Сибиряк Матвей Петров первый номер драфта CHL. Это путь к Кубку Стэнли?
Случился очередной импорт драфт CHL - тот, на котором канадские юниорские команды выбирают себе легионеров.
Под первым номером выбран бывший сибиряк, а ныне 17-летний нападающий "Крыльев Советов", Матвей Петров из "Крыльев Советов". В ушедшем сезоне он набрал 9 очков в 21 матче МХЛ. Напомню, прошлым летом КС уже лишились одного таланта, Василий Пономарев перебрался в Лигу Квебека.
Под номером 4 выбрал Даниил Гущин, один из лидеров юниорской сборной России, взявшей последний Мемориал Глинки. Гущин уже два года играет в американской юниорской лиге и котируется на уровне 2-3 раунда драфта НХЛ 2020.
Восьмым ушел еще один бывший "сибиряк" Алексей Прокопенко, последние время капитан команды, взявшей Кубок Вызова, проводил в системе "Авангарда". Алексей уже заявил о том, что покидает клуб, так как играть в Канаде его мечта. Еще недавно ребята говорили, что мечта это играть в НХЛ, а теперь уже просто в Канаде. Мельчают мечты. Мы, конечно, желаем ему удачи, но помним, к какому успеху в CHL пришли Соколов, Жукенов, Ткачев. Наблюдаем за Завгородним. Главное, чтобы в "Гатино" обошлись без дедовщины и других унижений.
Впрочем, даже драфт НХЛ не является каким-то гарантированным показателем, а импорт драфт CHL и вовсе мало что показывает, так как сильно завязан на отношениях с агентами игроков, и многие из юниоров отказываются от выступления за команды, а те соответственно их не берут. Или берут сильно ниже, как допустим лучшего снайпера сборной России на Кубке Вызова Федора Свечкова, который ушел только 23-м и причина тому одна у него контракт с родной "Ладой" до 23 года и не в какую канадскую глушь он ехать не собирается.
Несмотря на провалы таких топ-выпускников CHL как Якупов, Григоренко и других, по-прежнему остаются те, кто верит, что это хорошая дорога для развития. В принципе это мнение могут подтвердить Сергачев, Проворов, Задоров, Андрей Свечников и даже Александр Радулов. Сейчас не хочу сильно углубляться в этот вопрос и считаю, что сложно мазать все одним цветом, и для каждого игрока ситуация индивидуальная в случае с условным Радуловым или Свечниковым-младшим лига в принципе была не важна. Проворову и Сергачеву скорее пошел отъезд на пользу...
Но вот Дмитрий Барбашев, отец нападающих "Сент-Луиса" и "Кузни" Ивана и Сергея Барбашева, убежден, что CHL полезнее:
У нас был выбор: отправить Сергея в юниорские лиги Северной Америки или остаться в ЦСКА. Он был подающим большие надежды нападающим — думающий, читающий игру. Играл вместе с Кучеровым, Гусевым. На протяжении нескольких лет признавался лучшим игроком чемпионата Москвы. Попадал и в юниорские сборные, и за молодёжку играл на чемпионатах мира.
А очутился в ЦСКА — перестали выпускать на лёд. Единственный проблеск надежды возник, когда тренером стал Шуплер. Иностранный специалист Сергею играть давал. Немчинов с Буцаевым — нет. Пришёл Буцаев, поставил задачу: играешь в четвёртом звене, забрасываешь шайбу в зону — и иди меняйся. Но Сергей совершенно не этого плана хоккеист! В ЦСКА его конкретно убили как игрока. А стоило попробовать сделать что-нибудь другое, пойти на любое обострение — сажали до конца игры.
Уехать в канадские юниорские лиги так и не позволили, а играть либо не давали вообще, либо ставили в чекинг-звено. После этого я понял, что Ивана в России не оставлю ни за что. Даже сейчас, вспоминая эти моменты, понимаю: когда он попал в «Монктон», это доставило мне даже больше приятного волнения и радости, чем когда он заиграл в «Сент-Луисе». Конечно, теперь, когда он стал выходить в основе «Блюз» постоянно, а сейчас вообще играет в финале — это настоящий праздник и намного важнее, чем всё, что происходило на юниорском уровне. Но на тот момент было просто счастье: появилась надежда, что хоть у Ивана будет всё нормально. Так и получилось.
К сожалению, в России совершенно другой подход, и мне, как отцу трёх сыновей-хоккеистов, это хорошо видно. Поэтому и младшего Максима на следующий год в любом случае постараюсь сюда отправить. В России какого-то будущего для него просто не вижу, — заявил Барбашев.
Что же, в ЦСКА не дали играть многим, но Гусев, Кучеров и Сергей Барбашев по-разному вышли из этой ситуации. Первые двое в НХЛ, а Сергей не проявил себя ни в "Адмирале", ни в "Сибири", да и в вышке не всегда хорош. При всей идиотской политике ЦСКА сложно "армейский" клуб обвинять во всех неудачах Барбашева.
Что до успехов Ивана, то НХЛ и Кубок Стэнли - это несомненно очень весомо. Там изначально таланта было больше, чем у старшего брата. Сейчас ему 24 и он крайне полезный боец нижних звеньев, но вот рассчитывать на что-то большее непросто, так как атакующих способностей ему недостает. Хочу напомнить, мы говорим о лидере 95 года, у которого, казалось, имелся потенциал элитного двустороннего форварда. Можно ли назвать такую реализацию 100% успехом? По мне нет.
Иван Барбашев и Кубок Стэнли, Nic Antaya/Getty Images
Почему я вспомнил высказывание отца Барбашевых? Все просто: под номером 50 самого младшего из братьев 16-летнего Максима выбрал "Монктон" - та же команда, за которую играл Иван Барбашев. Через пару лет мы увидим, поможет ли ему, столь вожделенная отцом, игра в CHL покорить НХЛ.
Прими участие в опросе (телеграм)
Другие статьи:
Посадить Валерия Брагина на два стула было ошибкой
Вячеслав Солодухин трагический символ ленинградского хоккея
15 лет назад российская вратарская школа была на дне. Хронология падения и взлета
И это при том, что Жукенов, Соколов, Завгородний и Ткачев считались с юности большими талантами, а Михеев и Семёнов нет.