Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Большие перемены. ЦСКА

Раздарив перед дедлайном своих лучших игроков, армейский клуб вновь набирает боеспособный состав. На этот раз руководство ЦСКА сделало ставку только на проверенных хоккеистов, отказавшись от сомнительных легионеров. Sports.ru представляет очередную серию «Больших перемен» – про исторически великий московский клуб, который в последние годы не всегда попадает в плей-офф.

Большие перемены. ЦСКА
Большие перемены. ЦСКА

Кто ушел и почему

Сергей Немчинов, главный тренер. Эта отставка напрашивалась еще по ходу прошлого сезона, однако президент ЦСКА Вячеслав Фетисов проявил нетипичную для российского управленца выдержку и позволил тренеру довести команду до конца регулярного чемпионата. Дивидендов такое доверие, правда, не принесло – армейцы все равно оказались вне зоны плей-офф, а потому Немчинов был снят с должности. Вячеслав Фетисов не исключает варианта, что специалист еще вернется к тренерской работе, однако пока Сергей Немчинов успевает лишь думать о своих обязанностях генменджера клуба. И как он раньше все совмещал?

Илья Проскуряков, голкипер. Трансфер этого вратаря перед самым дедлайном оказался абсолютно бесполезным как для клуба, так и для самого игрока. Проскуряков провел в красно-синей форме только три встречи, которые завершил с весьма сомнительной статистикой: 84,6% отбитых бросков и 3,89 шайб за игру. Голкипер абсолютно резонно решил сменить обстановку и отправился в Челябинск спасать свою карьеру. А вот руководство армейцев должно задуматься, зачем они в феврале решили поменять защитника Георгия Мишарина на еще одного вратаря.

Стив Валикетт, голкипер. Канадец провел не самый лучший сезон, что вкупе с далеко не идеальной армейской обороной и предопределило раннее окончание сезона для ЦСКА. Валикетт провел несколько шикарных матчей, был признан лучшим игроком москвичей в декабре, но ближе к концу регулярного чемпионата его надежность не внушала доверия. Ну как защитники армейцев могли быть спокойны за собственные ворота после таких шайб?

Карел Пиларж, защитник. После подписания контракта с чехом Сергей Немчинов нахваливал габаритного защитника и надеялся, что тот «вольется в молодую команду». Не влился. Нет, разумеется, чех не был худшим в оборонительных порядках ЦСКА, но от легионеров в российских клубах ждут намного большего. Если б эту позицию отдали кому-нибудь из молодых игроков – толку в перспективе было бы гораздо больше.

Томаш Нетик, нападающий. Еще один легионер, явно занимавший чье-то место. За сезон Нетик набрал 8 (4+4) очков, что явно не вписывается в словосочетание «чешский форвард». Впрочем, у игрока есть вполне логичное оправдание – из-за травм сезон получился для него скомканным. Теперь в составе «Льва» он горит желанием доказать, что 8 очков – это не его уровень.

Александр Суглобов, нападающий. Воспитанник «Спартака» прошлым летом сменил ЦСКА на родной клуб, однако по ходу сезона все равно вернулся к армейцам. Страшно представить реакцию болельщиков, если б Суглобов был футболистом. Впрочем, сейчас не об этом. За 15 матчей в составе армейцев форвард набрал 9 (5+4) очков и в целом на льду выглядел весьма неплохо. Но следующий сезон Александр Суглобов начнет в Нижнем Новгороде – там он, видимо, нужнее.

Кто пришел и зачем

Юлиус Шуплер, главный тренер. Впервые в истории ЦСКА возглавил иностранец, однако армейский клуб сейчас в таком положении, что им не до воздыханий о потерянных традициях. За три сезона КХЛ Юлиус Шуплер зарекомендовал себя как грамотный специалист, команды которого проповедают зрелищный хоккей – а именно зрелищности в последние сезоны ЦСКА и недостает. Впрочем, когда словак избирал «закрытую» тактику, хоккеисты рижского «Динамо» выполняли задание тренера на 100% – как в четвертьфинале конференции против ОХК. Для Шуплера в этом переходе тоже много позитивных моментов – руководство армейцев не будет его «дергать», даже если результаты придут не сразу. В этом клубе научились ждать.

Растислав Станя, голкипер. Станя провел неплохие сезоны при слаженной обороне «Северстали», однако в последнем чемпионате как-то легко отдал первый номер Василию Кошечкину. Статистика словака вряд ли о чем-то скажет – похожие цифры у трети голкиперов лиги, да и игра Стани раз на раз не приходится. Однако руководство ЦСКА решило брать уже проверенных Россией хоккеистов, а потому выбрало именно этого вратаря.

Александр Гуськов, защитник. 34-летний хоккеист попал под ярославскую программу омоложения и вышел на рынок свободных агентов. Представители ЦСКА оказались расторопнее и конкретнее остальных клубов, а потому Гуськов долго не думал над выбором. Если закрыть глаза на последний плей-офф, то защитник провел шикарный чемпионат, набрав 38 (19+19) очков и заработав показатель полезности +17. А другая статистика армейцев пока волновать и не должна.

Яков Рылов, защитник. Хоккеист провел 11 матчей за «Нефтехимик», а затем вернулся в состав армейцев. Таким образом, обменами на дедлайне ЦСКА удалось заполучить защитника молодежной сборной Андрея Сергеева и сохранить при этом Рылова, который весной дебютировал в первой сборной России. Вызов, надо сказать, был вполне заслуженный – Рылов «погоды не испортил». Да и в этом сезоне наверняка будет одним из первых номеров в обороне армейцев.

Евгений Рясенский, защитник. Хоккеист, который еще прошлым летом паковал чемоданы для поездки в «Детройт», добрался лишь до Москвы и то только нынешней весной. Сезон в «Нефтехимике» можно оценить по-разному, однако с точки зрения игры Рясенского вряд ли можно в чем-то упрекнуть – он был одним из лидеров среди защитников и проводил на площадке в среднем по 20 минут за матч. Более чем качественное усиление для армейцев.

Алексей Бадюков, нападающий. Такого короткого плей-офф в карьере Бадюкова давно не было – всего 6 матчей провел в составе «Ак Барса» форвард, после чего отправился в отпуск. С новым клубом хоккеист не мог определиться достаточно долго, вернее, это клубы мучились над страшной дилеммой: «А нужен ли нам центрфорвард, дважды завоевавший Кубок Гагарина?». Ответ на этот, без сомнения, сложный вопрос раньше всех нашли в армейском клубе и второй раз за год подписали контракт с нападающим.

Юрий Буцаев, нападающий. 2009 год черной полосой войдет в биографию форварда: сначала нападающий «Торпедо» сломал ногу и выбыл до конца чемпионата, а в начале следующего сезона получил условный срок от финского правосудия. Многие клубы тогда отвернулись от хоккеиста – в КХЛ он отыграл только 7 матчей за «Сибирь», все остальное же время проводил в Высшей лиге. Сейчас у 32-летнего Юрия Буцаева один из последних шансов вернуться на прежний уровень. Однако если он будет демонстрировать ту же статистику, что и в прошлом сезоне, то даже брат-тренер ничего не сможет поделать.

Никлас Перссон, нападающий. Прошлый чемпионат швед вряд ли запишет себе в актив – планы на НХЛ очень быстро превратились в еще один сезон в составе «Нефтехимика». После такой неудачи Перссон не сразу смог найти стимул для дальнейшей игры, за что нередко упоминался Владимиром Крикуновым в интервью. Выкладывался на все 100% он только в сине-желтой форме: за год в составе сборной Швеции нападающий набрал на пять очков больше чем за нижнекамский клуб – 20 против 15. Если армейцы смогут найти стимул для Перссона, то форвард вновь вернется на прежний уровень – 30-40 очков за сезон.

Томаш Суровы, нападающий. Было вполне ожидаемо, что, покинув рижское «Динамо», Юлиус Шуплер переманит кого-нибудь из игроков. Но как признается самый точный легионер латвийского клуба, богатая история московской команды также сыграла свою роль при переходе. Похвальное подхалимство. В целом же универсальному нападающему вполне по силам повторить прошлосезонный результат – 32 балла не кажутся чем-то недостижимым для словака и в ЦСКА.

Сергей Широков, нападающий. Главное приобретение армейцев. «Флорида Пантерс» хотела сохранить Широкова для НХЛ, однако форвард к тому моменту уже вернулся в родной клуб. Похоже, что за два сезона за океаном хоккеисту удалось постичь истину: «В НХЛ нет ничего особенного». А вот в составе ЦСКА теперь есть особенный человек, который вполне может решить исход матча в одиночку.

Вакансии

Голкипер. Хороших вратарей много не бывает, тем более что в прошлом сезоне и Станя, и Гайдученко не особо наработали на такой эпитет. Опытный голкипер с российским паспортом армейцам точно бы не помешал. Хотя, по всей видимости, до середины сезона изменений в составе ЦСКА точно не будет.

Кто еще может прийти

Никита Филатов. Если у форварда и будущий сезон пойдет кувырком, то его всегда рады видеть в родном клубе. Только вот не факт, что это возвращение произойдет в ближайшие полгода – как утверждает Филатов, в «Оттаве» ему приготовили местечко в одном из первых звеньев.

Самый забавный трансферный слух

Сергей Федоров в ЦСКА – это не забавно, но красиво: нападающий спустя 22 года возвращается в клуб. Однако руководители «Магнитки» не дали возможности армейским болельщикам пустить ностальгическую слезу – форвард еще на один сезон остается в «Металлурге». Через год Федорову будет уже 42, может тогда попробовать вернуть?

ЦСКА 2011-2012

Станя (Гайдученко);

Рылов – Гуськов, Пашнин – Курбатов, Часлава (Буравчиков) – Рясенский (Сергеев), Марченко – Кудряшов;

Паршин – Перссон – Широков, Кулемин – Бадюков – Пронин, Суровы – Буцаев – Андронов, Любимов (Гусев) – Зубов (Штястны, Прохоркин) – Моня (Кучеров).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы