android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Никому не верь

Выйти на лед и почувствовать себя фигуристом в хоккейном обличии. Пробраться за океан и лишиться волос. Находить крем для бритья в самых неожиданных местах. Sports.ru в день смеха вспоминает самые забавные эпизоды из жизни НХЛ, где новичков принято встречать весело.

Никому не верь
Никому не верь

Соло на льду

Только хоккейная маска помогла новому центрфорварду «Торонто» Тиму Стэплтону скрыть от публики раскрасневшееся от смущения лицо. Издавна команды НХЛ приветствуют новичков колкими шутками. Вот и на этот раз экс-игрок Minnesota Duluth попался на изрядно бородатый розыгрыш, который тем не менее с годами ничуть не потерял всей своей изюмистости. 26-летнему дебютанту лиги ни с того ни с сего предложили вывести первым команду на предматчевую раскатку. Разумеется, выбора ничего не подозревающему бедолаге никто не предоставил. Ну и когда волнительный момент настал, Стэмплтон, за спиной которого еще мгновение назад гремели амуницией товарищи, позади себя почувствовал пустоту. А за бортиком в этот момент умирал от хохота остальной состав кленовых листьев.

«Я очень, очень нервничал. Этот момент растопил лед для меня, дальше я почувствовал себя уже намного комфортнее». Похоже, с виду глупая шутка действительно сняла с парня кандалы запредельного напряжения и натянутых нервов. Дальше все пошло как по маслу.

Аналогичное испытание пришлось пережить и нашему Виктору Козлову. Правда, «старики» из «Сан-Хосе» сочли, что дебютантам – в тот вечер первую игру за «акул» проводил и Джефф Фризен – нескольких секунд будет маловато, и оставили новичков на глазах многотысячного дворца на целых десять минут. Хоккеистам ничего не оставалось, кроме как в течение этого времени наворачивать круги на площадке и сверкать злобными глазами в сторону смеющихся товарищей.

Полный курс

А вот первый номер драфта-2008, новобранец «Тампы» Стив Стэмкос, в течение этого года перенес на себе не одно испытание. Так получилось, что он оказался единственным новичком «Лайтнинг», а значит весь запас годовых розыгрышей был сконцентрирован исключительно на нем. Помимо одиночного номера на предматчевой разминке, Стэмкос встречал мужской крем для бритья в самых неожиданных местах. Начиная с пропитанного предметом мужского туалета полотенца, заканчивая щедрой порцией этой же массы в собственных носках.

Под «ноль»

Одному из первых наших легионеров пришлось прокладывать в НХЛ потайные тропы. Защитник киевского «Сокола» Александр Годынюк, выступавший за молодежную сборную СССР, приглянулся скаутам «Торонто», которые, каким-то образом приподняв железный занавес, сделали хоккеисту предложение. Разумеется, в родном клубе ничего об этом и слышать не хотели. И отчаявшийся Годынюк, оформив туристическую визу, транзитом через Польшу и Югославию махнул за океан.

Разумеется, слухи об обрядах «посвящения» в НХЛ доходили и до наших игроков. И Годынюк, впервые пожимавший руки своим партнерам, с опаской заходил в раздевалку и в первые дни сохранял предельную мобилизацию, инстинктивно ожидая чего-нибудь этакого. Но все же от семерых мускулистых одноклубников, скрутивших «звездочку» советского хоккея и парикмахерской машинкой безжалостно лишивших Годынюка всяческой шевелюры на голове, спастись не удалось.

«Сейчас, когда европейцев в НХЛ становится все больше, эти традиции постепенно уходят в небытие. В начале же 1990-х подобной процедуры не избежал ни один новичок», – не без доли ностальгии говорит о былых временах сам Годынюк.

На взломе традиций

К слову, отказываются принимать негласные законы североамериканского хоккея, будь то кукарекание под столом или публичное признание в любви тренеру, не только представители Старого света. В число смелых парней входит нигерийский тафгай Аким Алиу, который, кстати, в возрасте девяти месяцев отроду вместе с родителями обосновался в Киеве. Темнокожий хоккеист стал вторым русскоязычным игроком на драфте-2008. А ранее, еще в юношеской команде «Уиндзор Спитфайрс», Алиу отказался проходить предложенный ритуал, вместо этого устроив массовую драку с «дедами» и дав понять будущим партнерам, что глупо шутить с ним выйдет себе дороже.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы