Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ноль эмоций

    Немного поиграв на нервах болельщиков, сборная России в итоге одержала уверенную победу над норвежцами в четвертьфинале. Sports.ru без лишнего восторга, но и без негатива подводит итоги дня команды Билялетдинова и пытается понять, что же будет дальше.

    Ноль эмоций
    Ноль эмоций

    Сборная России выиграла у сборной Норвегии. Это такое же постоянное и естественное явление, как восход солнца или наступление лета. Так было и так будет, надеемся, всегда, в этом нет никакой неожиданности. Нет повода аплодировать стоя или, наоборот, кричать, что мы обязаны подобных соперников с двузначным счетом «уделывать». Все закончилось так, как и предполагалось. Но все равно приятно.

    Небольшой мандраж что по ту, что по эту сторону экрана, безусловно, присутствовал, но вызван он был не громким именем соперника и даже не 33-мя шайбами норвежцев. Просто само по себе слово «плей-офф» – оно какое-то колючее и абсолютно своевольное, особенно на таком скоротечном турнире как чемпионат мира. Нельзя отделаться от назойливого ощущения, что именно сейчас и именно с твоей командой произойдет казус, который все назовут сенсацией. Кстати, на секунду представьте, что произошло бы, уступи сегодня сборная России норвежцам? Информационный Армагеддон команды Билялетдинова во всех СМИ, миллионы человек, якобы бросивших смотреть хоккей (хотя от силы смотрели пару матчей в год), и новые «инновационные» решения от ФХР, вплоть до возращения в сборную Быкова с Захаркиным, Крикуновым и Якушевым до кучи. Страшно, правда?

    Само по себе слово «плей-офф» – оно какое-то колючее и абсолютно своевольное, особенно на таком скоротечном турнире как чемпионат мира

    Но сборная России, следуя здравой логике, выиграла, и спасла и нас, и себя от всего этого кошмара. Да и три четвертьфинальные сенсации за один день – это многовато, поражений канадцев и шведов вполне хватит, чтобы «сделать» четверг для всех, кто следит за нынешним турниром.

    Если опустить второй период, в котором российские хоккеисты онемели от наглости норвежской сборной и 20 минут пытались понять, что происходит, то команда Билялетдинова выдала вполне добротную игру с хорошим движением, скоростями, и неплохими комбинациями. Добротную, но не отличную.

    Вообще, поведение соперников сборной России по ходу этого турнира несколько удивляет. У ребят с двуглавым орлом на груди проявляются одни и те же ошибки, но то ли соперник не хочет ими пользоваться, то ли россияне просто не дают надавить на слабые места. Ну вот не секрет же, что Семен Варламов раньше времени может сесть на колени, а когда он выходит за ворота, чтобы просто остановить шайбу, у трети его соотечественников начинается нервный тик – обычный игровой момент может превратиться в шоу. Более зрелищное действо можно увидеть только тогда, когда шайбу бросают в сторону пятачка российских ворот. Тут уже на авансцену выходят защитники: в такие моменты взмахами своих клюшек он могли бы спокойно вспахать огород. Ну а про разобщенность в игре троек нападения мы уже писали неоднократно.

    Кстати, пока и сочетание Овечкин – Дацюк – Семин не производит впечатления чего-то целостного: три ярких индивидуальности, двое из которых довольно давно играли в связке. Но даже в своей первой игре, они ближе к взаимопониманию, чем изначальный вариант второго звена на чемпионате – первая и третья шайбы не на пустом месте возникли все же.

    У сборной России проявляются одни и те же ошибки, но то ли соперник не хочет ими пользоваться, то ли россияне просто не дают надавить на слабые места

    Еще из позитивных наблюдений можно отметить игру третьей тройки, игроки которой очень чутко чувствуют момент, когда начинает пахнуть жареным и появляется шанс быть усаженным на скамейку. После такого третьего периода в исполнении Жердева и Ко, как их можно не заявить на полуфинал?

    Ну и как апофеоз сегодняшней радости, хотя с таким соперником как Норвегия вернее сказать удовлетворенности, – победная шайба освистываемого Алексея Емелина. У этого защитника словно и не было года в «Монреале», и в данной ситуации это лишь радует. Как заметил коллега Ельчанинов, на тему «Героизм и конфликт лишнего человека на примере Алексея Емелина» можно писать сочинения. Хотя еще пару лет за океаном и несколько турниров в сборной могут дать почву для серьезного научного исследования.

    Со всеми этими «минусами» и «плюсами» сборная России широко шагает по турниру, одержав восьмую победу подряд. Тот факт, что рано или поздно эта серия закончится, сейчас даже не пугает. Это очень странно писать, но все же непонятно, что для этой сборной больше пойдет на пользу – поражение в полуфинале/финале или золото чемпионата мира с первой попытки Билялетдинова. В одном случае – хорошее настроение и видимость для дальнейшего роста, в другом – эйфория на родине, готовый трон для тренерского штаба, куда их усадят насильно, «Первый шаг к Сочи сделан», «Всех порвем» и прочее, прочее, прочее. Что-то похожее накануне Олимпиады мы проходили. С другими людьми, но проходили – две победы подряд на чемпионатах мира, после которых к уверенности в будущих успехах прибавилась приставка «само-». Хотя Билялетдинов, безусловно, другой человек, другой тренер и при любом результате сделает другие, свои выводы.

    На тему «Героизм и конфликт лишнего человека на примере Алексея Емелина» можно писать сочинения

    По сути, чемпионат мира для российской сборной начался с полуфиналов и в этом заслуга в том числе и тренерского штаба. Эмоций в ближайшие дни будет предостаточно. И, пожалуй, впервые за долгие годы они при любом раскладе будут положительными.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы