7 мин.

«Позвольте спросить, что выиграл Занатта?»

Кто может помешать СКА выиграть Кубок Гагарина? Подходит ли Виктор Козлов на должность капитана «Салавата Юлаева»? Что происходит в «Спартаке», а также, каким будет будущее Ильи Ковальчука в «Нью-Джерси»? В редакционном блоге «Про КХЛ» – еженедельный обзор российской хоккейной прессы.

Обозреватель портала «Горячий лед» Алексей Шевченко уделяет внимание новостям из лагеря «Спартака», отмечая, что, по всей видимости, у красно-белых больше нет проблем с финансированием.

«В последнее время мы привыкли, что из «Спартака» приходят, в основном, грустные новости. То, как однажды он решил просто пропустить чемпионат России, было ужасно. Перед глазами стоит и финальная серия за чемпионство в высшей лиге с «Молотом-Прикамьем». В первом чемпионате КХЛ у клуба был крохотный бюджет. В начале второго турнира ходили слухи, что спартаковцы не доиграют до Нового года. Но, выходит, все это далеко позади. Этим летом Милош Ржига был больше озабочен не подготовкой к сезону, а тем, как избавиться от хоккеистов, ведь у него чаще всего было шесть звеньев.

Представляете, шесть пятерок принимали участие в товарищеском матче против «Динамо» Минск! Играли в четыре периода. За пять дней до старта чемпионата главный тренер был озабочен тем, кого отчислить. В итоге в заявку не попал Юрай Микуш, но ему не купили обратный билет, а попросили остаться в Москве на месяц. Вдруг кто-то из легионеров начнет выпадать. «Спартак» становится олигархом? Это удивительно. Почему в таком случае не задуматься о современном стадионе?».

Эксперт газеты «Невское время», президент Северо-Западной федерации хоккея, Леонид Михно утверждает, что руководство СКА ошиблось, назначив Айвана Занатту главным тренером команды.

«Обычно клубы или просто люди после серьезных неудач проводят анализ того, что произошло. Выявляют причины, из-за которых не удалось достичь цели, пытаются исправить ошибки. В СКА же, как мне кажется, такой анализ проведен не был. Во всяком случае, я подобной работы не видел. Руководство решило приобрести еще больше звезд в надежде взять Кубок Гагарина за счет напора. Хотя председатель совета директоров клуба Александр Медведев после поражения в марте от рижского «Динамо» сам говорил, что в хоккей играет команда, а не отдельные звезды и их дорогостоящие контракты. Выход в прошлом сезоне в финал Кубка Гагарина ХК МВД эту истину, к слову, только подтвердил.

Однако сейчас мы почему-то вновь сталкиваемся с тем, что армейцы решают свои проблемы путем покупки игроков. Всех подряд. Без четкого понимания, действительно ли нужен этот хоккеист или нет. Мне, например, абсолютно не понятно, почему в СКА отказались от услуг Константина Горовикова и пригласили, как я полагаю, вместо него Максима Афиногенова. Ничего не имею против Максима, он – классный игрок, но, на мой взгляд, Горовиков ничем не хуже. И аналогичная ситуация в каждой линии. В том числе и в тренерском штабе. Как между собой будут делить обязанности Владимир Юрзинов-старший, Владимир Юрзинов-младший и Вацлав Сикора, мне совершенно не понятно. Не может быть на одной подводной лодке три капитана. Руководитель должен быть один. А каждый из помощников Айвана Занатты – это полноценный главный тренер. Но их всех согнали вместе в качестве консультантов. При этом почему на роль главного тренера назначили именно Занатту, я тоже не понимаю. При всем к нему уважении, позвольте спросить, что выиграл Занатта? Разве он успешный тренер?».

Журналист «БАШвестЪ» Олег Чернов комментирует итоги выборов капитана в «Салавате Юлаеве», отмечая, что оптимальным кандидатом на этот пост был бы Владимир Антипов.

«Результаты голосования хоть и удивили некоторых, но они вполне объяснимы. Виктор Козлов и Олег Твердовский – уважаемые высокооплачиваемые игроки с опытом выступлений в НХЛ. Их авторитет в хоккее неоспорим. Так что причина выбора вполне понятна.

Александр Радулов – тоже игрок высокого уровня, несмотря на его молодость. Но главное – он обожает выяснять отношения с судьями. Постоянно подъезжает к ним, что-то говорит, кричит, руками машет... Что ж, теперь Александр будет делать это на законных основаниях. Хотя, если честно, не могу вспомнить, чтобы Радулова раньше кто-то из судей от себя отгонял, ссылаясь на отсутствие буквы «К» или «А». Так что в случае с этим хоккеистом особо ничего не изменилось.

Тем не менее, смущает в этом решении хоккеистов, тренеров и руководства то, что все они не прислушались к мнению болельщиков. Для уфимцев, да и вообще для всех поклонников «Салавата Юлаева» в Башкортостане и далеко за его пределами мнение о капитане сложилось почти что однозначное. Оно звучит так: «Наш капитан – Владимир Антипов». Именно этот игрок был капитаном, когда «Салават Юлаев» победил в чемпионате России. Он был предан своему первому клубу, ярославскому «Локомотиву», а потом, когда оказался там ненужным, сделал много хорошего для Уфы, стал здесь своим.

Не стоит забывать, что Антипов отлично общается с судьями. Сможет ли так же хорошо делать это тихий и мирный Виктор Козлов? Это пока открытый вопрос. Для прессы вся троица новых главных игроков – не лучший вариант. Капитан и ассистенты – люди публичные. Они просто обязаны отвечать перед болельщиками и СМИ не только за себя, но и за всю команду.

Виктор Козлов своим номером слишком дорожит, чтобы раздавать его журналистам, Твердовский очень редко бывает доступен, а Радулов вообще почти со всеми СМИ не общается ни в каком виде. Когда журналисты заходят в раздевалку, к Александру очень редко кто-то подходит с вопросами – манерам общения Радулов не обучен, к тому же он вполне может повести себя неадекватно, неожиданно сорваться, начать скандалить. В принципе, ко взрывному характеру Александра все давно привыкли. Пусть он не любит давать интервью нам и автографы болельщикам – главное, что на площадке хорош».

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Владимир Мозговой критикует чемпиона страны «Ак Барс» за неяркую игру на старте сезона, считая, что казанцы рискуют потерять своих болельщиков, если будут экономить силы в матчах регулярного чемпионата.

«Казанцы выиграли турнир, не включив и половины своих возможностей. Алексей Морозов и компания были мотивированы ровно настолько, чтобы побеждать, не затрачивая сверх-усилий. К этому «барсы» как самая «марафонская» команда-чемпион последних лет давно приучили всех. Они заточены под плей-офф, их клинок не затупляется по ходу, а заботливо оттачивается главным тренером и игроками, энергетика только возрастает, достигая пика в нужный момент. Это их особенность, победный код, приучающий к терпению и постепенности, результат все оправдывает.

Но даже в случае с «Ак Барсом», таком прозрачном и убедительном, не все так просто – интерес болельщиков надо держать на уровне, а стратегия постепенности таит в себе известный риск. Умение экономно распределять силы на всю дистанцию – великое умение, кто спорит. Это удел больших команд и больших мастеров. Но когда средние игроки начинают заниматься чем-то подобным – жди зрительского оттока, и никакой пиар не поможет. Болельщик чувствует, когда мотивация ниже необходимого уровня, и в конце концов начинает голосовать ногами, так что определенная опасность для одного из основных векторов развития КХЛ существует.

Не хочу бросать камень в ветеранов и просто опытных игроков – многие из них дадут фору молодым по части игровой злости. Но не секрет, что экономная мотивация – искусство, дающееся с возрастом, молодости это свойственно меньше всего. И КХЛ не хватает прежде всего не легионеров, которых особенно мотивировать не надо (достаточно взглянуть на фамилии отличившихся в первом матче) – лиге не хватает прежде всего молодых игроков, изначально заряженных на борьбу в каждом матче. Ближайший резерв (и для сборных команд в том числе) молодых и голодных – вот он, рядом, что я мог воочию наблюдать в Магнитогорске».

Его коллега Слава Маламуд подводит итоги завершившейся в начале недели эпопеи «НХЛ против Ильи Ковальчука», полагая, что россиянин не будет жалеть о своем решении остаться в «Девилс».

«Ковальчук, как выяснилось, действительно горел желанием играть именно в НХЛ и конкретно в «Нью-Джерси». По условиям контракта он (если доиграет до 42-летнего возраста, в чем я позволю себе усомниться) получит 100 миллионов долларов за 15 лет. При том что в первые 10 лет (то есть наиболее вероятная продолжительность его карьеры) Илья получит львиную долю этой суммы – 90 миллионов. Это в целом меньше, чем ему предлагали в «Атланте» (около 100 миллионов), и значительно меньше, чем в КХЛ, где действовали бы российские налоговые законы. Но деньги значили для многодетного отца далеко не все.

Ему нужны были сильный клуб, стабильность и большой, престижный город. Что ж, Ньюарк – это, конечно, один из самых помоечных городов Америки, но Илья там будет только работать, а гламурный Нью-Йорк – практически в двух шагах. Стабильность агент Ковальчуку обеспечил: в первые шесть лет «Дьяволы» не имеют права ни поменять Илью, ни даже вывести его на драфт отказов, а потом смогут либо выкупить, либо обменять по его собственному желанию.

Что ж, Ковальчук мастерски решил проблему гарантии материальной обеспеченности для его замечательной большой семьи. Теперь на повестке дня остаются только профессиональные вопросы. При всех неоспоримых талантах российского снайпера и всей его заслуженной популярности на родине в НХЛ он все еще остается ярким игроком регулярки, ничего не достигшим в плей-офф. И если в расслабленной Атланте восторженным девочкам из фан-клуба «Армия Ковальчука» много для счастья не требовалось, то в Большом Яблоке суперзвездам положено пребывать либо в ореоле триумфа, либо смешанными с той субстанцией, которая сплошным слоем покрывает улицы славного города Ньюарка. Думаю, что на данном этапе карьеры подобный вызов – как раз то, что Ковальчуку нужно больше всего».