Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Большие перемены. «Магнитка»

Уральский гранд летом нехотя, но решился на кадровую революцию. У команды будет новый капитан, попутно «Магнитка» лишилась своего лучшего снайпера и самого результативного легионера. Масштабная перестройка позволяет сделать однозначный вывод: президент клуба Виктор Рашников соскучился по звону медалей в чемпионском кубке. Sports.ru фиксирует перемены в очередном эпизоде сериала, посвященного трансферным новостям из жизни лидеров КХЛ.

Большие перемены. «Магнитка»
Большие перемены. «Магнитка»

Кто ушел и почему

Кари Хейккиля, главный тренер — к результатам работы строгого и педантичного финна в «Магнитке» подошли с той же меркой. Хейккиля обещал вывести команду в финал Кубка Гагарина? Обещал. Не справился — на выход. Для «Металлурга» этот шаг скорее благо, поскольку даже у преданных болельщиков чересчур схематичный хоккей порой вызывал зевоту.

Виталий Атюшов, защитник — опытнейший игрок в сезоне-2011/11 столкнулся с ощутимым творческим кризисом. Порой складывалось ощущение, что вместо клюшки он держит виртуальную табличку «Хочу сменить клуб. Дорого». Подтянуть под свои знамена защитника с отменным дальним броском и более-менее сносными навыками разрушителя в межсезонье хотели многие. Фаворитом долгое время значился «Авангард», а приземлился Атюшов неподалеку от Магнитогорска — в Уфе.

Евгений Варламов, защитник — годы берут свое, и Варламов выпал из обоймы игроков топ-класса. Уже зимой было очевидно, что менеджменту «Магнитки» предстоит расставание с ветераном. Как и в ситуации с Атюшовым, развод прошел мирно. Возможно, его еще ждет эмоциональный всплеск в нижегородском «Торпедо», где игрок с ходу получил капитанскую нашивку.

Михаил Любушин, защитник — в начале нулевых москвич составлял многообещающую связку с Константином Корнеевым в «Крыльях Советов». Карьера Корнеева сложилась очень даже неплохо, а вот его партнер продолжает путешествовать из команды в команды в роли человека на подмену. В «Магнитке» Любушин играл от случая к случаю — и вполне ожидаемо продолжил свои странствия, добравшись до Хабаровска.

Владимир Маленьких, защитник — речитатив «пара-маленьких-селуянов» к «Магнитке» больше не имеет никакого отношения. Селуянов ушел посреди прошлого сезона; Маленьких, не заслуживший и слова упрека за уральский этап карьеры, отправился на выход весной. Экс-тольяттинцы воссоединились в Нижнем Новгороде. Кажется, им еще играть и играть вместе.

Янне Нискала, защитник — креативный финн, умеющий навести шороху в атаке и четко справиться со своими прямыми обязанностями, повздорил с Хейккиля — отговорить его от ухода из «Металлурга» так и не сумели. Нискала стал для «Металлурга», пожалуй, главной потерей межсезонья.

Денис Абдуллин, нападающий — воспитанник магнитогоркого хоккея так и не получил в «Металлурге» твердого места в основном составе. И вполне ожидаемо отправился искать хоккейного счастья в менее искушенный «Автомобилист».

Олег Кваша, нападающий — в прошлом сезоне Хейккиля решил пробудить в Кваше способности сенсея и отправил гренадера в четвертое звено к молодежи. Маневр финна игрок не оценил и еще по ходу чемпионата добивался обмена. Ситуация дошла до ручки уже в плей-офф. В седьмом матче полуфинала против «Салавата» при 0:0 на табло Кваша запорол выход один на один и окончательно понял: предстоит четвертое межсезонье кряду подыскивать новое место работы.

Глеб Клименко, нападающий. Обладатель Кубка Гагарина-2009 на Урале лишний раз доказал, что в марте-апреле в нем просыпается игрок, страшно голодный до побед. Удержать лучшего снайпера плей-офф-2011 в «Магнитке» очень хотели, однако отбить его у питерского СКА не удалось. Армейцам, так и не подыскавшим место для работяги Клименко в своем суперзвездном составе, предоставлена вторая попытка..

Петри Контиола, нападающий. За два сезона в «Магнитке» финн показал себя умелым и довольно результативным центральным нападающим. Звание лучшего бомбардира клуба в регулярке-2010/11 — чем не подтверждение? Меж тем, расстались с Контиолой без особого сожаления. Пожалуй, в решающих играх сезона от него ждали большего.

Денис Платонов, нападающий — прошлой осенью, когда Платонов установил рекорд КХЛ – 8 голов в пяти стартовых турах – казалось, что «Магнитка» своего голеадора никому не отдаст ни за какие коврижки. Как обычно, время внесло свои коррективы. В апреле Платонов узнал, что уральцам он уже не особо интересен. Зато в «Авангарде», по неофициальным данным, ему сразу повысили зарплату в два с половиной раза. Все-таки в прошлом сезоне «ястребы» от Платонова по-настоящему настрадались, получив в свои ворота шесть шайб.

Станислав Чистов, нападающий. Невероятно техничный форвард когда-то должен был вернуться домой, в Челябинск. Момент подвернулся – «Трактор» на это приобретение денег не пожалел. А Магнитогорск в торги вступать отказался.

Кто пришел и зачем

Александр Печурский, вратарь — чемпион мира среди юниоров-2007 вернулся домой, набравшись опыта в низших лигах Северной Америки. Пока в активе у него всего две игры в отечественной элите. Зато масса положительных рекомендаций.

Сергей Бернацкий, защитник — вдоволь наигравшись в клубах-середняках, Бернацкий дорос до уровня топ-клуба. В «Металлурге» ему будет поручена привычная роль защитника-домоседа.

Алексей Бондарев, защитник — бывший защитник «Авангарда» в прошлом сезоне так и не проявил себя в приснопамятной драке с головорезами из «Витязя» – это ему записали в явный минус. Бондарев компенсировал минутный ступор явным прогрессом в чисто хоккейных аспектах. Бросок, игра в меньшинстве, катание — «Магнитка» получила защитника очень приличного уровня.

Дмитрий Быков, защитник — в «Атланте» Быков доказал, что еще вполне годен для больших свершений. Он по-прежнему цепок в отборе и очень прилично читает игру. Для претендента на чемпионство несомненное усиление состава.

Ренат Мамашев, защитник — Владимир Крикунов доверял Мамашеву и в московском «Динамо», и в «Нефтехимике». Сейчас 28-летний игрок, как говорится, в самом соку и вполне годен для борьбы за место в первом-втором звеньях «Металлурга». Козырями Мамашева будут очень неплохой первый пас и умение прицельно щелкнуть от синей линии.

Петер Подградски, защитник — словак заработал хорошую репутацию в КХЛ как защитник-созидатель. Смущает тот фактор, что своего потолка возможностей легионер, кажется, достиг. И не факт, что в «Металлурге» он справиться со своей ролью — стать важным звеном в бригаде большинства.

Сергей Мозякин, нападающий — весной Мозякин с радостью и даже великим удовольствием избавился от ярлыка хоккеиста, не умеющего играть в плей-офф и тут же затеял в своей жизни перемены. В «Магнитку» он идет с ясной и понятной целью — выиграть наконец свой первый чемпионский кубок. Попыток будет как минимум три, миллионов у.е на банковском счету прибавится. А товар лицом уже продемонстрирован. В «Металлурге» Мозякин уже набирает очки в промышленных масштабах.

Дмитрий Алтарев, нападающий — бывший форвард «Югры» никогда не хватал звезд с неба, однако в это межсезонье вдруг стал обсуждаемой фигурой. Он неплох на точке вбрасывания, вполне прилично выглядит в подыгрыше и, как следствие, подменяет в первом звене Сергея Федорова..

Михаил Якубов, нападающий — прошлым летом от Якубова отказались в «Спартаке» и затем долго кусали локти. Якубов выдал славный сезон в «Югре» и вполне ожидаемо отправился на повышение.

Антон Бут, нападающий — бывший армеец из Санкт-Петербурга призван в «Магнитке» заниматься своим любимым делом — нагнетать давление и по возможности как можно больше забивать.

Константин Глазачев, нападающий — давно известно, что в юношеском возрасте Глазачева по уровню таланта ровняли с Овечкиным. Но, пожалуй, только сейчас у воспитанника ярославского «Локомотива» есть шанс выйти из тени своего великого одногодка. По словам агента Шуми Бабаева, Глазачев, перебираясь в «Магнитку», выплатил отступные своему бывшему клуб — минскому «Динамо». И пока на новом месте правый крайний выглядит отменно.

Максим Спиридонов, нападающий - в «Магнитке» с пристрастием изучали медицинскую карту 33-летнего хоккеиста — волновало, насколько Спиридонов восстановился после недавней операции на колене. Врачи дали добро, и форвард надеется на Урале воскресить о себе славу лихого бомбардира. Начинать пришлось с четвертого звена, однако тренеры уже успели оценить комбинационное чутье Спиридонова — возможно, по ходу сезона его повысят.

Алексей Михнов, нападающий — великан-добряк как-то засиделся в Ярославле. «Металлург» надеется воскресить таранные качества Михнова, о которых года два-три назад хотелось слагать оды.

Вакансии

Наибольшее количество вопросительных знаков вызывает состояние Сергея Федорова. Аксакал отечественного хоккея восхитил по весне и будет крайне обидно, если продолжения не последует. Чем занедужил игрок — тщательно скрывается. И хочешь — не хочешь заставляет штаб «Магнитки» задумываться о поиске еще одного центрального нападающего топ-класса.

Кто еще может прийти

На Урале очень хотели бы найти второго Янне Нискалу и продолжают сканировать скандинавский рынок. В качестве варианта мог бы подойти ветеран Вилле Ниеминен, однако 35-летний финн хвор на спину и не выглядит хоккеистом, которого следует непременно отвоевать у его нынешнего клуба — шведского «Лулео».

Самый забавный трансферный слух

Летом генеральному менеджеру «Металлурга» Валерию Постникову вяло предлагали вступить в борьбу за Николая Жердева и Марцела Госсу, однако огонек интриги вокруг уральского будущего этих игроков так и не разгорелся. По-настоящему Постникова заставил переполошиться Максим Сушинский. Клуб даже разработал многоступенчатый план, который позволил бы расчистить место в команде для статусного правого крайнего. Су-33 ждать не стал — на подпись принесли контракт из Уфы.

«Металлург»-2011/12

Гелашвили

Подградски (Мишарин) – Быков, Кукконен – Бондарев, Мамашев – Бернацкий, Хабаров – Бирюков

Глазачев – Федоров – Мозякин Михнов – Кайгородов – Бут Аалтонен – Ролинек – Лисин Якубов – Алтарев – Спиридонов

Другие материалы сериала «Большие перемены»:

ОХК «Динамо»

ЦСКА

СКА

«Атлант»

«Трактор»

«Авангард»

«Ак Барс»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы