Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Три сезона КХЛ. 5 главных достижений

    Подводя промежуточный итог первому этапу становления КХЛ, Sports.ru суммирует главные достижения лиги за два с половиной года ее существования: создание телеканала, соперничество с энхаэловскими командами, выстраивание взаимодействия между лигами, рост спортивной конкуренции и восстановление связей с ближайшими соседями.

    1. Создание собственного телеканала

    Сложно себе представить более удачный способ продвижения спортивного продукта, чем телевидение. Поэтому ровно год назад, когда канал был запущен, это была приятная неожиданность. Изначально лига сделала все правильно: не обладая должным кадровым потенциалом, КХЛ пригласила создавать контент уже сложившуюся творческую команду с «НТВ Плюс»; Распространялся канал очень быстро по различным сетям, к тому же был всегда бесплатно доступен на сайте лиги. И самое главное, трансляций стало в десять раз больше, чем 3-5 лет назад – прогресс.

    Отмечу ряд проблем: теперь канал стал платный. Причем, чтобы его подключить, нужно искать «правильного» провайдера или ставить тарелку «Триколор». Более удачным мне кажется пример ВГТРК, втиснувшей канал «Спорт1» почти в каждый московский телевизор без участия абонента. Есть проблемы  сеткой вещания. Я не знаю людей, которые пропустив матч, будут ждать следующего дня чтобы посмотреть повтор. Так бывало в 90-х, но в век интернета все качают такие матчи с торрентов. И самый вопиющий пример: когда летом все болельщики соскучились по хоккею и готовы смотреть даже предсезонные турниры, канал показывал в повторе 6-й матч «Ак Барс» – ХК МВД. Который едва ли смотрели даже самые ностальгирующие болельщики казанцев. (Владимир, блог «Хоккейные атрибуты»)

    2. Проведение выставочных матчей с клубами НХЛ

    «Чувствуется ли разница между КХЛ и НХЛ?» – вопрос, которым журналисты замучили всех без исключения игроков, когда-либо выступавших за океаном. Так или иначе сравнивать эти турниры теперь будут всегда, но единого мнения все равно не сложится – слишком уж они разные. Это как извечный детский спор «Кто сильнее: Терминатор или Рэмбо». Но если этих вымышленных героев нельзя поставить вместе на ринг, то вот команды из НХЛ и КХЛ вполне можно выпустить на одну ледовую площадку. Руководству Континентальной лиги удалось сделать то, о чем говорили с 1991 года, когда прошла последняя такая серия с участием «Химика», ЦСКА и московского «Динамо». Матч между «Металлургом» и «Нью-Йорк Рейнджерс» в 2008 году брать во внимание не стоит – во-первых, это заслуга международной федерации, а во-вторых, на месте «Магнитки» могла быть и любая другая европейская команда, выигравшая Лигу чемпионов.

    Когда Александр Медведев впервые заикнулся о матчах с клубами НХЛ, мало кто воспринял его всерьез – слишком уж часто подобные разговоры разговорами и оставались. Но на этот раз получилось – затащили-таки на территорию команд КХЛ «Каролину» и «Финикс». Не суперсерия, конечно, но для начала очень даже неплохо. Если верить Александру Медведеву, это не последние матчи в противостоянии лиг. В ближайшие годы вполне можно ожидать «Вашингтон» где-нибудь в Омске, или «Чикаго», допустим, в Казани. (Антон Руднев)

    3. Повышение конкуренции, непредсказуемости результатов и качества игры

    Остаться в живых, играя в русскую рулетку шестизарядным револьвером, намного проще, чем разбогатеть, делая ставки на результаты матчей регулярки КХЛ. Довольны и букмекеры, и болельщики. Первые не теряют деньги, вторые наслаждаются хоккеем, уровень которого в условиях жесткой конкуренции, что бы там ни говорили, растет. Остались в прошлом времена, когда лидеры ехали к командам из второй половины таблицы без риска потерять очки, а 10-матчевые победные серии, которые были еще два года назад, исчезают как класс. В плей-офф бояться фаворитов перестают абсолютно все. СКА, «Авангард», «Магнитка» и «Ак Барс», в прошлом сезоне повозившиеся с «Трактором» и «Барысом», в этом убедились на собственном опыте. Плюс, само собой, ХК МВД. У середняков прежней суперлиги мы такой смелости не видели. (Вадим Кузнецов)

    4. Строительство вертикали КХЛ – ВХЛ – МХЛ

    Каждый из последних трех сезонов российского хоккея начинался с открытия новой лиги. В идеале они должны были появиться в один год, но получилось тоже, в общем-то, неплохо. По задумке руководства КХЛ, процесс перехода с одной ступени на другую должен быть плавным и безболезненным. И самое главное, игрок не должен застрять в среднем звене, то есть в ВХЛ. Говорить о полноценных плодах работы российской хоккейной пирамиды можно будет только спустя несколько сезонов (минимум 5-6), но предпосылок к тому, чтобы они появились, теперь больше. Необходимо только не останавливаться на достигнутом и решать насущные проблемы. Ведь вертикаль для многих молодых и не очень молодых игроков становится бесполезной уже сейчас, и они стремятся уже к другой пирамиде – заокеанской, которая выстроена более мощно и целостно. Дело в том, что уже на первой стадии – МХЛ – многие ее участники не скрывают своего желания уехать из России, так как при нынешних законах попадание в клубы КХЛ для них практически невозможно. Нужен либо сверхъестественный талант, либо удачное стечение обстоятельств. (Андрей Лопата)

    5. Восстановление добрососедских связей со странами бывшего СССР

    Лично для меня с сугубо прагматической точки зрения важнее всего открытие канала КХЛ-ТВ, на котором я работаю. Но ведь надо же не только о себе думать, но и о глобальном. Недавно я понял, что КХЛ – чуть ли не единственные проект, где бывшие братские народы Союза снова ощутили себя таковыми. Болельщики «Динамо» год назад ездили в Ригу на матч плей-офф и рассказывали мне, что их там ждал потрясающий прием. А ведь в прессе все время сообщается о взаимных претензиях, обидах и конфликтах латышей и русских. И только в хоккее мы выше национализма и политических интриг.

    В футболе даже самые яркие и позитивные легионеры не смогли предотвратить рост ксенофобии и расизма среди фанатов. В хоккее ничего подобного нет – напротив, легионеров любят и всячески поддерживают. Даже те, кто приехал из дальних стран, учат русский. Такое отношение не купишь за деньги. Это ответ на наше природное радушие и гостеприимство. Очень симпатичные качества, которые россиянами подзабыты.

    Я не считаю, что спорт обязательно должен решать общественно-политические задачи. Я склонен разделять западный взгляд на спорт: это – индустрия развлечений. Но если уж прицепом получается выполнять какие-то социальные функции, то это вдвойне хорошо. (Дмитрий Федоров)

    Текст о 5 главных неудачах КХЛ читайте во вторник. Добавляйте в комментариях свои соображения о главных достижениях и неудачах лиги на данный момент.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы