5 мин.

Свечников чуть не вырубил Бобровского – но Сергей все равно вытащил «Флориду»!

«Пантерс» повели в финале Востока.

Состав участников финалов конференций НХЛ не отличается разнообразием. На Западе повторяется прошлогоднее противостояние между «Далласом» и «Эдмонтоном», а на Востоке вновь встречаются «Флорида» и «Каролина»

Команды уже играли на этой стадии в 2023-м. Тогда «Пантерс» выиграли всухую. Сейчас они тоже начали серию с победы (5:2) – а главной звездой вечера стал вратарь «Флориды» Сергей Бобровский.

У Бобровского 31 сэйв – повторил лучший результат в этом плей-офф

«Каролина» в эпоху Рода Бринд’Амора – стабильно одна из самых бросающих команд лиги. Например, в регулярке-2024/25 «Харрикейнс» заняли второе место по количеству бросков за матч (31,7), уступив только «Эдмонтону». Поэтому вряд ли кого-то удивит, что Бобровский в финале Востока сразу столкнулся с серьезной нагрузкой. 

И не скажешь, что это были простые броски для статистики из неопасных позиций. Яркие сэйвы Бобровского в этом матче можно нарезать в отдельное видео. А мы так и сделали. 

Неудивительно, что Бобровского с 31 сэйвом признали первой звездой матча. Сергей повторил лучший результат в этом плей-офф. Столько же бросков он отразил в пятом матче с «Торонто» (6:1). 

Всего у Бобровского 90,5% сэйвов за 13 матчей в плей-офф-2025. В прошлом сезоне был похожий показатель (90,6%) – и тогда «Флориде» этого хватило для чемпионства.

После матча с «Каролиной» Бобровский вышел на 19-е место среди вратарей в истории НХЛ по количеству побед в Кубке Стэнли (54). Он делит эту строчку с Терри Савчаком – легендой хоккея середины XX века. Да, тот вратарь со знаменитым фото со шрамами на лице. 

Бобровскому, кстати, тоже досталось сегодня. Хотя обошлось без шрамов – и вроде бы вообще без серьезных последствий. 

Свечников ударил Бобровского в голову. Похожим приемом Беннетт вынес вратаря «Торонто»

Во втором периоде игроки «Каролины» от бросков перешли к другим методам. Андрей Свечников при счете 1:3, похоже, посчитал, что современные проблемы требуют современных решений – и въехал бедром в голову Бобровскому. 

Сергей упал на лед, но потом продолжил матч – и на его игре тот инцидент никак не сказался. Свечникова судьи не наказали. Но игроки «Флориды» явно возьмут Андрея на карандаш. Нападающему «Каролины» в следующих матчах серии надо быть начеку. 

Интересно, что в предыдущем раунде у «Флориды» был похожий момент. Тогда игрок «Пантерс» вступил в контакт с вратарем «Торонто» Энтони Столарцем. Это произошло в первом матче серии (5:4). 

Тот момент обернулся более серьезными последствиями. Столарца стошнило прямо на скамейке «Лифс» во время паузы, после чего его заменили на Джозефа Уолла. Больше Энтони в плей-офф не сыграл. Вчера на закрытии сезона «Торонто» он подтвердил, что столкновение с Беннеттом привело к сотрясению мозга. 

Как и в случае со Свечниковым, тогда судьи не дали никакого штрафа Беннетту. После матча дополнительных санкций от лиги не последовало. Сам Беннетт утверждал – у него не было злого умысла. Столарц позже отметил, что верит Сэму. 

Даже если это действительно так, в плей-офф все идут до конца. Никто никого не жалеет – поэтому подобные моменты не так уж и редки. 

«Флорида» воспользовалась удалениями «Каролины» – хотя «Кейнс» ранее идеально играли в меньшинстве

Еще одним важным фактором победы «Флориды» стала отличная реализация большинства. «Пантерс» дважды забросили в формате 5-на-4 (66,7% реализации в матче). 

Голами отметились обе спецбригады. В первом периоде счет открыл Картер Верхэге – идеально бросил с неудобной в ближнюю девятку. Он выходит во второй пятерке большинства, но в тот момент, кроме него, на льду находились игроки ударной спецбригады. 

А в третьем периоде отличился Сэм Беннетт. Он бросил с кистей почти с синей линии – и шайба залетела в ворота. Отметим Брэда Маршанда, который здорово сыграл на пятаке и перекрыл обзор вратарю «Каролины» Фредерику Андерсену. 

Особенно важны эти голы «Флориды», если принять во внимание практически идеальную статистику «Каролины» в меньшинстве в этом плей-офф. У «Кейнс» было 93,3% нейтрализации в первых двух раундах – и всего две пропущенных шайбы. То есть за один матч с «Флоридой» они пропустили столько же, как за две предыдущих серии с «Нью-Джерси» и «Вашингтоном». 

Даже после этой неудачной игры «Каролина» остается второй командой плей-офф по меньшинству (87,9%). Вот только есть одна проблема – на первом месте теперь «Флорида» (88,1%). 

Кубок Стэнли

Финал Восточной конференции

Счет в серии: 0-1

Фото: Gettyimages.ru/Jared C. Tilton, Chris Tanouye; East News/AP Photo/Karl DeBlaker