Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Большие перемены. СКА

    Веселивший болельщиков громкими приобретениями в прошлые годы, питерский СКА на этот раз, напротив, от звезд избавлялся. Сериал Sports.ru, посвященный трансферной кампании клубов КХЛ в межсезонье, добрался до армейцев с берегов Невы.

    Большие перемены. СКА
    Большие перемены. СКА

    Кто ушел и почему

    Вацлав Сикора и Ян Вотруба, тренеры – от любви до ненависти все один шаг. Если бы Якуб Штепанек не возомнил себя Роном Хекстоллом, и СКА дошел до финала Запада, в межсезонье на чешский дуэт никто бы и не пикнул, но победил «Атлант», и мы узнали, что «Сикора зря не поставил Маркова», «Сикоре место во второй лиге», «Сикора – мелкая душонка», «Сикора душил Набокова» и так далее. Хорошо, что вместе с тренером сменилось и остальное руководство, иначе СКА продолжал набивать шишки на своих ошибках и в следующем сезоне. За ними из команды ушел и невезучий Владимир Юрзинов-младший.

    Сергей Зубов, защитник – так и не сыграв ни одного матча в сезоне-2010/11, объявил о завершении карьеры. В июле Зубов вошел в тренерский штаб команды, где его опыт должен пригодиться молодым игрокам. Правда, этой молодежи у питерцев совсем немного.

    Даниил Марков, защитник – славно повоевал у бортов и на пятачке СКА в плей-офф, набрав к тому же 4 (1+3) очка, но с игроками предпенсионного возраста в Питере в межсезонье не церемонились. От предложения стать первым запасным в обороне команды самоотверженный хоккеист отказался, после чего отправился в «Витязь». Это решение оптимально для всех сторон. Новый капитан чеховцев Марков будет играть по 20 минут за матч, «Витязь» получит опытного защитника, а СКА при необходимости сможет вновь «арендовать» его на время плей-офф.

    Сергей Гусев, защитник – был слабым звеном обороны СКА последних лет. Будь Гусев годиков на 5-7 помладше, ему, может, и зачли бы неплохо проведенный прошлый сезон и оставили в команде, но метла нового менеджмента вымела большинство ветеранов. 36-летний хоккеист продолжит карьеру в Омске,

    Сергей Терещенко, защитник – перспективный игрок вернулся в Магнитогорск после трехмесячного пребывания в системе СКА. Лучшего защитника МХЛ сезона-2009/10 все это время продержали в дубле, так и не решив попробовать его в главной команде. Через 3-4 года Терещенко будет хоккеистом уровня второй пары «Металлурга», но победы питерцам нужны уже сейчас.

    Юхан Франссон, защитник – прилетевший в Россию из Лос-Анджелеса швед отменно смотрелся в первых матчах за СКА, удивив своими острыми подключениями к атакам. Увы, стать заменой Зубову скандинаву не удалось – концовку регулярки и плей-офф он провел слабо. Его дерзкие, временами, пижонские, проходы от ворот до ворот оборачивались потерями в центре площадки, Франссон часто ошибался позиционно, да и в силовых единоборствах смотрелся неубедительно. В августе двухлетнее соглашение игрока с клубом было разорвано, и он перешел в шведский «Лулео».

    Игорь Головков, защитник – в прошлом сезоне провел за СКА всего один матч, в котором был побит Джеем Харисоном из «Каролины». В «Витязе» он получит хорошую бойцовскую подготовку и возможность закрепиться в КХЛ.

    Антон Бут, нападающий – техничный форвард с приличной скоростью и классным броском, способный протащить шайбу от фланга к воротам. В чемпионате-2010/11 Бут набрал больше очков, чем Афиногенов и Мортенссон, но новый контракт ему не предложили. Если он прибавит в реализации и получит достаточно игрового времени в «Магнитке», может стабильно забивать по 15-18 голов за сезон. Кроме того, Бута можно смело ставить в спецбригаду меньшинства. Минус – нестабильность.

    Николай Бушуев, нападающий – после перехода из «Автомобилиста» сыграл 13 матчей, но ничем запоминающимся не отметился. Возможно, техничный центр отходил от травмы, из-за которой он практически не выходил на точку вбрасывания. По окончании плей-офф Бушуев, как это было оговорено условиями обмена, вернулся в Екатеринбург.

    Сергей Брылин, нападающий – несмотря на возраст, трехкратный обладатель Кубка Стэнли играл на уровне одного из лучших чекеров КХЛ. Отрицательный показатель полезности он сполна компенсировал четырьмя победными шайбами, шестью очками в плей-офф и хорошим процентом на точке. Куда больше удивления вызывает не решение СКА расстаться с Брылиным, а то, что форвард-универсал до сих пор остается без работы. Такой центр в четвертое звено стал бы козырем для большинства команд.

    Артем Крюков, нападающий – давным-давно подавал громадные надежды, но реализовать потенциал габаритному игроку пока не удалось. Одно хорошо, что после травмы Крюков вообще вернулся в хоккей и остался востребованным. Новый сезон он проведет в «Сибири».

    Константин Панов, нападающий – скоростной игрок с интересным дриблингом, способный сыграть на любой позиции. Получить максимум отдачи от Панова можно в том случае, если ставить его в первое-второе звено, а не затыкать дыры в составе, как это было в СКА. Весной перебрался в «Трактор», где уже забивает красивые голы.

    Максим Сушинский, нападающий – в СКА внимательно прочитали интервью СУ-33 после поражения от «Атланта» и захотели убедиться в его правоте. Хуже-то все равно не стало бы. Если Касатонов и К так уверены в Торесене с Афиногеновым, это их право, только вот сообщить Сушинскому о его трансфере, конечно, можно было раньше. Максим стабильно набирал очки и забивал в регулярных чемпионатах, но в 18 матчах плей-офф забросил всего 5 шайб и заработал «минус 1» полезности.

    Алексей Яшин, нападающий – и в этом случае питерцы при желании могут оправдать свой выбор суеверием. Команды Яшина никогда не побеждали в плей-офф, каких бы усилий он не прилагал, а в СКА лимит на кубковые неудачи уже исчерпали. В ноябре самому патриотичному хоккеисту России 90-х исполнится 38, и платить ему 2 миллиона долларов за сезон было бы перебором. На такие затраты пойдут разве что в «Айлендерс», да и то, чтобы не нарушить регламент НХЛ. Яшин – прекрасный мастер, который мог бы пригодиться многим клубам, но контракт он получит только, когда снизит запросы по зарплате.

    Петр Чаянек, нападающий – центр второго звена питерцев, как и ожидалось, уехал завершать карьеру в Чехию, и это тот случай, когда желания клуба и игрока совпали. В квалификации Чаянека сомневаться не приходилось, но его лучшие годы уже позади. Новые контракты в таких случаях легионерам обычно не предлагают.

    Дмитрий Шитиков, нападающий – о том, что бывший динамовец сменит команду, было известно еще в декабре. Большую часть второй половины сезона старательный, но не забивной форвард провел в ВХЛ. В июне Шитиков подписал контракт с «Атлантом», где выше третьего-четвертого звена вряд ли поднимется.

    Никита Точицкий, нападающий – второй бомбардир прошлого чемпионата МХЛ был отдан на воспитание Андрею Назарову в «Витязь», и это отличный ход. В СКА-2011/12 20-летний диспетчер в самом благоприятном и невероятном случае играл бы по 7-8 минут в четвертом звене, а в Чехове на него рассчитывают уже сейчас.

    Кто пришел и зачем

    Милош Ржига, главный тренер – ставка на «сереньких мышек» и «темных лошадок», которая делалась армейцами в последних сезонах, себя не оправдала, поэтому появление на месте Вацлава Сикоры специалиста, способного своим именем затмить всех звезд, не стало сюрпризом. Ржига будет подстраивать команду под себя, а не себя под команду, с чем у его предшественников были проблемы.

    Дмитрий Калинин, защитник – подписал трехлетний контракт после победы в Кубке Гагарина с «Салаватом». В прошлом сезоне 31-летнего Калинина был нестабилен; его, как и всю команду, бросало то в жар, то в холод, но есть надежда, что при Ржиге он заиграет стабильнее. В предсезонке опытнейший хоккеист с хорошим броском наигрывается в первой паре.

    Кирилл Кольцов, защитник – как и Калинин, переехал в Санкт-Петербург из Уфы. Один из лучших полузащитников КХЛ, увидев которого, болельщики навсегда забудут о Франссоне. Прекрасное катание, техника, дриблинг, видение площадки – в общем, СКА можно поздравить с приобретением. «Но» заключается в том, что Ржиге нужно найти к Кольцову грамотный подход и грамотного партнера, который будет страховать его во время подключений к атакам. Калинин не кажется оптимальной кандидатурой на это место.

    Глеб Клименко, нападающий – лучший снайпер плей-офф-2011. В Магнитогорске поколесивший по стране игрок нашел «свою команду», забросив 10 кубковых шайб. Резкий левый крайний с голевым чутьем здорово «спелся» с финскими форвардами «Металлурга», а в СКА его планируют использовать вместе со шведской парой Мортенссон – Вейнхандль.

    Иван Непряев, нападающий – крепкий центрфорвард оборонительного плана для игры в меньшинстве. После неудачного сезона в «Динамо» Непряев расцвел в «Атланте» Милоша Ржиги, а после плей-офф его заманил к себе СКА. Тройка Артюхин – Неприяев – Рыбин вообще грозит стать одной из самых перспективных силовых бригад лиги. Даже невысокий Максим может крушить соперников у бортов, а что уж говорить о его товарищах-богатырях.

    Патрик Торесен, нападающий – самое звездное приобретение питерцев в межсезонье после Ржиги. На норвежца рассчитывают, как на лидера команды и центра ведущего звена, где он будет играть с Афиногеновым и универсалом Прухой. В СКА Торесену придется столкнуться не только с игровыми новшествами – взгляды Ржиги и Быкова на хоккей существенно разнятся, но и привыкнуть к прессу трибун. Он пришел на место Сушинского, выбив при этом огромный контракт, так что спокойно реагировать на длительные безголевые серии, как это было на прежнем месте, в «Ледовом» не будут.

    Федор Федоров, нападающий – человек-загадка, способный выдать классную игру, а через два дня раствориться так, что с микроскопом не найти. Федорова-младшего много хвалили по ходу прошлого плей-офф, но проводил ли он когда-нибудь два сезона подряд на хорошем уровне?

    Александр Щербина, нападающий – по возвращении из «Витязя» был отправлен в ВХЛ. Он и там играл не регулярно, а в основу СКА сможет вернуться только в случае травм конкурентов.

    Игорь Макаров, нападающий – до того, как перейти в «Чикаго», играл в четвертом звене СКА и «Динамо». Можно только догадываться, каким именно Макаров вернулся в Россию – АХЛ на каждого действует по-разному. Но после пропущенной предсезонки ему придется серьезно попотеть, чтобы попасть хотя бы в третье звено.

    Вакансии

    Их Милош Ржига озвучил довольно четко. СКА, по мнению тренера, нужны «серьезный защитник и нападающий первого-второго звена». Судя по активному интересу армейцев к Худобину, Брызгалову и Варламову, в клубе не отказались бы и от надежного российского вратаря.

    Кто еще может прийти

    Лимит на легионеров у СКА исчерпан, и подкрепление Алексея Касатонову придется искать среди российских игроков. Уж простит нас Вячеслав Войнов, уже отправленный Антоном Рудневым в «Трактор», за частое упоминание его имени в суе, но он тот самый сильный защитник для Милоша Ржиги. Желание молодого челябинца закрепиться в НХЛ похвально, но переход в СКА позволит ему а) припугнуть «Кингс», которые не спешат подпускать игрока к основе; б) неплохо заработать; в) быть на глазах у тренеров сборной.

    С нападающими намного сложнее – свободными на рынке остались, в основном, ветераны, которые не сильнее тех, что играли за СКА в прошлом сезоне.

    Самый забавный трансферный слух

    Что может быть смешнее информации об интересе к словенского вратарю хорватского клуба, пропускавшего в среднем по 3 шайбы за матч в чемпионате Австрии, с приятным уху президента КХЛ названием «Медвешчак»? Разве что журналистский вопрос «Сравните уровень российской лиги с хорватской».

    СКА-2011-2012

    Штепанек (Соколов, Шикин);

    Кольцов — Калинин, Денисов — Вишневский, Семенов — Гребешков, Бердюков, Воробьев;

    Афиногенов — Торесен — Пруха, Вейнхандль — Мортенссон — Клименко, Артюхин — Непряев — Рыбин, Федоров — Кучерявенко — Макаров (Кручинин).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы