Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нападающие для КХЛ. Часть 1

    Иностранные форварды – неотъемлемая часть состава любой команды Континентальной хоккейной лиги. В прошлом сезоне ни один из клубов не обошелся без помощи легионеров – даже в «Ладе» поскребли по сусекам и пригласили словака Романа Кукумберга. Sports.ru продолжает искать усиление для команд КХЛ за рубежом. На этот раз речь пойдет о нападающих, готовых включиться в спор за звание лучшего бомбардира турнира.

    Павол Демитра, 35 лет, центральный нападающий, Словакия.

    Сезон 2009/10: «Ванкувер Кэнакс» – 28 матчей, 3 шайбы + 16 передач, 0 минут штрафа.

    Травма плеча, две операции, серьезная болезнь жены, потерянная за 20 минут «бронза» Олимпиады – нынешний сезон у Демитры получился, пожалуй, самым неудачным в карьере. Это и сезоном-то в полной мере назвать нельзя – впервые на лед в чемпионате НХЛ 09/10 словак вышел только 17 января.

    Впрочем, даже эти полгода Демитра провел с пользой и для себя, и для команд, в которых выступал: он вытащил сборную Словакии в полуфинал Олимпийских игр, стал одним из лучших игроков турнира, регулярно набирал очки за «Ванкувер».

    Постоянно подверженный травмам, Павол Демитра может в нынешнее межсезонье остаться без предложений от команд НХЛ. И если в итоге универсальный форвард уедет на родину, менеджеры Континентальной лиги могут дружно расписываться в собственной неполноценности.

    Рэй Уитни, 38 лет, левый нападающий, Канада.

    Сезон 2009/10: «Каролина Хэррикейнс» – 80, 21+37, 26.

    Рэй Уитни – из тех хоккейных ветеранов, кто молод не только душой, но и телом. Отыграв 80-матчевый неплохой сезон в НХЛ, форвард отправился на чемпионат мира, где еще набрал 8 (2+6) очков.

    «Каролина Хэррикейнс», в составе которой Уитни провел последние пять сезонов, не собирается продлевать соглашение с хоккеистом. Конечно, появление канадца в форме одной из команд КХЛ – это сюжет для телепередачи «Очевидное – невероятное». Но физически Уитни уже тяжко на маленьких североамериканских площадках с жесткой силовой борьбой, и с каждым сезоном это заметнее. К тому же, форвард очень требователен в финансовых вопросах и его «аппетит» могут удовлетворить только в КХЛ.

    Йере Лехтинен, 36 лет, правый/левый нападающий, Финляндия.

    Сезон 2009/10: «Даллас Старс» – 58, 4+13, 8.

    Четырехкратный обладатель «Селке Трофи» (приз лучшему форварду НХЛ оборонительного плана) отыграл не слишком яркий сезон. За 14 лет, проведенных в «Даллас Старс», финский форвард никогда не набирал так мало очков. Что послужило тому виной – хроническая травма паха или же возраст, сложно сказать. Один год в Континентальной лиге мог бы дать полное представление о профпригодности финна.

    Оглядываясь на неудачный сезон, Лехтинен заявил, что может завершить карьеру. КХЛ в данном случае была бы отличной площадкой для прощального гастрольного тура. Даже не для одного, а для двух-трех туров Лехтинена – в России после первого не уходят.

    Руслан Федотенко, 31 год, левый/правый нападающий, Украина.

    Сезон 2009/10: «Питтсбург Пингвинс» – 80, 11+19, 50.

    Украинский форвард вряд ли может быть доволен своей результативностью. Если уж прошлый сезон он назвал для себя неудачным (39 очков), то о нынешнем и говорить не приходится. При этом сказать, что по игре Федотенко сдал, никак нельзя: все так же нацелен на ворота, все так же по-спортивному зол. Да и не по-спортивному тоже.

    Руководство «Пингвинов» по окончании сезона заявило, что Федотенко, скорее всего, покинет Питтсбург. Менеджеры «Будивельника» уже должны обрывать все известные номера телефонов нападающего, напевая при этом секторгазовскую «Пора домой!» Остальным клубам КХЛ Федотенко тоже бы весьма пригодился.

    Александр Жиру, 28 лет, левый нападающий, Канада.

    Сезон 2009/10: «Херши Беарз» – 80, 60+61, 34; «Вашингтон Кэпиталз» – 9, 1+2, 4.

    Канадский форвард явно засиделся в АХЛ. Это понимает вся североамериканская общественность, кроме руководства «Вашингтона». Аргументами для боссов «Кэпиталз» не являются даже 255 очков за два последних сезона и MVP лиги-2009.

    У Жиру появляются редкие возможности проявить себя – за четыре последних чемпионата Национальной лиги он выходил 30 раз в свитере «столичных», однако 9 очков (4+5) – не тот результат, который ждут в главной команде.

    В это межсезонье за нападающего должна начаться настоящая битва. Ее досрочным победителем могло стать минское «Динамо», но нынешняя ситуация у белорусов явно не благоприятствует для таких новичков.

    Марк Мэнкари, 24 года, правый нападающий, Канада – Италия.

    Сезон 2009/10: «Портленд Пиратс» – 74, 28+45, 55; «Баффало Сейбрс» – 6, 1+1, 4.

    Еще одна звезда АХЛ, которая не может закрепиться в главной лиге. Канадоитальянец родился в обычном канадском городе Лондон и к 18 годам открыл в себе дар бомбардира, который не угасает до сих пор. Впрочем, в Национальной лиге Мэнкари себя еще не проявил – там он провел пока только 16 матчей и набрал 5 очков (2+3), в то время как в «Портленде» он в среднем набирает по результативному баллу за игру.

    Один из козырей канадца – сила броска. Скорость шайбы после встречи с клюшкой Мэнкари достигает 102 миль в час (165 км/ч). Кроме того, форвард и сам по площадке летает как надо, несмотря на габариты (193 см, 103 кг). Скорее всего, Мэнкари продолжит пробиваться в сильнейшую лигу через АХЛ, хотя кто знает, какова будет его реакция, когда он узнает о Кубке Гагарина и премиальных за победу в нем.

    Майк Йорк, 32 года, центральный нападающий, США.

    Сезон 2009/10: «Рочестер Американс» – 45, 14+27, 8.

    Кажется, карьера форварда в НХЛ подошла к концу. Если в прошлом чемпионате он хоть один матч, но провел в главной команде, то нынешний сезон полностью отыграл в АХЛ. Но отыграл, надо заметить, неплохо – американец редко с площадки уходил без передачи или заброшенной шайбы. Кроме того, Йорк является одним из самых аккуратных игроков – всего 4 удаления за 45 матчей регулярки.

    Майка Йорка вполне могло и не быть в списке потенциальных новичков КХЛ – два года назад у форварда было предложение от «Сибири», но тогда он гарантированному месту в составе и хорошей зарплате предпочел сомнительные перспективы за океаном. Сейчас, думается, такой ошибки форвард не повторит.

    Петер Олвецки, 24 года, левый нападающий, Словакия.

    Сезон 2009/10: «Милуоки Эдмиралс» – 62, 11+23, 22; «Нэшвилл Предаторз» – 1, 0+0, 0; «Манитоба Муз» – 8, 1+3, 0.

    Заокеанская карьера словака пока не впечатляет – нынешний чемпионат стал для него самым продуктивным в плане результативности. Всего на счету Олвецки уже пять сезонов в АХЛ. Был у словака шанс закрепиться и в Национальной хоккейной лиге, но 7 (2+5) очков в 32 матчах за «Миннесоту» и «Нэшвилл» – не та статистика, которую хотели бы видеть тренеры этих клубов.

    Скорее всего, форвард попробует свои силы в АХЛ еще раз, но возвращение на большие площадки могло бы гораздо лучше помочь Олвецки в поиске своей игры.

    Дэйв Скэтчард, 34 года, центральный/правый нападающий, Канада.

    Сезон 2009/10: «Милуоки Эдмиралс» – 36, 20+10, 59; «Нэшвилл Предаторз» – 16, 3+2, 17;

    Возобновив в этом году карьеру, форвард принялся доказывать, что рано его списали со счетов. Неплохая статистика в АХЛ и вызов в главную команду  тому подтверждение. Скэтчард полностью отошел от тяжелого сотрясения мозга, из-за которого был вынужден пропустить полтора сезона, но руководители американских клубов все равно с осторожностью относятся к возможному подписанию канадца.

    Невозмутимый габаритный нападающий, регулярно набирающий очки и умеющий постоять за себя и за партнеров – просто лакомый кусок для менеджеров КХЛ. Главное, чтобы в случае перехода Скэтчард продолжил вести дневник, тогда мы узнаем много нового о руководстве клубов Континентальной лиги и его партнерах по команде.

    Ти Джей Хенсик, 24 года, центральный/правый нападающий, США.

    Сезон 2009/10: «Колорадо Эвеланш» – 7, 1+2, 0; «Лэйк Эри Монстерс» – 58, 20+50, 25.

    После предыдущего сезона, в котором форвард провел 31 матч за «Колорадо», он был вправе рассчитывать на место в основе и в этом чемпионате. Но времени на раскачку тренеры «Эвеланш» ему не дали – после семи матчей Ти Джей был выставлен на драфт отказов, а затем переведен в команду АХЛ. Впрочем, перейдя в лигу классом пониже, американец не очень-то и расстроился – 70 набранных очков тому доказательство. Резкий, взрывной, Хенсик может как в одиночку решить эпизод, так и помочь забить партнеру.

    На нападающего уже нацелилось несколько шведских клубов. Видимо, молодые техничные, забивные форварды котируются только в этой лиге.

    Маркус Нильсон, 32 года, правый/центральный нападающий, Швеция.

    Сезон 2009/10: «Югорден» – 53, 24+27, 32.

    Уже знакомый российским болельщикам форвард провел отличный сезон за «Югорден» – команда стала серебряным призером шведского чемпионата, а сам Нильсон – одним из лучших бомбардиров лиги как в регулярке, так и в плей-офф. Неплохой результат, особенно если вспомнить 8 очков (5+3) за ярославский «Локомотив» в прошлом сезоне.

    Энергичный форвард, кажется, далек от завершения карьеры и второй шанс в КХЛ мог бы пойти на пользу и ему, и его потенциальному клубу.

    Ярослав Глинка, 33 года, центральный нападающий, Чехия.

    Сезон 2009/10: «Линчепинг» – 41, 13+37, 12; «Спарта» – 20, 5+10, 16.

    Ярослав Глинка проводит очередной отличный сезон. Отдав чеха в аренду «Спарте», руководство «Линчепинга» довольно быстро осознало, какую ошибку совершило, и вернуло его обратно.

    Зачастую Глинке не нужны партнеры – он вполне самостоятелен, чтобы решить эпизод. Впрочем, когда в команде есть еще и Ян Главач, то можно прекрасно «позажигать» вдвоем.

    Глинка уже бывал в России: в локаутный сезон в составе «Ак Барса» он сыграл 36 матчей (4+16) и оставил, в принципе, неплохое впечатление. Форвард вполне мог бы решить для КХЛ проблему «центра для Ягра», да и для любых других фланговых игроков тоже.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы