6 мин.

Хроника Кубка Гагарина. 8 марта

Локомотив – Динамо Рига – 4:2 (1:0, 0:1, 3:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 1:0

4 последних матча: 3:2, 2:3, 3:5, 3:1

До игры.

Что такое «Локомотив» и почему его лучше не злить, все увидели в прошлое воскресенье, когда ярославцы планомерно 60 минут морально и физически изводили соперника. К чести минчан, они старались держаться достойно даже при не самом приятном счете. Матч, правда, все равно стал опровержением поговорки про порядок и класс. По словам Владимира Вуйтека, это и есть настоящий «Локомотив». Если это так, то за рижан становится страшно.

Впрочем, хоккеисты «Динамо» совсем не боятся: «Я бы предпочел «Локомотив», потому что у них есть одно сильное звено, на которое остальные игроки полагаются. С «Атлантом» сложнее – там все четыре звена примерно равные, и все четыре звена будут пахать». Интересно, не изменил ли нападающий латвийской команды Роберт Петровицки свое мнение после воскресенья?

Рижане едва не лишились преимущества своей площадки в одном из матчей. На 12 марта – в день третьей игры серии «Локомотив» – «Динамо» – в «Арене-Рига» запланирован концерт Валерия Меладзе. Видать, руководство ледового дворца не слишком-то верило в успех соотечественников. Одним из вариантов выхода из ситуации был перенос матча в ледовый холл Inbox.lv: 1000 зрителей вместо 10000 – отличная альтернатива! К счастью, все разрешилось, и игра пройдет там, где и должна была изначально, только в 14.00 по местному времени. Рижские болельщики уже фантазируют, что если встреча затянется на несколько овертаймов, то Меладзе придется выступать во время перерывов. Что еще забавнее, 16 марта – в день возможного 6-го матча серии, в «Арене-Рига» будет выступать группа Gregorian. Сможет ли руководство стадиона в случае чего договориться с немцами – еще большой вопрос.

На официальном сайте «Локомотива» продолжается конкурс плакатов в поддержку родной команды. Чтобы скоротать время до матчей, можно пройти по ссылке и познакомиться с конкурсантами – попадаются весьма занятные работы.

Прогнозы специалистов. «Нет никакого сомнения, что у рижан команда еще более организованная, чем у минчан, и Ярославль обязан куда более серьезно отнестись к следующему сопернику. Очевидно, что у железнодорожников есть явные проблемы, но я уверен, что тренерский штаб и игроки отработают эти моменты – они ведь тоже не кукурузу охраняют!» – так считает Леонид Вайсфельд в интервью Sportbox.ru. Федор Канарейкин в «Советском спорте» даже называет конкретный счет: «Локомотив» должен выиграть серию у рижского «Динамо» со счетом 4-2».

После игры.

«Почему мы не играли вторым номером? Соперник провел в первом раунде все семь матчей. Поэтому мы надеялись добиться успеха, действуя максимально активно», – Юлиус Шуплер на послематчевой пресс-конференции открыл секрет такой прыти своей команды. Действительно, это «Динамо» лишь отдаленно напоминало команду, которая еще неделю назад старалась подловить соперника на контратаке. Новая тактика вполне могла принести гостям свои плоды – за 11 минут до конца третьего периода рижане вышли вперед в счете. Однако не покидало ощущение, что это ненадолго. Так оно и получилось.

«Локомотив» смотрелся, конечно, не так мощно, как в седьмом матче с Минском, но все равно выглядел сильнее соперника: за счет выигранных вбрасываний, скорости, количества бросков в створ – тех вещей, который могут исход встречи и не решить, но саму картину игры составляют.

Героем встречи стал Карел Рахунек, убойным броском со средней дистанции сравнявший счет. Через несколько секунд он же оказался на позиции флангового нападающего и отдал точную передачу на Ивана Ткаченко, которая стала голевой. «Рахунек уверенно проводит все игры. Он сейчас защитник номер один. И решения на площадке принимает самостоятельно», – объяснил действия подопечного Владимир Вуйтек. Сохранить ворота в безопасности за оставшиеся минуты ярославцам не составило труда.

СКА – Атлант – 5:3 (0:0, 4:3, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 1:0

4 последних матча: 4:1, 1:2, 4:3, 4:5

До игры.

«За 5 дней сыграть 4 матча – это очень напряженный график. Нам дали два дня выходных – все отдохнули, набрались эмоций, побывали с семьями. Я, например, сходил в Москве в баню, по-человечески. Если можно так сказать, вся команда перезагрузилась», – хоккеисты других клубов наверняка с некой долей зависти читают комментарии Даниила Маркова в «Спорт-Экспрессе». СКА «отстрелялся» самым первым и по праву получил дополнительную возможность для отдыха. Главное только, чтобы армейцы не выбились из игрового ритма, но об этом уже должен позаботиться Вацлав Сикора.

Хоккеисты «Атланта» не стали доводить дело до седьмого матча с «Северсталью», а в своем привычном стиле, с «сухарем», решили все вопросы в Череповце. Голкипер мытищинцев Константин Барулин в одном из интервью сказал, что в классе и мастерстве его партнеры сильнее, и в данный момент с этим никак не поспоришь. Однако сейчас для замерки класса и мастерства соперник гораздо серьезнее.

Представители обеих команд считают, что именно они продолжат выступать в плей-офф после полуфинала конференции. «Надо нам сосредоточиться на своей команде и не смотреть, с кем мы будем играть дальше. Мы можем сделать отличный результат в этом сезоне. Я считаю, у «Атланта» есть все шансы выйти в финал Кубка Гагарина», – это слова Яна Марека в интервью РИА «Новости». А вот это цитата Алексея Яшина для Sportbox.ru: «Мы же не первый год играем в хоккей, чтобы сидеть и думать над тем, кто же у нас очередной оппонент. Если хотим стать обладателями Кубка Гагарина, должны «сметать» со своего пути всех и вся».

Кстати, о Яшине. Возможно, форвард армейцев не примет участие в первых матчах этой серии – «пострадала нижняя часть тела хоккеиста». Впрочем, у «Атланта» проблемы и похуже: голкипер Виталий Коваль, заработавший в серии с «Северсталью» коэффициент надежности 1,43, пропустит из-за травмы три-четыре недели.

Прогнозы специалистов. «Питер должен победить 4-2», – Федор Канарейкин для «Советского спорта». Леонид Вайсфельд в интервью Sportbox.ru придерживается схожего мнения: «Если СКА с полной ответственностью подойдет к матчам с «Атлантом» – они фавориты».

В блоге СКАзочные перемены – коротко о положении армейских дел: «Дело в том, что уж кому-кому, а СКА о первом раунде вообще говорить много не нужно. После Цусимы прошлых сезонов, проход первого раунда должен быть «обязательной программой». Невероятно, но факт, что «Спартак» легко отдал серию в четырех матчах. Все прошло молниеносно».

После игры.

Если вы больше любите смотреть нарезки самых опасных моментов матчей, чем сами игры, то второй период встречи СКА – «Атлант» вам все равно лучше глянуть целиком. Команды не поскупились на атакующие действия, и болельщики увидели сразу 7 заброшенных шайб. Причем, эта цифра спокойно могла стать и двузначной.

«Поведя с преимуществом в две шайбы, мы сами отдали инициативу хозяевам. Счет позволил нам расслабиться, мы отошли от тренерской установки», – негодовал форвард «Атланта» Олег Петров в интервью официальному сайту КХЛ. Мытищинским хоккеистам не остается сейчас ничего, кроме как заниматься самокритикой. Вместо того, чтобы в нужный момент забаррикадироваться в свой зоне и не вылезать оттуда, гости продолжали играть как ни в чем не бывало. За это и поплатились.

Армейцы просто смели оборону «Атланта». Вообще, отдохнувшие питерские хоккеисты сегодня выглядели очень мощно. Еще по первому периоду стало понятно, что СКА действует по бразильской системе. Три пропущенных Штепанеком шайбы были отличным подарком для Милоша Ржиги. Однако затем с издевательской легкостью армейцы этот презент отобрали.

О том, что в составе у СКА серьезные потери, вспомнилось только после матча, когда Вацлав Сикора произнес: «Ситуация с Алексеем Яшиным такая, что он может пропустить четвертьфинальные игры. Травма у него нехорошая». Пока с игровой точки зрения хозяева ничего не теряют – Петр Пруха весьма удачно залатал дыру во второй тройке нападения. Именно он сегодня забросил победную шайбу.

Ну и, пользуясь случаем, поздравляем всех хоккейных болельщиц, нехоккейных болельщиц, нехоккейных неболельщиц и просто всех девочек, девушек, женщин, бабушек с праздником 8-го Марта!