0

Фигурное катание. ЧМ в Ванкувере: Плющенко был вне конкуренции

Российский фигурист Евгений Плющенко был практически вне конкуренци на чемпионате мира в канадском Ванкувере. 18-летний воспитанник Алексея Мишина выиграл, как говорится, в одни ворота. Он был лучшим с самого начала, завершив первым и квалификацию, и короткую программу, и до конца, блестяще откатав произвольную программу на музыку к известному американскому кинофильму "Однажды в Америке".

У очень многих любителей фигурного катания были опасения, что на нынешнем турнире с Евгением может повториться печальная история, которая произошла на прошлом чемпионате мира. Тогда весь сезон Плющенко благополучно лидировал, а затем в Ницце, не выдержав напряжения, "сошел с дистанции" и заверешил турнир четвертым. Теперь, подводя итоги, можно сказать: Евгений не только взял реванш за прошлую неудачу, более того, на сегодняшний момент он единственный, кого по праву можно назвать фигуристом ХХ1 века. Отточенное выполнение уникальных элементов в сочетании с артистической виртуозностью делают его практически недосягаемым для соперников.

На канадском льду Плющенко продемонстрировал все и эксклюзивный каскад прыжков в четыре и три оборота, и блестяще выполненные восемь тройных прыжков, и уникальное для мужчин вращение Бильман. Что же касается артистизма - в нынешнем сезоне Евгений предстал уже не просто "очень способным мальчиком", а сформировавшимся мастером, продемонстрировавшим стиль, за которым будущее мужского фигурного катания.

После турнира Евгений не скрывал радости: "Я невероятно счастлив. Наконец свершилось то, к чему я шел не один год. Пока не ощущаю себя чемпионом мира, может быть, это чувство появится через несколько дней..."

Нелегко пришлось в Ванкувере трехкратному чемпиону мира Алексею Ягудину. Перед соревнованием он получил травму, и в кулуарах ходили слухи, что он может сняться с соревнования. Это грозило бы российской команде потерей одного места на Играх-2002 - на нынешнем чемпионате определяется квота на Зимнюю Олимпиаду (чтобы в олимпийском турнире могли участвовать три фигуриста от страны, необходимо, чтобы здесь они вошли в десятку сильнейших). Но Алексей вновь, как и прежде подтвердил реноме "настоящего мужчины". Он катался с "заблокированной" обезболивающими средствами ногой. И даже в такой неординарной ситуации сумел не только достойно откататься, но и стать серебряным призером, обойдя многих достойных соперников.

- Уже перед турниром я знал, что из-за травмы у меня ничтожно малые шансы на победу. Но я решил, что покидать лед в разгар сражения - неспортивно. Кроме того, не хотелось подводить команду. Теперь я собираюсь сделать все возможное, чтобы выиграть высшую олимпийскую награду."

На интересовавший всех вопрос, как Ягудин относится к тому, что три фигуриста в нынешнем сезоне: он, его товарищ Александр Абт и канадец Элвис Стойко выбрали для себя "гладиаторскую тему" (произвольную композицию они все исполняют под известную музыку к кинофильму "Гладиатор"), Ягудин ответил лаконично: "Ну, музыка-то - хорошая..."

Прекрасно выступил после двухлетинего перерыва 29-летний ветеран американец Тодд Элдридж. Он очень легко выполнил восемь троойных прыжков, но прыжки в четыре оборота в свою программу не включил. Это, по мнению специалистов, стоило ему серебряной награды.

Не помогли "родные стены" трехкратному чемпиону мира Элвису Стойко - он занял лишь десятое место. И тем не менее, Элвис решил, что будет выступать на Играх-2002: "Я же не для того остался "на льду" после Олимпиады-98, чтобы в последний момент уйти."

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости