Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Большие перемены. «Локомотив»

Обычно сдержанный на трансферном рынке ярославский клуб в этом межсезонье пошел на кардинальные меры. Команду покинули многие старожилы, линия обороны изменилась до неузнаваемости, а в воротах забрезжил луч надежды. Sports.ru изучил входящие и исходящие трансферные потоки «Локомотива».

Большие перемены. «Локомотив»
Большие перемены. «Локомотив»

Кто ушел и почему

Владимир Вуйтек, главный тренер. «Золотой» чех должен был вернуть чемпионский титул в Ярославль. Но поражение в финале конференции от «Атланта» напомнило всем о существовании русской пословицы: «Дважды в одну и ту же реку не входят». В Ярославле решили искать нового чудотворца, а пан строит грандиозные планы по спасению чести и возрождению былой славы словацкой сборной.

Дмитрий Кочнев, голкипер. Самое ожидаемое расставание ярославского межсезонья. Русско-немецкий вратарь так яростно сопротивлялся «Локомотиву», играя в «Спартаке», что очаровал руководство ярославцев. Но как только Кочнев примерил форму железнодорожников, волшебство куда-то пропало. Вместо сэйвов появились ляпы, коэффициент надежности упал с 2,41 до 3,73. В плей-офф он и вовсе проиграл конкуренцию ветерану Вьюхину, хотя и не очень понимал почему. Карьеру Дмитрий продолжит в «Атланте» в борьбе за первый номер с MVP прошлого плей-офф Константином Барулиным.

Яри Каарела, тренер вратарей. Владимир Вуйтек открыто заявлял журналистам, что для успеха в плей-офф команде не хватило надежности голкиперов. Было бы странно, если после такого вратарского фиаско финский специалист остался бы в «Локомотиве». Правда, работать с Кочневым он не прекратит, но теперь занятия будут проходить в Мытищах.

Михал Баринка, защитник. Чешский защитник пришел в команду после нового года и успел провести всего 16 игр. Играл Баринка довольно надежно, но плотно влюбить в себя руководства клуба помешала травма, из-за которой конец сезона защитник досматривал в лазарете. После чего в «Локомотиве» решили приберечь место легионера, и спокойно отпустили чеха выступать в шведском чемпионате.

Алексей Васильев, защитник. Юрий Яковлев, видимо, тщательно изучил форумы и гостевые, а также отчеты в прессе по прошедшему сезону, где только ленивый не писал о несоответствии большинства защитников высоким целям команды. Васильев провел не самый плохой сезон, хотя и прогресса в действиях 34-летнего защитника не наблюдалось. В итоге даже звание воспитанника и одного из старожилов команды не спасло его от обретения статуса «свободен». Новое место его трудоустройства до сих пор неизвестно. Официально Алексей не объявлял об окончании карьеры. Но, похоже, его коньки уже начали покрываться благородным слоем пыли.

Александр Гуськов, защитник. Стал еще одной жертвой массовой зачистки оборонительных рядов «Локомотива». По ходу регулярного сезона Гуськов держал свой привычно высокий уровень. Но в плей-офф куда-то таинственно испарилась его характерная результативность и дала заметную трещину надежность. Впервые за несколько лет в графе «+/-» у защитника образовался итоговый минус. Хотя этот спад и походил больше на неприятную случайность, чем на печальную тенденцию, «Локомотив» решил не предлагать защитнику новый контракт. Теперь Александр игрок ЦСКА.

Сергей Жуков, защитник. Как и большинство своих коллег по амплуа в «Локомотиве» провел не самый впечатляющий плей-офф. Так и не дождавшись предложения от клуба, где провел 19 сезонов, Жуков решил не искать счастья на стороне. Сергей официально закончил карьеру игрока: «Я бы не сказал, что решение проститься с хоккеем далось мне тяжело. Не буду скрывать, предложения от других команд этим летом мне поступали. Но я всем отказывал».

Даниэль Чернквист, защитник. Тяжелое сотрясение мозга основательно скомкало сезон для шведа. На восстановление защитнику понадобилось целых четыре месяца. Возвращение Чернквиста пришлось ровно на начало плей-офф, где швед на радостях сразу же оформил хет-трик. Больше особых заслуг он не снискал – сказался длительный больничный. В итоге, возраст и иностранный паспорт решили дело не в пользу шведа. Хотя ему очень обрадовались в родном «Югордене».

Александр Королюк, нападающий. Вместе с Вашичеком и Демитрой наводил страху на всех вратарей КХЛ. На его долю пришлось 52 (17+35) очка. Несмотря на такие внушительные цифры, продлевать контракт с Королюком клуб не стал. Всему виной, видимо, оказался возраст. 35-летний нападающий не очень вписался в новую установку от Юрия Яковлева «воспитать свою молодежь». Опытный нападающий, обладающий прекрасным пасом, до сих пор остался невостребованным ни одной из команд КХЛ.

Йори Лехтеря, нападающий. Финн ударно провел первую половину чемпионата, доказывая, что не просто так был лучшим бомбардиром в своей стране. Но перед новым годом он опрометчиво выразил в интервью желание узнать, как можно отмечать что-то 10 дней подряд. И после праздников нападающего будто подменили. Показатели полезности резко поползли вниз, полностью испарившись к играм плей-офф. Финн решил еще раз попробовать себя в КХЛ и перебрался в Новосибирск.

Алексей Михнов, нападающий. Последние годы техничного центрального нападающего мучила травма колена и ее нередкие рецидивы. «Локомотив» терпеливо верил в лучшее. Сезон Михнов провел немногим хуже, чем прежде. Но был мало заметен в играх за Кубок Гагарина. Поняв, что надежды не оправдываются, ярославский клуб решил прекратить ждать лучших времен и предложил нападающему разойтись. Свою новую команду Михнов нашел в Магнитогорске.

Константин Руденко, нападающий. Довольно удивительное увольнение. Добротный труженик Руденко исправно соглашался таскать рояль, когда это требовалось команде, не боялся брать на себя игру и никогда не берегся. Прошлый сезон был немного омрачен травмой, но это не помешало Руденко наработать приличную статистику и выложиться в плей-офф. Но все эти плюсы и былые заслуги в Ярославле не учли. Щедростью «Локомотива» воспользовался «Атлант».

Андрей Субботин, нападающий. Был приглашен незадолго перед плей-офф, чтобы сделать нападение всемогущим. Остатки «регулярки» Субботин провел «на ура», заработав в 6 играх столько же очков. А вот в плей-офф фокус не получился. Усиливаться в новом сезоне 38-летним Субботиным в планы ярославцев не входило, и он вернулся в «Автомобилист», где и блистал большую часть прошлогоднего чемпионата.

Кто пришел и зачем

Брэд Маккриммон, главный тренер. Многолетний ассистент решил пойти на повышение, хоть и в далекой незнакомой стране. Вместе с ним на повышение должен пойти и «Локомотив». Североамериканцу придется сразу показать, на что он способен. Времени на пробы и эксперименты у него будет минимум – полка для кубка в Ярославле слишком давно пустует.

Стефан Лив, голкипер. Пробный сезон шведа в КХЛ оказался успешным, дав Ливу повод задуматься пополнении медальной коллекции. Собирать индивидуальные призы в майке «Локомотива» он начал раньше, чем стартовал сезон. Его отличает спокойствие и самообладание, автоматически включаемые к решающим матчам. Отменная реакция, вратарское чутье и нордические нервы в кои-то веки заставили вычеркнуть вратарский вопрос с повестки дня «Локомотива».

Павел Шегало, голкипер. Ближайшие пару лет бронзового призера чемпионата мира среди юниоров, наверняка, ожидает только МХЛ. «Моим кумиром является Семен Варламов – равняться я стараюсь именно на него, но хоккейной мечтой является КХЛ», – заверил всех Шегало. И теперь «Локомотив» может быть спокоен – талантливый юниор не променяет Ярославль на капиталистическую лигу.

Михаил Баландин, защитник. Надежный и, одновременно, эффективный Баландин способен органично вписаться в схемы игры в большинстве и в меньшинстве. На его поддержку сможет рассчитывать не только голкиперы, но и нападающие. Достойная замена былым оплотам обороны «Локомотива».

Роберт Дитрих, защитник. Техничный игрок с небольшим североамериканским опытом – «темная лошадка» новой обороны «Локомотива». Игрока немецкой сборной отличает хорошее катание, небольшие габариты и отличное видение площадки. С русским языком у него пока не все гладко, зато немецкая исполнительность не подводит. В прошлом сезоне в Германии он набрал 20 (3+17) очков и заработал место в сборной.

Руслан Салей, защитник. Новый голос раздевалки «Локомотива». Опытный защитник должен будет продолжать курс, за который его всегда ценили: жесткая игра, немного разрушительности и нулевая реализация соперников. Если переезд из НХЛ пойдет нормально, вратари станут его постоянными должниками. В критический момент на его совет могут рассчитывать не только защитники, но и вся команда.

Карлис Скрастиньш, защитник. В Ярославле же решили закрыть глаза на собственную политику «омоложения» и не поскупились на опытного защитника-домоседа. «Будем вместе с Салеем натаскивать молодежь», – латвиец сразу раскрыл прессе все карты. Молодым бойцам предстоит увидеть отличный мастер-класс по строжайшей игре в обороне.

Павел Траханов, защитник. Один из самых стабильных защитников российского чемпионата способен усилить любую команду. «Локомотив» сумел сделать самое интересное предложение, взамен получив спокойного, молчаливого и эффективного защитника.

Александр Васюнов, нападающий. Пообивав несколько сезонов пороги «дьяволов», Васюнов принял ожидаемое решение вернуться на родину. Сообразительный нападающий здорово окреп за океаном, стал быстрее. Однако первые два звена уже заняты более опытными партнерами, так что Васюнову и в Ярославле предстоит борьба за место под солнцем.

Ян Марек, нападающий. Чешский мастер гола и паса в поисках лучших условий обитания и оплаты труда перебрался в Ярославль. В городе на Волге его наверняка ждет первое-второе звено. Лишь бы сошлись характерами.

Вакансии

Пока оборона «Локомотива» приобретала иной вид и запасалась новыми героями, атакующие ряды больше потеряли, чем приобрели. Скамейка запасных слишком молода. Игроки первого-второго звена пока в буквальном смысле незаменимы. Так что хотя бы один универсальный нападающий с опытом и хорошими руками команде совсем не помешал бы.

Кто еще может прийти

«С этим составом было бы интересно понаблюдать, как проявит себя молодежь. Согласитесь, мало команд, где так серьезно работают с молодежью. Конечно, это риск, терпение и так далее. Поэтому мы будем стараться обойтись этим составом. Я не исключаю, что, может быть, кто-то еще появится, но один-два игрока, не более», – Юрий Яковлев решил пока поставить точку в предсезонной селекционной работе.

Самый забавный трансферный слух

«Сергеем Брылиным интересуются две команды – ярославский «Локомотив» и новокузнецкий «Металлург». Пару недель мы ведем конструктивные переговоры», – заявил прессе агент 37-летнего форварда. Ему, видимо, не до конца понятен смысл слова «омоложение», иначе не стал бы пытаться поднимать рейтинг своего клиента столь опрометчивыми высказываниями.

«Мы не ведем переговоров с агентом Брылина и не претендуем на него. Это дезинформация», – Юрий Лукин развеял миф в тот же день, как он появился в СМИ.

«Локомотив»-2011/12

Лив (Вьюхин)

Скрастиньш – Рахунек, Калимулин – Салей, Траханов – Дитрих, Урычев – Аникеенко

Демитра – Вашичек – Марек

Галимов – Чурилов – Калянин

Кирюхин – Клюкин – Васюнов

Остапчук – Собченко – Ткаченко

Другие материалы серии «Большие перемены»:

«Салават Юлаев»

«Металлург» Мг

ОХК «Динамо»

ЦСКА

СКА

«Атлант»

«Трактор»

«Авангард»

«Ак Барс»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы