android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Нападающие для КХЛ. Часть 2

Можно много и долго рассуждать о необходимости или отмене лимита на легионеров в Континентальной хоккейной лиге, но факты говорят сами за себя. По итогам прошлого сезона 6 из 10 лучших снайперов чемпионата – иностранцы. Sports.ru заканчивает серию материалов о потенциальных новичках в КХЛ форвардами, способными усилить любую линию атаки.

Мирослав Шатан, 35 лет, правый/левый нападающий, Словакия

Сезон 2009/10: «Бостон» (НХЛ) – 38 матчей, 9 шайб + 5 передач, 12 минут штрафа.

Статистика словацкого форварда с каждым сезоном НХЛ стремится к абсолютному нулю: 66, 59, 41, 36 и, наконец, 14 очков. Сможет ли Шатан нарушить неприятную тенденцию – большой вопрос как для самого хоккеиста, так и для его потенциальных работодателей в Северной Америке. Но окончательно списывать форварда со счетов нельзя, он вполне может сделать результат, когда это действительно необходимо.

Сам словак готов к переезду в КХЛ, но только в том случае, если предложат достойный контракт. Впрочем, российским клубам при приобретении Шатана придется задуматься еще об одной должности в команде – «охраннике» для форварда.

Петр Сикора, 33 года, правый нападающий. Чехия

Сезон 2009/10: «Миннесота» (НХЛ) – 14, 2+1, 8.

Такого слабого сезона в карьере Сикоры еще не было. За прошедший хоккейный год он умудрился побывать на драфте отказов, послоняться между НХЛ и АХЛ и в итоге быть отчисленным из «Миннесоты». С января этого года чех – официально безработный.

На российской бирже труда вполне могут закрыть глаза на статистику Сикоры и предоставить ему еще один шанс. Тем более у нас он уже играл – локаутный сезон чех достаточно успешно скоротал в составе «Магнитки». 3 миллиона, как год назад, ему в КХЛ уже вряд ли предложат, но, памятуя о героическом энхаэловском прошлом, нищенствовать не оставят.

Фредрик Модин, 35 лет, левый/правый нападающий. Швеция

Сезон 2009/10: «Коламбус» (НХЛ) – 24, 2+4, 12; «Лос-Анджелес Кингс» – 20, 3+2, 14.

Еще один ветеран, разочаровавший заокеанских болельщиков в прошедшем сезоне. Набирая в среднем 1 результативный балл за 4 игры, габаритный нападающий (193 см, 100 кг) поставил под сомнение свое участие в следующем чемпионате НХЛ. Даже преследующие хоккеиста травмы не могут в полной мере оправдать его блеклую игру за «Коламбус». Матчи Кубка Стэнли немного исправили положение шведа – он стал третьим снайпером «Лос-Анджелеса» (3 шайбы в 6 матчах), но на хороший контракт Модин вряд ли может рассчитывать.

После 13 лет за океаном вариант с его появлением в КХЛ видится не таким уж фантастическим. Особенно, если швед будет так же действовать в большинстве как в матче против своего бывшего клуба (смотреть с 3.15).

Марек Сватош, 28 лет, правый нападающий Словакия

Сезон 2009/10: «Колорадо» (НХЛ) – 54, 7+4, 35.

Судя по всему, этот гол словака был последним в свитере «Колорадо» – так неудачно, как в прошедшем чемпионате, Сватош еще не играл. По ходу сезона Джо Сакко попробовал его в сочетаниях со многими форвардами, но желаемого эффекта так и не достиг. 11 очков – все, на что хватило Сватоша.

Еще один фактор, который смущает менеджеров НХЛ – подверженность словака травмам. В составе «Колорадо» ему не удалось провести ни одного полноценного сезона: разрыв крестообразной связки, травмы паха, плеча – этими и другими повреждениями пестрит его медицинская карта.

Пара лет в КХЛ – хороший шанс для Сватоша доказать, что он все-таки игрок высокого уровня, и, возможно, вернуться в Северную Америку.

Кори Локе, 26 лет, центральный нападающий, Канада

Сезон 2009/10: «Хартфорд» (АХЛ) – 76, 31+54, 44; «Рейнджерс» (НХЛ) – 3, 0+0, 0.

«Сколько очков в АХЛ надо набрать, чтобы тебе дали шанс в НХЛ?», – наверняка именно такой вопрос больше всего волнует канадского центрфорварда. За «Монреаль» он отыграл одну встречу, за «Рейнджерс» – целых три . Такие подачки шансами назвать сложно.

А тем временем Локе в этом сезоне стал третьим бомбардиром лиги, попал в символическую сборную АХЛ, второй раз был вызван на Матч всех звезд и, наконец, набрал 391-е очко (за 465 матчей).

Если и в следующем сезоне центрфорварду не дадут проявить себя, то тут прямая дорога в КХЛ. Хотя российским менеджерам не стоит ждать целый год, а лучше действовать прямо сейчас. Техничный скоростной форвард еще ни одной команде не мешал.

Тим Стэплтон, 27 лет, центральный/правый нападающий, США

Сезон 2009/10: «Чикаго» (АХЛ) – 73, 30+29, 18; «Атланта» (НХЛ) – 6, 2+0, 2.

Несмотря на неплохой дебют за «Торонто», закрепиться в НХЛ форварду так и не удалось. 10 матчей, 3 заброшенные шайбы – такая невеселая статистика у Стэплтона за два сезона в главной североамериканской лиге. Не слишком крупному нападающему (175 см, 73 кг) зачастую сложно продираться сквозь более массивную оборону соперника, не говоря уже об игре на пятачке.

А вот в других чемпионатах у нападающего дела идут гораздо лучше: в АХЛ – 142 очка в 153 играх, а в финской SM-лиге – 110 баллов в 111 матчах, что не может не впечатлять. Восхитятся ли такой статистикой кахаэловские менеджеры – увидим в новом сезоне.

Микко Лехтонен, 23 года, правый нападающий, Финляндия

Сезон 2009/10: «Провиденс» (АХЛ) – 78, 23+27, 50; «Бостон» (НХЛ) – 1, 0+0, 0.

Отыграв три весьма неплохих сезона за финский «Эспоо Блюз», Микко Лехтонен отправился покорять Северную Америку. Пока своей цели он достиг лишь частично: болельщики команд АХЛ в восторге от игры нападающего, а вот следящие исключительно за главной хоккейной лигой вряд ли знают о существовании финна: двух сыгранных матчей за «Бостон» недостаточно для покорения НХЛ.

При этом заметно, что Лехтонен голоден до побед и игр на самом высшем уровне: за два сезона в «Провиденсе» он набрал больше 100 очков. Среди преимуществ высокого нападающего можно выбелить хорошую скорость, ведение силовой борьбы, да и в драках финн неплох.

Российские клубы уже обратили внимание на молодого форварда, но что он выберет – один матч за сезон в НХЛ или постоянное место в составе европейской лиги – пока неясно.

Вячеслав Трухно, 23 года, центральный нападающий, Россия

Сезон 2009/10: «Спрингфилд» (АХЛ) – 73, 12+14, 57.

«Он игрок. Он сильный, видит лед хорошо, и знает, куда передать шайбу. При игре в большинстве просчитывает все возможности для реализации. Он играет жестко против защитников», – такими комплиментами сыпал Крэйг Мактэвиш в адрес 20-летнего Вячеслава Трухно. Удачно игравший в юниорской лиге Квебека россиянин был задрафтован «Эдмонтоном» и Мактэвиш (на тот момент тренер «Ойлерс») внимательно следил за ним.

Но, к сожалению, авансы россиянин не оправдал: за три года в АХЛ форварду не удалось проявить себя. 35 очков за сезон – пока потолок для Вячеслава Трухно. Командам КХЛ самое время спасать хоккеиста, а также закрывать проблемные позиции в третьей-четвертой тройках нападения. Было бы очень символично, если б Трухно оказался в ЦСКА или «Химике» – командах, где выступал его отец Леонид Трухно.

Туомас Пильман, 27 лет, левый нападающий, Финляндия

Сезон 2009/10: ЮП (Финляндия) – 36, 17+24, 30.

Попутешествовав четыре сезона между НХЛ и АХЛ, финский форвард трезво оценил свои возможности и в 2007 году вернулся в SM-лигу. Родные площадки оказались для Пильмана гораздо удобнее – его статистика сразу возросла вдвое: с 26 очков за чемпионат до 53.

Нынешний сезон у крупнокалиберного форварда (188 см, 100 кг) вновь получился результативным, но коротким – травма мениска.

Херберт Васильев, 34 года, левый/центральный нападающий, Латвия

Сезон 2009/10: «Крефельд» (Германия) – 51, 22+36, 92.

Карьера у лидера сборной Латвии получилась довольно интересной. Список клубов, в которых поиграл Васильев, насчитывает 13 пунктов: тут и представители различных североамериканских лиг, включая НХЛ, и команды DEL, и даже хабаровский «Амур» времен суперлиги.

Не сказать, что форвард всегда отличался отменными бомбардирскими качествами, однако последние пять сезонов Васильев проводит очень сильно, набирая в среднем за матч больше очка. Нынешний чемпионат не стал исключением: благодаря хорошему катанию, технике и уверенным действиям в защите латыш сейчас один из самых востребованных нападающих в европейских лигах.

Что самое любопытное: Васильев никогда не выступал за латвийские команды. Год назад рижское «Динамо» пыталось исправить это недоразумение, однако тогда хоккеист был на контракте в «Крефельде». Сейчас заполучить форварда, ставшего свободным агентом, будет гораздо проще. Главное для рижан, чтобы другие конкуренты из КХЛ не подсуетились.

Джефф Хэмилтон, 32 года, центральный/правый нападающий, США

Сезон 2009/10: «Лугано» (Швейцария) – 46, 22+24, 28.

Уже знакомый российским болельщикам игрок: сезон-2005/06 он начинал в составе казанского «Ак Барса», но после 8 матчей с нулевой статистикой отправился на родину. После этого у Хэмилтона было 157 матчей в НХЛ (32+45=77), периодические ссылки в АХЛ, а в прошлое межсезонье нападающий неожиданно подписал контракт с швейцарским «Лугано», где в итоге стал третьим бомбардиром.

Несмотря на это, клуб не смог удержать форварда: руководство «Лугано» уже подтвердило, что американца не будет в составе в следующем сезоне. Неплохая скорость и точный бросок вряд ли оставят Хэмилтона без работы. Неплохо, если эта работа будет где-нибудь в КХЛ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы