3 мин.

Плохое наследство

Увы, в советском прошлом с названиями клубов в командных видах спорта особо не заморачивались. Вот и получилось, то что имеем, а имеем следующее:

Беда первая

Оригинальность – по странам СНГ раскидано целое полчище: «Динамо», «Спартаков», «Торпедо» и прочих «Металлургов» – названия далеко не самые оригинальные. Частенько бывает, что в одной лиге мы встречаем по два, а то и по три клуба с одинаковым именем, в результате мало кто у нас говорит «Металлург» Новокузнецк или «Металлург» Магнитогорск, обычно «Кузня» и «Магнитка», может сразу и стоило назвать эти клубы «Кузнецы» и «Магнит» (с первого раза звучит не очень, но возможно это с непривычки, и будь у команд изначально такие имена, все бы воспринималось иначе и лого с магнитом притягивающим шайбу), или «Сталевары», почему именно «Металлург»? Для примера в Европе только в Элитсерии два «АИКа», по другую сторону Атлантики одноименные команды в одной лиге даже представить сложно, есть все, что угодно, кроме одинаковых названий: «Батальоны», «Генералы» и «Адмиралы», «Мишки», «Пантеры», «Ягуары», «Жеребцы» и «Крысы», «Духи» и «Дьяволы», «Летчики» и «Крылья», «Войны» и «Индейцы». Неужто в нашем отечестве с фантазией такие были проблемы. Это еще нужно радоваться, что в Череповце нет своего «Металлурга», а в Омске «Спартака» и что вместо очередного «Динамо» мы имеем «Сибирь»…

Беда вторая

Любовь «Страны Советов» к аббревиатурам, отлично описанная в бессмертных творениях Ильфа и Петрова, любовь это добралась и до спорта: «ЦСКА», «СКА», «УНИКС», но это мелочи по сравнению с «ВБМ-СГАУ» (увы, прекратившем свое существование). И я очень рад, что теперь нет ни хабаровского «СКА», ни казанского «Машстройя». «ЦСКА» это всемирно узнаваемое сочетание – бренд и считаю нужно сохранить обязательно, но вот за «СКА» я бы держаться не стал, не такая уж у клуба из «Города на Неве» великая история. Ладно во времена СССР мода такая была, но сейчас зачем создавать команды с названием «ВМФ» и «МВД», ведь можно было назваться «Милиционерами» и «Моряками», а лучше «Морскими волками» и «Летучими мышами» (на эмблеме Спецназа МВД изображена летучая мышь), ведь можно было придумать, что-то креативное. Отдельно хочется сказать про «СКА-1946» – так назвать команду в 21 веке, это надо постараться: во-первых аббревиатура, но этого оказалось мало так еще и год впаяли. При большом желании в Европе можно найти клубы, где в названиях указан год их основания: «Мюнхен 1860» или «Пльзень1929»; можно найти и аббревиатуры: «ХИФК», «ХПК», «АИК»; но так, чтобы все сразу – это большая редкость. Мне на память только приходит «ХВ71». Рассуждать в данном контексте про СА смысла не вижу, просто представьте матч «DRW-1926» против «TML-1917»…

Беда третья

Имена собственные, речь идет о клубе «Салават-Юлаев», мне кажется, это явный перебор. Называть хоккейную команду в честь башкирского национального героя, особенно если учесть, что личность очень противоречивая с исторической точки зрения. Эх, поменять бы, например, на «Башкирские пчелы». Существует, конечно, «Васко де Гама» из славного города Рио-де-Жанейро. Радует, что нет ныне клубов с названиями «СК имени Урицкого» (нынешний «Ак Барс») и «Дзержинец» (нынешний Трактор»)

P.S. Хочу добавить, к самим клубам, и тем более к их болельщикам, у меня нет никакой антипатии, а названия можно придумать куда лучше, если этим займутся квалифицированные люди, а не ваш покорный слуга.

P.P.S. Чтобы подписаться на этот блог, нажмите кнопку "добавить" в шапке блога