Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Итого. «Витязь»

Sports.ru продолжает подводить итоги чемпионата КХЛ-2010/11. Вслед за новокузнецким «Металлургом» под наш микроскоп попал «Витязь», который провел удивительно грамотную селекционную кампанию, открыл для России Артемия Панарина и установил личный рекорд «вежливости».

Итого. «Витязь»
Итого. «Витязь»

Задачи

Амбициозное руководство «Витязей» поставило перед командой задачу выйти в плей-офф, о чем генменеджер чеховцев Алексей Жамнов и сообщил перед стартом сезона. Но только безумцы не отводили подмосковным хоккеистам последнее место на Западе, ведь в отличие от нехило усилившихся соперников, «бойцовский клуб» ограничился несколькими спорными приобретениями, при этом сохранив ненужных североамериканцев. О том, что в отпуск «Витязь» уйдет задолго до весны, было ясно в конце октября. К тому моменту чеховцы проиграли 16 из 18 стартовых матчей.

Достижения

«Чем может похвастаться команда, занявшая последнее место в своей конференции?» – подумают люди, и в чем-то будут неправы. Молодые таланты в «Витязе» появлялись и раньше, но, и это несомненный успех, в этом году их сохранили в команде, а не раздали по арендам перед плей-офф. Чеховцы установили личный рекорд «вежливости», набрав на 700 штрафных минут меньше по сравнению с прошлым сезоном и на 300 – с позапрошлым, и расстались с Брендоном Сагденом, купив взамен играющих хоккеистов. С приходом Андрея Назарова команда насолила почти всем лидерам КХЛ, включая «Ак Барс», СКА, «Салават» и ОХК «Динамо», а также стала лучше обороняться, впервые пропустив за сезон менее 200 шайб. Звание самого веселого клуба лиги также было успешно защищено.

Лучший игрок сезона

Банально назвать Криса Саймона – значит, обидеть еще нескольких игроков, которых стоит отметить. 17-й номер «Витязя», несмотря на возраст и стареющие ноги, с 16 голами опять стал лучшим снайпером команды, хотя провел за нее всего 43 матча. Он заслуженно первый. Но очень прилично смотрелся и защитник Даниил Марков, который не сломался после известных событий, заслужив перед дэдлайном вызов в СКА. По одному взгляду на Дэнни было понятно – в Чехов он приехал не доигрывать, а биться, что и доказывалось на протяжении всего сезона. Добавим к этой паре вратаря Кевина Лаланда и получим тройку лучших хоккеистов «Витязя» по позициям.

Разочарование сезона

Удивительное дело, но приятных открытий среди игроков «Витязя» даже больше, чем разочарований. Упоминания заслуживают Брендон Сагден и Максим Епрев, но они провели менее 10 матчей, поэтому лидерство в этой категории получил Сергей Зуборев. На 27-летнего защитника рассчитывали, как на одного из дядек, который бы следил за менее опытными партнерами, но уже к концу сентября он потерял свои позиции в команде. С Зуборевым «Витязь» проиграл все 13 матчей, в которых хоккеист заработал показатель полезности «минус 16». Стоило тренерам усадить защитника в запас, как команда всухую победила в Минске. Выводы были сделаны незамедлительно: в конце ноября клуб отзаявил игрока. Неудачно сложившийся сезон Зуборев компенсировал победой на Универсиаде, куда он съездил со студенческой сборной России.

Молодой игрок сезона

Безусловно, Артемий Панарин, автор двух голов в финале молодежного чемпионата мира. Уроженец Челябинской области, несмотря на регулярные вызовы в сборную, набрал в чемпионате 21 (5+16) очко, став лучшим распасовщиком «Витязя». Щуплый, по габаритам непохожий на хоккеиста, парнишка заводил команду своим юношеским задором, принеся ей несколько побед. Андрей Назаров убежден, что Панарин скоро постучится в двери первой сборной, но его коллега Игорь Захаркин, похоже, считает иначе.

Открытие сезона

Динар Хафизуллин. Переход из вышки в КХЛ прошел для него практически безболезненно. Хафизуллин проводил на льду более 20 минут, много играл в большинстве и оборонялся в меньшинстве. В активе защитника 3 заброшенные шайбы, а также почетное звание лучшего новичка ноября, которое ему присудила лига. В «Ак Барс» Динар вернулся совсем другим, набравшимся опыта человеком, хотя на фоне остальных оборонцев казанской команды его слабости – как-то, выбор позиции, нервозность – конечно, заметны.

Неудачный трансфер

Перед началом сезона Sports.ru выдал авансы нападающему Павлу Бойченко, предположив, что экс-«тракторист» забьет в районе 10-12 голов. Форвард не забросил и 5 шайб, а в конце сезона потерял место в ведущих звеньях. 35-летний хоккеист традиционно здорово играл на точке вбрасывания, но показатель полезности «минус 14», а также масса навредивших команде удалений, портят все впечатление. Интересно, что свой последний гол в сезоне Павел забил бывшей команде – «Трактору». Произошло это в начале ноября, и в оставшихся играх чемпионата он набрал всего 3 (0+3) очка.

Оценка тренера

В «Витязе», как и в двух предыдущих сезонах, не обошлось без тренерской отставки. В начале чемпионата с командой работал Алексей Ярушкин, а в середине осени сбылась мечта миллионов – самый боевой коллектив лиги возглавил Андрей Назаров, знакомый со словом «тафгай» не понаслышке. Несмотря на то, что с Ярушкиным «Витязь» проиграл все, что можно, и, в том числе путевку в плей-офф, «двойки» молодой тренер не заслужил. Пусть будет, «три с минусом». Хоккей его команда показывала, временами, неплохой, да и молодежи он давал играть не по 6-8 минут, а по 13-15. Ярушкинскому «Витязю» не хватало дисциплины, которую и принялся наводить Андрей Назаров (оценка «4 с минусом»). С ним чеховцы одержали 16 побед в 40 матчах, некоторые из которых были очень яркими.

Эффективность трансферов

4. Все летние новички, включая загадочного вратаря Лаланда, лишними не стали, хотя сыграли по-разному. Марков и Лаланд стали лидерами, Хафизуллин – открытием, про Бойченко было сказано выше. Осенне-весенние приобретения также пришлись ко двору. От Величкина ждали 6-7 голов – он забил 5, Анисин и Радулов-старший не прыгнули выше головы, но из состава не выпадали. Как минимум один, а то и полтора балла, Жамнов заслужил за то, что команду покинул ненужный ей Сагден, хотя осталось непонятным, почему перед дэдлайном клуб отказался отпускать «дедушку» Трощинского. Свои скромные турнирные задачи «Витязь» к тому времени уже решил, а защитник-ветеран, возможно, упустил последнюю возможность сыграть в плей-офф.

Ну и главный трансферный слух, который, как оказалось, был высосан из пальца. Крис Челиос не стал уподобляться звездам шоу-бизнеса и не поехал завершать карьеру с концертами по российским городам.

Цитата

3-е место. «Между прочим, не мы эти драки начинали. Омичи сами нас провоцировали. Они нас толкали в спину, били исподтишка» (Максим Епрев после матча с «Авангардом»)

2-е место. «Почему «Рейнджерс»? Там выступает хороший знакомый Назарова, один из лучших бойцов НХЛ Дерек Бугаард, а также еще ряд сильных парней, включая знаменитого Шона Эйври. Учитывая то, что и у нас много крепких канадских ребят, игра получится, скажем так, сбалансированной» (Алексей Жамнов о возможном выставочном матче «Рейнджерс» – «Витязь»).

1-е место. «Ну, получилась драка в первой же смене «пять на пять» и что с того?» (Алексей Жамнов о драке в матче «Авангард» – «Витязь»).

Видео

Победный гол Артемия Панарина в финале МЧМ. Есть ощущения, что в следующем году бойцов «Витязя» будут вспоминать реже, чем этого шустрого нападающего.

Драка сезона

Подборку с драками Сагдена можно посмотреть здесь, но главную схватку чемпионата «Витязь» провел без него. Опять «Авангард», опять Веро и Грэттон.

Статистику выступлений игроков «Витязя» в чемпионате можно посмотреть здесь.

Прочитать превью сезона от Sports.ru для «Витязя» – здесь

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы