💣 «Авангард» слил Владимира Ткачева – звезду КХЛ. Похоже, все из-за тренера
Омск в своем репертуаре.
Редкие (если не уникальные) сезоны обходятся без фокусов с участием «Авангарда» – традиция зародилась еще в первые годы лиги и прерывалась разве что на время переезда в Балашиху. Но и летом, в отсутствие хоккея, омский клуб тоже шумел: то главного тренера за пару недель до старта сезона уволит, то арена даст трещину, то на ровном месте поссорится с агентом, упустив топовых игроков.
Так что сложно удивляться тому, что «Авангард» снова в центре внимания. Клуб расторгает контракт с лучшим бомбардиром последних лет Владимиром Ткачевым, хотя еще в декабре переподписал его до конца сезона-2029/30.

Как? Зачем? Что произошло?
Пожалуй, пойдем по хронологии. Предвестником бури стало сообщение в телеграм-канале Шуми Бабаева – агента игрока:
«Цитата дня. Владимир Ткачев: «Сложно осознавать, что в нашей стране желание иностранного тренера значит больше обещания руководителя клуба».
Есть подозрение, что авторство принадлежит Шуми Бабаеву, а не самому игроку – но принципиальной разницы нет. Через 40 минут «Авангард» официально подтвердил то, на что намекала эта цитата.
«В текущей ситуации с потолком зарплат иногда приходится принимать непопулярные решения. Для построения коллектива, который способен бороться за Кубок Гагарина, необходимо усиление многих позиций, в том числе оси центральных нападающих и обороны. Контракт Владимира сковывает нас и не оставляет маневров для иных действий», – заявил гендиректор клуба Герман Чистяков.

И хотя официально контракт еще не расторгнут, уже понятно, что процесс запущен и вряд ли будет остановлен. Чистяков уже поблагодарил Ткачева за игру в родной команде. Похоже, расставание можно принимать как факт. Но куда интереснее разобраться в его причинах: ведь версии представителей игрока и клуба расходятся.
Потолок зарплат или неприязнь Ги Буше к Ткачеву?
К избавлению от лучшего игрока привел комплекс из двух проблем. Но, вероятно, основной все же была точка зрения главного тренера «Авангарда».
Как сообщает журналист Михаил Зислис в телеграм-канале, Ги Буше поставил условие – в клубе должен остаться либо он, либо Ткачев. Выбор пал на канадца. Это подтверждают и другие инсайдеры, и агент Шуми Бабаев в интервью «Чемпионату»: «Не у Владимира недопонимание к Ги Буше, а у к Ги Буше недопонимание к Владимиру. Удивительно, что у нас позволительно такое поведение иностранного тренера к российскому игроку. У нас молятся на иностранцев, поэтому им все дозволено».
Но разговоры о разногласиях между тренером и игроком не новы – еще 24 марта в выпуске «Это хоккей, брат» ведущие обсуждали, что Ги Буше решил перевоспитать 29-летнего Ткачева в плане игры в большинстве прямо перед плей-офф. И, кажется, нападающий не послушал тренера – во всяком случае, спустя месяц Алексей Шевченко выдал инсайд, что Ткачев просто забил на то, что ему говорит тренер, и делал то, что умеет. К слову, в серии с «Локомотивом» у нападающего – 1+6, в том числе и две передачи, спасительные для основного времени 7-го матча (без них не было бы овертайма).
«Никакого конфликта между Ткачевым и Буше нет. Просто эти люди не могут работать вместе», – подытожил тогда журналист.

Последние два месяца ходили слухи, что клуб и игрок могут расстаться – и вот тут уже чаще всплывал фактор высокой зарплаты Ткачева, которую, к слову, он не выбивал, а ему выписал сам «Авангард». Тоже важна хронология:
● в июне-2022 нападающий вернулся из-за океана в родной Омск (права на него в КХЛ выменяли у СКА) на однолетний контракт в 80 млн рублей – эту сумму выписали еще при Александре Крылове в роли председателя совета директоров и генменеджере Алексее Волкове;
● в августе-2023 «Авангард» (руководители – Михаил Аверин, Герман Чистяков и Антон Курьянов-генменеджер) подписали с игроком, засобиравшимся за океан, новый контракт. Условия: 3 года по 100 млн за каждый с обещанием в медиа, что команда будет строиться вокруг него. На тот момент это выглядело адекватной суммой для второго бомбардира лиги;
● уже в мае-2024 «Авангард» (все еще Аверин, Чистяков, Курьянов) разорвал этот контракт и подписал с Ткачевым, выдавшим сезон еще круче, новое соглашение – на новых условиях: 5 лет по 120 млн каждый сезон. Хотя, судя по разговорам, нападающий собирался за океан (был пункт в прошлом контракте, что клуб отпустит) и не планировал так долго оставаться в Омске. Но уговорили;
● еще до старта предсезонки – в июле-2024 – Ткачев порвал сухожилие, и уже тогда было понятно, что он восстановится только к плей-офф. Самый дорогой хоккеист лиги не играл, и хоть его зарплата, пока он был травмирован, не учитывалась в платежке, это очень сильно било по составу и результатам «Авангарда»;

