейтинге знаменитостей Курникову, но уже второй год кряду не обнаруживать в нем ни одного хоккеиста. Тем паче что по итогам 1998 года 79-е место досталось Сергею Федорову. Проигнорировав мультимиллионера Павла Буре, составители списка "Форбс" лишний раз продемонстрировали, что умопомрачительная зарплата не является для них основным критерием популярности. Гораздо значимее -- большие рекламные деньги, обещанием которых считается масс-медийная шумиха. Если бы слухи о том, что знаменитый хоккеист собирается взять Курникову в жены, подтвердились, место среди 100 знаменитостей ему наверняка было бы гарантировано.
Как показывает шестое место Майкла Джордана, поднявшего 37 млн долларов на одной рекламе, даже уход из профессионального спорта может не убавить популярности.