Знарок освобождается для сборной и 3 других сюжета очередного дня плей-офф КХЛ
Перейти черту. За поражением «Динамо» начнется новая жизнь
Конечно, вернее было бы написать, что КХЛ больше никогда не будет прежней, но слишком уж часто эта фраза стала использоваться в последнее время применительно к российскому хоккею. Да, поражение «Динамо» в первом же раунде делает нашу лигу лучше, и это ни в коем случае не оскорбление для болельщиков бело-голубых – просто в принципе ужасно, если три года подряд чемпионом чего-либо становится одна и та же команда. Отчасти именно поэтому многие нейтральные болельщики и переживали в этой паре за «Локомотив» – москвичи свое отчемпионили, хватит. Кубок Гагарина, который давали в распоряжение каждого игрока, за два года уже досконально изучил города и семейные древа хоккеистов команды Знарка.
Поражение «Динамо» дарит не только определенную интригу в оставшейся сетке плей-офф, но и понимание абсолютной непредсказуемости Континентальной лиги. Любая команда может выбить любую и зарплатная ведомость на сезон не имеет никакого значения (привет «Ак Барсу») – что это, если не показатель качества и класса чемпионата?
Да, немного смущает тот факт, что на оформление отпуска «динамовцам» Дэйву Кингу понадобилось всего лишь полтора месяца работы с «Локомотивом». Впрочем, сейчас такой болезненный проигрыш Олега Знарка, по сути, уже головная боль ФХР, которая почти заполучила его подпись под нужным договором. Теперь у специалиста будет время на подготовку команды к бессмысленному постолимпийскому чемпионату мира. И, кстати, это тоже будет фактом новой жизни – хотелось бы только, чтобы руководство КХЛ вело себя иначе, чем во времена Билялетдинова.
Враг – у ворот. Как «динамовцы» прессовали Кертиса Сэнфорда
То, что «дружинники» Знарка в своем желании вывести соперника из равновесия не полезут ни за словом, ни за делом – не секрет. То, что вратарь – одна из ключевых фигур всей железнодорожной обороны, тоже тайной ни для кого не являлось. Но когда напряжение достигло предела, а Сэнфорд по-прежнему оставался «сухим», в ход пошли самые радикальные средства.
Нет, понятно, что для Лео Комарова в порядке вещей пару-тройку раз будто невзначай, якобы в пылу борьбы плюхнуться на голкипера чужой команды. Чтобы дополнительно раззадорить и его, и себя, и зацепить какого-нибудь защитника. Но «грязь» в исполнении Комарова уже давно не бросается в глаза. А вот умышленные, целенаправленные и топорные действия защитника Корягина – еще как.
Что характерно, Сэнфорд и Ко к провокациям оказались готовы. Вратарь кое-где подыгрывал нападавшим на него соперникам, чуть преувеличивая эффект от толчков и, таким образом демонстрируя, что держит ситуацию под контролем. Коллектив чутко реагировал на действия «динамовцев», обращал на них внимание судей и был готов к каждой следующей атаке. Как итог – даже пропущенная шайба не пошатнула психологического состояния ярославского вратаря, и он отразил 31 бросок из 32.
Бич нашего времени. Как одно удаление решило судьбу серии «Донбасс» – «Динамо»
Одно неловкое движение клюшкой – и старания рижской команды в пятом и шестом матче серии оказываются совершенно напрасными. Нападающий «Динамо» Марис Бичевскис и представить не мог, что его неаккуратный фол на Оскаре Бартулисе приведет к таким последствиям.
Спустя несколько смен станет ясно, что разбитое лицо соотечественника из «Донбасса» – лишь меньшая из проблем рижан. Хоккеисты команды Назарова очень удачно воспользовались таким четырехминутным шансом в большинстве: они уверенно реализовали первый штраф Бичевскиса, а к его затянувшемуся выходу на лед подготовили и торжественные 2:0. Секундомер к тому моменту отсчитал чуть больше шести минут с начала встречи.
Времени – уйма, но слишком уж комфортное преимущество. Так что в дальнейшем игра шла в основном по плану команды Назарова – пусть его хоккеисты и играли в «домашней» Братиславе, пусть Мейя и чуть позже сократил отставание. Все это не особо мешало «Донбассу» контролировать происходящее. Свои шансы на успех рижане уменьшали с каждым нереализованным удалением соперника – их оказалось не так уж и много, правда, но некоторым клубам было бы вполне достаточно. Впрочем, эта история не про «Динамо», которое выглядело немного потерянным на фоне своих же двух последних побед. Такого желания и самоотдачи на матч в Братиславе игрокам Аболса уже не хватило.
Во временное пользование. «Донбасс» может оказаться без домашней арены на ближайшую серию
Возможно, это звучит достаточно неправильно, но победа рижской команды в седьмом матче серии для руководства Континентальной хоккейной лиги, наверное, была бы куда более выгодной, чем «Донбасса». Ситуация в Донецке, да и вообще на Украине явно не располагает к хоккею, к тому же предсказать ее дальнейшее развитие в отдельно взятом регионе достаточно сложно, а ведь за обеспечение безопасности болельщиков на матчах ответственность так или иначе несет КХЛ.
Хочется верить, в то, что к старту полуфиналов Западной конференции ситуация хотя бы немного устаканится, но все-таки пока это не самый правдоподобный вариант. Так что руководство Континентальной лиги должно будет искать выходы из ситуации, а именно – арену, которая заменит «Донбассу» родную «Дружбу».
В принципе, можно было бы остаться и на братиславской «Словнафт-Арене», где и состоялась решающая игра серии с Ригой, однако есть ощущение, что тогда все матчи полуфинала конференции для команды Назарова станут гостевыми. «Лев», конечно, не самый популярный чешский проект, но болельщиков в соседнюю Словакию должен привезти куда больше украинского соперника. Москва в нынешних условиях – совсем не вариант: некоторые болельщики «Донбасса» могут отказаться наотрез от поездки в Россию или же под видом украинских фанатов в столицу приедут совсем не хоккейные поклонники. Загреб уж очень далеко, в Минске – еще идет Кубок Надежды, да и белорусские арены потихоньку готовятся к чемпионату мира.
Самым идеальным вариантом для «Донбасса» и КХЛ в такой ситуации, как это ни забавно, была бы «Арена-Рига»: во-первых, никаких противопоказаний и препятствий, а во-вторых, команда Назарова уже отлично знакома с латвийскими апартаментами, да и местные жители наверняка заглянут на огонек.
Бонус
Самое неудачное командное взаимодействие – нападающие «Локомотива» Эмиль Галимов и Александр Черников на полных скоростях встречаются в одной точке площадки. После этой встречи Черников так и не смог вернуться на лед,
Понятно, что у тебя задание со скамейки, но зачем бить в голову вратаря? Подъехал лицом к лицу к Апалькову и спокойно подрался. Так нет же, надо подъехать обязательно сзади, ударить соперника, который тебя не видит! Миронов вообще полез на Плотникова, как петух, размахивал руками, бил по лицу, не скидывая краг, хотя тот даже драться не хотел, но удалили обоих. Это вообще шедеврально было.
Про все остальное вообще молчу. Особенно про тот момент, когда при 6:0 в 6-ой игре за 30 секунд до конца снимается вратарь и выпускается Яласваара, который подлетает сзади к тому же Плотникову и бьет в голову, чтобы подраться и заработать матч-штраф для лидера соперника. Динамо показало себя очень грязной командой, которая не умеет достойно проигрывать и не может ничего противопоставить, кроме провокаций, когда что-то идет не по плану.
Некстати вот домашний ЧМ в 2016, а то могли бы каждый год нового тренера сборной назначать.