● в декабре-2024 Омск (Евгений Кожевников – председатель совета директоров, Герман Чистяков – гендиректор) еще раз переподписал контракт с Ткачевым – на год, до 2030-го, но за текущий сезон, большую часть которого игрок пропускал, он получил 80 млн. Хотя за все последующие сумма оставлась той же – по 120 млн. Игрок пошел навстречу клубу, хотя мог этого не делать. В честь воспитанника «Авангард» уже в конце зимы выпустил капсульную коллекцию одежды, которую до сих пор можно купить в клубном магазине;
● в июле-2025 клуб (Кожевников, Чистяков, Алексей Сопин в роли генменеджера) захотел избавиться от тяжелого контракта, который сам же и выписал. Просто потому, что Омск не умещается под потолок зарплат КХЛ (в следующем сезоне еще 900 млн, дальше – повышение) и, судя по новостям, даже не может зарегистрировать контракт нового легионера.

При этом, судя по заявлениям руководителей «Авангарда», клуб пытался еще раз договориться с игроком на уменьшение суммы, но «переговоры не увенчались успехом».
Что дальше?
Вся эта ситуация подчеркивает несовершенство контрактной системы в КХЛ. Мало того, что лига давно должна была запретить любые переподписания (а не «максимум 3 игрока за сезон») в любую сторону, так теперь пришла пора и ограничивать их срок – например, не более трех лет. В условиях, когда у клубов каждый год меняется или руководство, или его взгляды на хоккей, выписанные контракты на 5 лет – профанация. Это доказал СКА, и в очередной раз подтвердил «Авангард».
Формально Омск ничего не нарушил. Имел ли право «Авангард» при ультиматуме «или тренер, или игрок» выбрать тренера? Да, вполне – это дело клуба. Правильное ли это решение – узнаем в конце сезона.
Согласно регламенту он отказался от игрока в одностороннем порядке – и выплатит ему компенсацию в 30 млн просто так. С учетом соглашения до 2030-го эта сумма могла бы перелететь за сотню миллионов, но – все по тому же регламенту (страница 51, если что) – компенсация за несыгранные сезоны прекращается с момента подписания следующего контракта (в любых профессиональных лигах, кроме ВХЛ), а Ткачев вряд ли собирается завершать карьеру.
То есть вместо обещанных 600 млн «Авангард» заплатит только 30. Удобно.
Не в лучшем свете Омск выглядит в этой ситуации – и из-за времени разрыва: все команды по обе стороны океана (кроме «Куньлуня», конечно) определились с костяком, и трудоустроиться сейчас куда сложнее, чем, например, в начале июня. А если фраза про несдержанное обещание руководителя правдива (еще Алексей Шевченко, например, пишет, что Ткачеву говорили: «Неважно, кто будет тренером, ты будешь играть у нас»), то это некрасиво по-человечески.
В этом смысле «Авангард» все больше напоминает СКА эпохи Ротенберга: и по бюджету, и по безумным тратам (посмотрите покупки до прошлого дедлайна, например), и по отношению к хоккеистам.
И еще один момент. Счетчик омичей в основном составе «Авангарда» прямо сейчас: 2 1 (Андрей Мишуров).
Фото: КХЛ/Лошкарев Дмитрий
А то что так будет с ним и Буше было сразу понятно. Володя еще ни с одним системным тренером не ужился. А несистемные очень редко кубки берут.
Наверное, было ошибкой насыпать 120кк одному игроку, не стоило оно того. Вот теперь и исправляют, как могут. Благо, что регламент позволяет. Могли и раньше Ткачеву на дверь указать, когда травмировался.