Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Большие перемены. ОХК «Динамо»

    Расставшись с большинством игроков, дотащивших ХК МВД до финала Кубка Гагарина, Олег Знарок и Михаил Тюркин начали новый поход за серебряной чашей. Московское «Динамо» – следующий герой сериала Sports.ru, посвященного кардинальным переменам в составах команд лиги.

    Большие перемены. ОХК «Динамо»
    Большие перемены. ОХК «Динамо»

    Кто ушел и почему

    Майкл Гарнетт, вратарь – одно из разочарований прошлого сезона в составе бело-голубых. Статистические показатели американца вроде бы в норме, и к ним особенно не придраться, но прежней стабильности от Гарнетта в клубе не увидели. Гендиректор «Динамо» Андрей Сафронов через «Спорт-Экспресс» признался, что игра вратаря его сильно расстроила, добавив к пожеланиям удачи загадочное «но не знаю». Дебют в составе «Трактора» у Гарнетта получался таким, что Илья Проскуряков, наконец-то, начнет сезон в роли явного первого номера.

    Вадим Желобнюк, вратарь – чемпион мира среди юниоров-2007 прошлый сезон провел в Твери, где в 29 матчах одержал всего 8 побед. В Москве после такого перфоманса от игрока отказались, а карьеру Желобнюк продолжит в саратовском «Кристалле». Позицию третьего голкипера команды займет 23-летний Александр Черепенин.

    Михаил Баландин, защитник – ведущему игроку обороны «Динамо» не был предложен новый контракт, после чего он вернулся в Ярославль. Надежный и очень полезный защитник, которого будет не хватать. Баландина можно было заиграть в обеих спецбригадах, да и норму в 10-15 очков за сезон он стабильно выполнял.

    Роман Дерлюк, защитник – перебрался во «Флориду», хотя сезон, скорее всего, начнет в АХЛ. Крепкий, жесткий хоккеист с боевым характером и мощным щелчком, игравший в основном в третьей паре и выходивший на реализацию большинства/оборону в меньшинстве. Потеря Дерлюка – не самая приятная новость межсезонья, учитывая его возраст и российский паспорт.

    Евгений Королев, защитник – после перехода из «Торпедо» ветеран сыграл за «Динамо» всего 5 матчей, а в плей-офф так и вовсе не выходил на лед. При нем бело-голубые потерпели 4 поражения, пропустив 21 шайбу. Удивительно, что при таких показателях Королев смог найти работу в КХЛ. Защитник оборонительного плана продолжит карьеру в «Нефтехимике».

    Александр Селуянов, защитник – покинул «Магнитку» в начале прошлого чемпионата из-за конфликта с Хейккиля, и тогда эту сделка казалось для «Динамо» очень удачной. Но в столице хоккеист по разным причинам не прижился. Из-за переизбытка защитников в команде Знарка у него не было стабильного места в основе, да и постоянного партнера, как в Магнитогорске, у бело-голубых не нашлось. По окончании плей-офф Селуянов отправился в «Торпедо», куда чуть позже перешел и Владимир Маленьких.

    Мартин Штрбак, защитник – главная звезда обороны ХК МВД как-то неожиданно растерял свои висты и статус одного из сильнейших легионеров КХЛ. Прошлый год словаку испортили травмы, да и годы берут свое. В 34 матчах Штрбак набрал 9 (4+5) очков, что по сравнению с «серебряным» сезоном – большой шаг назад, так что решение клуба не подписывать с ним новый контракт неудивительно.

    Владимир Горбунов, нападающий – бывший капитан ХК МВД перешел в «Торпедо», где собралась неплохая компания из обученных середняков, способных под присмотром грамотного тренера преподнести сюрприз фаворитам. Концовку сезона-2010/11 он провел на позиции центра четвертого звена, забил 6 голов и выиграл более 200 вбрасываний (50%), хотя по ходу чемпионата цепкого хоккеиста использовал и в первой-второй тройках, и даже в защите. Хотя Сергей Соин, которым динамовцы заменят Горбунова, более мастеровитый игрок.

    Юрий Добрышкин, нападающий – к 32 годам воспитанник «Крылышек» так и не избавился от детской болезни «нестабильность». Вслед за хорошим сезоном Добрышкин выдает сезон провальный, итак было после его перехода из «Магнитки» в ЦСКА и в нижегородском «Торпедо». Из-за травм техничный форвард пропустил две трети чемпионата и плей-офф, забив всего 2 гола. Следующей остановкой в карьере Добрышкина стал новокузнецкий «Металлург», который может нехило выиграть от этого перехода. В командах, не ставящих перед собой больших задач, форвард обычно играет раскованнее.

    Руслан Зайнуллин, нападающий – на правах свободного агента перешел в «конечно же «Торпедо». В «Динамо» колоритный форвард весом почти в центнер занимался черновой работой разрушителя, играя в четвертом звене по 8-10 минут за матч. Минус Зайнуллина в его травматичности – из-за разных болячек силовик за два года пропустил почти 50 встреч.

    Егор Миловзоров, нападающий – здорово заменил «сломавшегося» в октябре легионера Юрая Колника, но затем сам получил травму. 23-летний игрок мотивировал свой уход в «Югру» желанием проводить на льду больше времени. В «Динамо», по словам Егора, его сразу предупредили, что играть он будет немного. Способному форварду, чтобы раскрыться, нужен, как говорится, «свой» тренер. Задатки (скорость, техника, бросок) у него есть.

    Крис Саймон, нападающий – президент «Динамо» Михаил Тюркин сердечно поблагодарил бывшего лидера «Витязя», назвав сотрудничество клуба и игрока конструктивным, но, судя по несгибаемым попыткам бело-голубых переманить к себе игрока перед плей-офф, от него звена ждали чуть большего, чем только опыт, пара важных голов и силовое давление. Саймон был неплох, но не настолько, чтобы оставлять его в команде и тем более в первом звене.

    Геннадий Столяров, нападающий – найти в КХЛ игрока невезучее его будет сложно. Разве что Евгений Скачков, который, как и Столяров, увлекся модой получать травмы в начальной стадии сезона. Мощный форвард, умеющий бороться на пятачке, за два года провел менее 40 матчей, и его уход из клуба вполне логичен. Летом перешел в «Северсталь».

    Алексей Угаров, нападающий – самый странный и загадочный трансфер руководства «Динамо». На официальном сайте клуба в графе «Переходы» указано, что расставание с Угаровым произошло по обоюдному согласию, но после прочтения вот этого интервью хоккеиста, пресс-релизу клуба верится с трудом. Белорусский технарь ни разу не забил в плей-офф-2011, но за год до этого он забросил 9 шайб, да и, в целом, был одним из самых интересных игроков команды. Или в «Динамо» решили, что без Цветкова им не нужен и Угаров?

    Мирослав Шатан, нападающий – сыграл всего ничего, но после серии с Ригой руководство москвичей в один голос заявило, что постарается разыскать деньги на возрастного словака, но вот уж август на календаре, а от него ни слуху, ни духу. Это, может, и к лучшему.

    Никита Двуреченский, нападающий – чемпиона мира среди молодежных команд и воспитанника бело-голубых отпустили набираться опыта в «Витязь», что значительно понизило популярность Тюркина и Сафронова. Неужели, шансов на попадание в основу у юной звездочки было меньше, чем у Колника, не игравшего более полугода?

    Кто пришел и зачем

    Александр Еременко, вратарь – отпустив в Челябинск одно разочарование, москвичи пригласили к себе другое. Прошлый сезон вратарь «Салавата Юлаева» с удовольствием стер бы из памяти – более трех шайб в среднем за игру он не пропускал с юношеских лет, да и привычка быть «номером один» не позволяла ему спокойно просиживать штаны в запасе уфимцев. Ход с возвращением Еременко в «Динамо» видится удачной идеей. В старой команде, находясь под Колесником и Эрсбергом, он совсем закис, а в Москве у него всего один конкурент – Алексей Волков.

    Илья Горохов, защитник – двукратный чемпион России в составе «Локомотива» усилит оборону москвичей, если обойдется без травм или не поссорится с тренером. Надежный защитник для второго звена, бросок и катание которого можно использовать при розыгрыше лишнего. В плей-офф такие жесткие и опытные ребята, как Горохов, на вес золота.

    Игорь Щадилов, защитник – он на целых три года младше Горохова, но безоговорочно называть переход защитника «Ак Барса» усилением лучше не стоит. За последние сезоны Щадилов растерял всю свою скорость, да и других проблем в его игре хватает. На сборах его наигрывают с Максимом Соловьевым.

    Вячеслав Козлов, нападающий – еще один опытный игрок только на этот раз в линию атаки. Возвращение Козлова в Россию нельзя назвать триумфальным, но свою миссию он выполнил, добавив к победе в Кубке Стэнли еще и Кубок Гагарина. Вячеслав очень опасен в большинстве и на реализации буллитов, но при режиме в 17-19 минут за матч его вряд ли хватит надолго. Вариант с Козловым был бы идеален для молодой команды, которой нужен дядька, а в «Динамо» и без него хватает людей, способных «зажечь» в раздевалке.

    Сергей Коньков, нападающий – трудолюбивый игрок, ставший в прошлом сезоне лучшим бомбардиром «Нефтехимика». Сила Конькова в его разносторонности и универсализме – он будет забивать в первом-втором звеньях и ложиться под шайбу в четвертом. Многое будет зависеть от того, как форварду дастся переход из провинциальной команды, игравшей по принципу один за всех и все за одного, в столичный клуб, где такой поддержки он может не дождаться.

    Сергей Соин, нападающий – центр оборонительного плана из «Северстали», один из лучших мастеров лиги по игре в меньшинстве. Невысокую результативность компенсирует цепкостью и хорошей игрой на точке вбрасывания.

    Марек Квапил, нападающий – чешский хоккеист мог оказаться в КХЛ еще в прошлом сезоне, но минское «Динамо» решило жить по средствам, и трансфер игрока «Витковице» не состоялся. В Москву проспект «Тампа-Бэй» переехал уже из Брно после впечатляющих 46 (12+34) очков в 49 матчах. О своем стиле Квапил рассказал сам: «Я скоростной игрок. Люблю шайбу подержать. Всегда стараюсь найти партнера, чтобы отдать ему острую передачу. Причем отдать ее наверняка. Я всегда очень радуюсь, если после моей передачи забивает партнер. Это здорово». Временами получается, действительно, здорово.

    Александр Куваев, нападающий – игрок юниорской сборной России был получен в результате обмена Двуреченского в «Витязь». Зная о «любви» Олега Знарка к возне с молодыми хоккеистами и задачах команды, можно не сомневаться в том, что Куваев проведет сезон в МХЛ.

    Вакансии

    Команде не помешал бы забивной форвард в первое звено, но бюджет бело-голубых ограничен жесткими рамками, а все легионерские позиции давно заняты. Найти в таких условиях сильного хоккеиста весьма сложно.

    Кто еще может прийти

    Алексей Яшин на старости лет может сделать скидку для московской команды, в которой он когда-то становился чемпионом. Понятно, что еще один «старикан» «Динамо» не очень-то и нужен, но для возвращения традиций и болельщиков на арену в клубе могли бы пойти на этот рискованный шаг.

    Самый забавный трансферный слух

    «Готов работать в Риге чуть ли не забесплатно», – заявил тренер динамовцев Олег Знарок, которого в межсезонье молва отправляла то в Латвию, то в Белоруссию. Разговоры прекратились после шикарной фразы Андрея Сафронова, сказавшего, что «ни один клуб после одиннадцати поражений подряд...».

    «Динамо» 2011-2012

    Еременко (Волков)

    Щадилов – Соловьев, Яласваара – Граняк, Горохов – Новак, Великов, Бойков.

    Комаров – Горовиков – Толпеко

    Чернов (Квапил, Колник) – Пестунов – Кокарев

    Коньков – Соин – Козлов

    Кудашов – Бабенко (Волков) – Мосалев (Шафигулин)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы