Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Большие перемены. «Атлант»

Нынешним летом активно укомплектовываются все команды, однако масштабы трансферной политики этого клуба просто поражают воображение. Распустив практически весь состав, серебряный призер КХЛ начал все с нуля. Подмосковный «Атлант» – очередной герой сериала Sports.ru, посвященного кардинальным переменам в ростерах команд лиги.

Большие перемены. «Атлант»
Большие перемены. «Атлант»

Кто ушел и почему

Милош Ржига, Андрей Потайчук и Юсси Парккила, тренерский штаб. Можно долго спорить на тему, специалисты «кинули» мытищинский клуб или же руководство «Атланта» не предложило им должные условия, но факт остается фактом: спартаковская связка Ржига-Потайчук, прихватив финского тренера вратарей, отправилась туда, где лучше «кормят». Хотя, казалось, что гендиректор подмосковной команды Андрей Веревко должен сделать все, чтобы удержать людей, которые довели «Атлант» до финала Кубка Гагарина.

Виталий Коваль, голкипер. «Атлант» старался удержать вратаря, однако Коваль ждал предложения от Казани. Когда же «Ак Барс» в последний момент отказался от варианта с голкипером сборной Белоруссии, свободных мест в подмосковном клубе уже не было. В итоге один из лучших вратарей прошлой регулярки оказался в «Торпедо».

Дмитрий Быков, защитник. Автор самого важного гола «Атланта» в последнем плей-офф после пяти лет в Мытищах решил сменить обстановку. Его выносливость, работоспособность и навыки игры в обороне по-прежнему не ставятся под сомнения. Даже несмотря на отрицательный баланс +/- в последнем розыгрыше Кубка Гагарина.

Илья Горохов, защитник. У этого хоккеиста же, наоборот, лучший в команде показатель полезности в последнем плей-офф (+12). Впрочем, это никак не отразилось на желании «Атланта» сохранить этого защитника – требования хоккеиста в подмосковном клубе посчитали завышенными. В московском «Динамо» были иного мнения.

Андрей Зюзин, защитник. Хоккеист появился в команде по ходу сезона, но не заиграл так, чтобы «Атлант» сделал ему новое предложение. Хотя в плей-офф он, как и вся защитная линия мытищинцев, был неплох. Пока Зюзин числится безработным, Агент хоккеиста утверждает, что у защитника есть два предложения из НХЛ. Впрочем, в такое развитие событий верится, только когда у игрока фамилия «Ягр».

Евгений Нурисламов, защитник. Не отметившись ничем в составе «Атланта», хоккеист переехал в Нижнекамск. Впрочем, «невидимость» совсем не говорит о плохой игре защитника. В розыгрыше Кубка Гагарина Нурисламов вышел на лед только в финальной серии с «Салаватом», но смог закончить плей-офф с +4 по системе плюс/минус.

Ярослав Обшут, защитник. Одна из главных потерь мытищинского клуба. Перейдя по ходу сезона в «Атлант», словак сразу же застолбил место в первой пятерке. Надежен в обороне, соперника обычно встречает жестко, при этом активно подключается к атакам. По окончанию сезона Обшута завалили контрактными предложениями, однако подмосковный клуб в этой финансовой гонке даже и не пытался участвовать.

Павел Траханов, защитник. За последние два года хоккеист дважды играл в финале Кубка Гагарина, и вряд ли это можно назвать случайностью. Бомбардирская статистика Траханова в этом сезоне заметно ухудшилась, зато с прямыми обязанностями защитник справляется все так же хорошо. Хоккеист не собирался покидать клуб, однако предложения из «Локомотива» не каждый год поступают.

Вадим Хомицкий, защитник. Про характер этого защитника говорить не надо: отыграть весь плей-офф с переломом пальца ноги – это вам не пропустить встречу из-за мозоли. Разрушитель атак соперника очень часто оказывается на скамейке штрафников, но в «Ак Барсе» закрыли на это глаза и пригласили хоккеиста.

Ян Булис, нападающий. Чешский форвард впервые в своей российской карьере доиграл до апреля. Причем, в последний месяц плей-офф усталым он точно не выглядел, несмотря на 18-20 минут на льду за матч. Третий бомбардир «Атланта» мог бы оказаться и в составе какого-нибудь гранда или остаться в Мытищах, однако «Трактор» был слишком настойчив.

Вадим Епанчинцев, нападающий. Игрок принял решение закончить карьеру, однако из хоккея уходить не собирается. В наступающем сезоне Епанчинцев будет помогать Виктору Пачкалину в «Спартаке». Неизвестно, состоится ли прощальный матч форварда, но он его точно заслужил.

Збынек Иргл, нападающий. Чешский форвард так расстроился из-за разрыва контракта с «Локомотивом», что предыдущий сезон в «Атланте» просто провалил. Проблески прежнего остроатакующего Иргла можно было увидеть только в плей-офф, однако и там он не смог похвастать статистикой. Причины расставания абсолютно понятны, как и предоставление форварду шанса минским «Динамо».

Олег Ли, нападающий. Практически весь сезон 20-летний хоккеист провел в главной команде, лишь изредка «спускаясь» в МХЛ. Правда, быстрый и энергичный форвард редко получал больше 5-6 игровых минут за матч. Три набранных очка Ли не удовлетворили требований руководства, и теперь форвард в поиске нового клуба.

Ян Марек, нападающий. Чешский форвард прекрасно усилил «Атлант» перед плей-офф и помог дойти до финала Кубка Гагарина. Однако оставаться в Мытищах Марек не намерен – в Ярославле менеджеры намного гибче подходят к финансовому вопросу.

Сергей Мозякин, нападающий. Многолетний лидер команды честно и открыто признался, что в «Магнитке» ему предложили хороший контракт. В «Атланте» все поняли и действительно красиво попрощались со своим капитаном, который в ушедшем сезоне сбросил ярлык «некубкового бойца».

Иван Непряев, нападающий. Форвард едва не похоронил «Атлант» в решающем матче полуфинала конференции своим удалением. Однако это еще не повод, чтобы отказываться от хоккеиста. Милошу Ржиге, к примеру, в СКА такие трудоголики нужны. Они и Густафссону нужны, да только как их удержишь?

Александр Нестеров, нападающий. Игрок пропустил решающие матчи за Кубок из-за разрыва боковой связки левого коленного сустава, что значительно ослабило «Атлант». Форвард мог бы и еще продлить свою прописку в Подмосковье, да только сибирская надбавка выглядит привлекательней – Нестеров отправился в «Авангард».

Федор Федоров, нападающий. «Младший брат» только с третьей попытки в прошлом сезоне смог закрепиться в основе команды КХЛ. За «Атлант» габаритный форвард действовал просто шикарно, а потому приглашение из Питера выглядит вполне логично. Федоров стал первым новичком СКА в этом сезоне.

Кто пришел и зачем

Бенгт-Оке Густафссон, Янне Карлссон, Барри Бреннан, тренерский штаб. Шведа достаточно давно сватали в КХЛ, однако именно «Атлант» стал для него первой российской командой. Немного смущает, правда, последний результат его клубной работы – «Цюрих» вылетел в первом раунде плей-офф швейцарского чемпионата. У Янне Карлссона же опыта на длительных турнирах гораздо больше – именно поэтому Густафссон и взял его в помощники. Барри Бреннан будет заниматься привычной уже по НХЛ работой – физподготовкой хоккеистов.

Дмитрий Кочнев, голкипер. Вратарь достаточно неудачно отыграл последний сезон, однако, по версии гендиректора «Атланта» Андрея Веревко, все дело в каких-то психологических причинах. В Мытищах, видимо, все должно измениться. Кочнев – хороший вратарь, но ему явно не хватает стабильности со знаком «+»: выдать серию не слишком удачных игр он может, а вот такую же «сухую» провести не всегда удается.

Денис Баев, защитник. Хоккеист уже который год не может выйти на свой прежний уровень, однако «Атлант» для него – идеальный вариант: здесь начинают играть в обороне даже те, кто привык только атаковать. В случае с Баевым же все будет гораздо легче.

Рафаэль Батыршин, защитник. До этого сезона было сложно определить, насколько хорош каждый из защитников «Витязя» – команда все равно пропускает слишком много шайб. Смена обстановки должна пойти на пользу игроку, который еще вполне молод и перспективен.

Иван Вишневский, защитник. Возвращение игрока в Россию абсолютно оправданно – в «Рокфорде» он получал не так много игрового времени, а предоставленными шансами еще больше отдалился от НХЛ. Раньше считался защитником атакующего плана, но теперь научился жертвовать интересами личной статистики.

Андрей Зубарев, защитник. Хоккеист реализовал свою мечту – сыграл в НХЛ, но в «Атлант» он возвращается явно без чувства удовлетворения: Зубарев рассчитывал на что-то большее, чем 4 матча за «Атланту». По словам Андрея Веревко, хоккеист повзрослел, возмужал и, вероятно, готов к тому, чтобы выходить в стартовом звене.

Дмитрий Космачев, защитник. В прошлом сезоне хоккеисту пришлось «пылить» в ВХЛ, однако этим летом «Атлант» решил предоставить шанс бывшему защитнику. Если не случится рецидива травмы спины, должен закрепиться в основном составе.

Янне Нискала, защитник. Одна из самых непонятных потерь «Магнитки» этим летом превратилась в отличное приобретение для мытищинцев. В «Атланте» финн должен стать обшутозаменителем, правда, в силовой борьбе он чеху уступает, а вот в бомбардирском споре, наоборот, выигрывает.

Андрей Плеханов, защитник. Смог доиграть в «Амуре» до конца прошлого сезона, хотя слухи о расставании с ним ходили еще с декабря. Напротив «Нефтехимика», «Динамо», «Амура» и клубов АХЛ в своем личном дневнике Плеханов может поставить минус. «Атлант» для него – один из последних шансов заявить о себе на высшем уровне.

Юнас Андерссон, нападающий. Был приглашен в «Ак Барс» перед плей-офф, как показалось, на всякий случай, про запас. Не пригодился. Зато своими предыдущими заслугами заинтересовал менеджеров подмосковного клуба. По всей видимости, швед станет игроком второго звена «Атланта».

Виктор Бобров, нападающий. Один из самых играющих хоккеистов в прошлогоднем составе «Витязя», если не самый играющий. Прошлый сезон стал для Боброва лучшим в карьере – он набрал 21 (12+9) балл, и в этом трансфере уже «Атлант» мог продемонстрировать свое преимущество в финансах.

Николай Жердев, нападающий. Вполне ожидаемое возвращение. В составе «Филадельфии» в прошлом сезоне форвард провел несколько хороших матчей, однако на продление контракта не наработал. Возможности нападающего хорошо известны как мытищинскому, так и всем остальным клубам КХЛ.

Патрик Закриссон, нападающий. Молодой центрфорвард с отличным пасом, хорошей техникой и поставленным катанием еще никогда не мешал ни одной команде, кроме команды соперников. В «Атланте» он должен прийтись ко двору, если только не затянется период адаптации – это первый клуб Закриссона вне родной Швеции.

Бранко Радивоевич, нападающий. Этот трансфер не выглядел бы неожиданно, случись он полгода назад, однако «Спартак» решил расстаться со словаком только этим летом. Есть подозрения, что амбициозный Радивоевич вполне может отвоевать себе место во втором звене, а затем и вовсе переместиться в первую тройку к Ковалеву.

Константин Руденко, нападающий. По заверениям все того же гендиректора «Атланта», форвард подписан, чтобы «разбавить» молодежь, собравшуюся в команде. Причем подписан Руденко «на довольно аскетичных условиях». Отличное приобретение мытищинцев – в любом отдельно взятом матче готов примерить на себя роль лидера, особенно, если предоставить ему игровое время.

Александр Рыбаков, нападающий. Неплохое усиление, но явно не для первых звеньев «Атланта». В Москве и Череповце не смог проявить себя должным образом, заведя свой показатель полезности в «минус». Как проявит себя в команде Густафссона – лучше спросить у гадалок.

Алексей Ковалев, нападающий. «Наконец-то!», – первая мысль многих болельщиков при подписании этого хоккеиста. Действительно, как-то подзадержался АК-27 на чужбине – почти 18 чемпионатов за океаном. Возможно, «Атланту» на ближайшие сезоны не просто удалось компенсировать потерю Мозякина, а еще и выиграть от таких перестановок. Вполне, кстати, может поспорить с новоявленным форвардом «Магнитки» за звание самого громкого трансфера этого лета.

Дмитрий Шитиков, нападающий. Ссылка в Высшую лигу должна была задеть самолюбие хоккеиста, что и произошло. «Он сам выказал огромное желание играть, утверждает, что сможет пробиться в основу», – вот причины приглашения Шитикова, названные гендиректором «Атланта». Под такие критерии многих можно набрать но у Шитиков с его данными действительно неплохой шанс закрепиться в клубе.

Вакансии

Легионер-защитник . Если атакующие линии мытищинцев укомплектованы так, что на любую позицию есть всегда по два кандидата, то вот с обороной дела обстоят иначе. Здесь народу так же предостаточно, однако непроходимыми защитные порядки «Атланта» пока не выглядят. Да и к тому же Андрей Веревко в одном из интервью обмолвился, что не исключает подобного усиления.

Кто еще может прийти

Мирослав Шатан. По всей видимости, от приобретения этого форварда мытищинцы уже откажутся, но если кто-то из иностранных нападающих не оправдает доверия, то не исключено появление словака в Подмосковье.

Александр Степанов. Возможно, менеджер хоккеиста лукавил, называя в числе претендентов на своего клиента и «Атлант».Но глупо отрицать тот факт, что Степанов вполне бы пригодился этому клубу. Да и как вообще может быть не нужен двукратный обладатель Кубка Гагарина, привыкший выполнять «черновую» работу?

Самый забавный трансферный слух

«Атлант» проведет переговоры с Ягром. Новость из серии «И откуда что берется?». Хотя при реализации этой фантазии было б достаточно любопытно посмотреть на игру чеха в Западной конференции.

«Атлант» 2011-2012

Барулин (Кочнев);

Нискала – И.Вишневский, Баев – Плеханов, Космачев (Зубарев) – Батыршин (Семенов), Рукавишников;

Жердев – Уппер – Ковалев, Руденко – Закриссон – Андерссон, О. Яшин – Каблуков – Радивоевич, Мусатов (Бобров, Глухов, Федин) – Рыбаков (Чернов) – Левандовский (Шитиков, Лазарев).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы