Игорь Захаркин: «Я всегда считал, что наш хоккей лучший в мире»

Тренер «Салавата Юлаева» и сборной России Игорь Захаркин поделился впечатлениями от выступления молодежной сборной России на МЧМ-2011, отметив Владимира Тарасенко, Евгения Кузнецова, Дмитрия Орлова и блестящую работу Валерия Брагина, и заявил, что в ближайшее время не планируется вызывать игроков молодежки в первую сборную.

– Молодежный чемпионат мира вы, конечно же, смотрели. Понятно, что все ребята молодцы. Но наверняка вам понравился кто-то больше.

– С Валерием Брагиным мы находились в постоянном контакте. Его подопечные выступили просто блестяще. То, что они сделали, это большой плюс всему российскому хоккею. Я всегда считал, что наш хоккей лучший в мире. Правда, по разным причинам мы иногда не выигрываем, но тем не менее находимся на передовых позициях. Что выступление «молодежки» и подтвердило. Конечно, должны быть лидеры, яркие звезды, которые ведут за собой. Но в любом случае всегда побеждает команда в целом. Когда есть отличные взаимодействия, дух, ответственность. Здесь просто идет речь о том, что Брагину и его тренерскому штабу удалось создать настоящий коллектив, где чувство локтя, самоотверженность всех ребят позволили добиться такого великолепного результата.

– И все же наверняка на каких-то конкретных игроков вы глаз все же положили?

– Никакого секрета и открытий нет. Имена этих ребят уже на слуху. В первую очередь Володя Тарасенко, Женя Кузнецов, Дима Орлов. Они выступают в клубах КХЛ. Мы за ними следим. Как вы знаете, Тарасенко за первую сборную уже играл.

– Артемий Панарин на «мире» тоже блеснул.

– Когда команда имеет такой настрой, любой хоккеист может «стрельнуть», способен проявить себя с самой лучшей стороны. И когда в коллективе благоприятная среда, хоккеисты, имеющие игровой потенциал, расцветают.

– А когда ребята, которых вы перечислили, могут быть привлечены в национальную команду?

– Они сейчас все будут выступать за вторую сборную, а в апреле, думаю, постепенно начнем подключать их уже к первой. Просто сейчас еще не время. Пока хочется, чтобы наши чемпионы немножко отдохнули и поняли, что с ними произошло. Надо, чтобы ребята оценили свой статус в хоккее и вновь почувствовали свои силы. Посмотрим, может, к тому времени кого-нибудь еще из «золотой молодежки» возьмем на заметку. Победа на «мире», конечно, здорово, но отнюдь не означает, что молодые игроки сразу автоматически должны вытеснить тех, кто их взрослее и опытнее. Иначе это будет искусственно, тогда мы убьем поколение хоккеистов, которые тоже заслужили выступать за Россию. В общем, как бы банально ни звучало, но в сборной должны находиться самые лучшие, вне зависимости от возраста, – цитирует Захаркина «Спорт день за днем».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные