12 мин.

«Плавание – это подзарядка для больших достижений в бизнесе». Тренер по речи Седа Каспарова о связи регулярных тренировок и успехов на работе

Седа Каспарова – тренер по речи и публичным выступлениям, автор курса «Голос может». Она учит людей чувствовать уверенность перед большой аудиторией, говорить красиво и по существу. Проект появился всего несколько лет назад, но уже стал одним из одним из лидеров в своей нише. 

Седа связывает успехи в бизнесе с регулярными занятиями спортом, которые дисциплинируют и помогают поверить в себя. Она впервые пришла в бассейн в 25 лет, потому что боялась воды, а потом стала участвовать в заплывах на длинные дистанции. Сейчас ей 34 года, и ее цель – преодолеть Босфор.  

В эксклюзивном интервью Sports.ru Седа рассказала, как достижения в одной сфере жизни помогают развиваться в другой, зачем постоянно открывать для себя что-то новое и где искать мотивацию в сложные моменты. 

Бизнес по-настоящему вырос, когда я стала чего-то достигать в плавании

Серьезный спорт появился в моей жизни, когда мне было 25-26 лет, я еще жила в Белоруссии и работала на телевидении. Решила, что хочу начать что-то новое и преуспеть в этом. Выбрала плавание, потому что боялась воды. Занималась два-три раза в неделю, но первый год не могла доплыть и до середины бассейна – от одного вида глубины становилось плохо. Сказала себе, что не брошу, пока не преодолею страх. 

Потом в жизни произошли кардинальные изменения – я развелась с супругом, переехала в Москву, запустила проект. И вновь пришла к тому, что мне нужна какая-то точка опоры – что-то помимо работы, куда можно прикладывать силы. Тренировки выручали, а потом выяснилось, что они-то и помогают в работе.

У меня в голове звучала строчка из песни New York, New York Фрэнка Синатры: If I can make it there, I’ll make it anywhere («Если получится там, то получится и везде»). 

Успехи в бизнесе шли параллельно с успехами в плавании. И здесь – отдельное спасибо моему партнеру и продюсеру проекта – Марии Ларюковой, и тренеру по плаванию Евгению Зубкову. То есть бизнес по-настоящему вырос, когда я стала чего-то достигать в спорте. Я не считаю это совпадением. Я «продала» мозгу идею о том, что плавание – это подзарядка для больших достижений в работе. Я была готова к изменениям, но мне нужно было подтверждение, что смогу достичь успеха.

Подтверждением стала установка: «Да, я могу. Я уже делал нечто большое» – для меня «большим» стали заплывы. И такое можно найти в любом деле, даже в шитье или в пении.

Решила переплыть Босфор. Более нелепую цель для человека, который плохо плавает, придумать сложно

Плыть первый километр – на Волге прошлой весной – было очень страшно. Все 24,5 минуты прошли в попытках договориться с собой. Я думала о том, что светит солнце, что я не последняя, что буду обедать после заплыва. Проговаривание успокаивало. Этот способ можно переложить и на публичные выступления, и на любую работу: продумывайте, как выйдете, как скажете приветственное слово, каким будет интерактив. Прописывайте действия для достижения цели. 

Я редко собой горжусь. Но тогда гордилась, потому что не бросила, не сошла с дистанции. Не могла себе этого позволить, потому что параллель с развитием проекта была слишком яркой. 

Ну и что, что второй заплыв в Крылатском на 1,8 километра был неудачным. Были волны, а я – без группы поддержки. Сложно идти вперед, когда оказываешься в новых условиях в одиночку. Точно так же я перебиралась в Москву и начинала свой проект. Нужно было изучить информационное пространство, тенденции образования и многое другое. Это был новый мир точно так же, как теперь – вода.

Но мне нужны глобальные задачи, поэтому я задумала переплыть озеро Орта в Италии. Правда, не сложилось из-за беременности. А потом заплыв на Орте отошел на второй план, потому что я поняла, что есть Босфор, это 6,5 км. Более нелепую и сумасшедшую цель для человека, который плохо плавает, придумать сложно. И я начала готовиться. 

Тренировки помогают систематизировать жизнь, а мозгу нужна система

Босфор намечен на август этого года, регистрация была очень волнительной. Я обложилась всеми гаджетами, ноутбуками и телефонами, – боялась, что не получится из-за проблем с сетью. Заранее решила, что поплыву от белорусской команды, потому что на каждую страну всего по 350 слотов. Логично, что попасть в число счастливчиков от России сложнее. В итоге я успела, но знаю, что в 00:03 слоты уже закончились.

Сейчас работа выстраивается вокруг подготовки к стартам. В мае – первый заплыв X-Waters в Черногории, потом будет X-Waters Селигер, Волга, Териберка… На эти периоды я не беру никакие тренинги. Если вижу, что тренировка накладывается на мероприятие, стараюсь его подвинуть. Если не получается, я скорее откажу в визите куда-то, но потренируюсь. Если мероприятие глобальное и крутое, я пойду, но в выходной потренируюсь сама.

Если я уезжаю по работе, то это обычно однодневные поездки. Если мне предложат, например, выездной тренинг в другой стране, я потеряю 4-5 дней и наверстать в плавании уже не смогу. Во время подготовки к заплывам я готова отказаться от таких поездок. График тренировок помогает систематизировать жизнь, а мозгу нужна система.

В неделю у меня три плавания и два занятия в тренажерном зале. Короткая тренировка длится час или час и пятнадцать минут, тренировка на дистанцию занимает полтора-два часа.

Темп тренировок всегда разный, пик приходится на время перед заплывами. Сейчас мы переходим на два километра за тренировку, потом будет три. К августу я должна плыть пять километров. Если длина дорожки 50 метров, то, получается, 100 бассейнов. Нудная, монотонная работа. 

Это не всегда вписывается в концепцию бережного отношения к себе. Иногда я понимаю, что сегодня мне было бы лучше полежать, а не идти на тренировку. Но когда прихожу, понимаю, что спорт заряжает меня. 

Сложно встраивать тренировки в график, но понимаю, что вариантов нет. Каждый раз, когда я прилетаю в Стамбул и смотрю на эти волны в проливе, я поражаюсь. Отгоняю мысли, что могу не доплыть, не уложиться в тайминг. Видела фото пловцов с прошлого года: там нет Майкла Фелпса, там такие же люди, как и я. Они смогли, и я смогу. 

Есть еще ответственность перед тренером. Даже когда мне тяжело грести, я знаю, что он ждет, что я доплыву. Это меня очень подбадривает. Поддержка родных, конечно, тоже важна. Плюс в моем блоге сейчас 290 тысяч подписчиков. Кто-то тоже начал заниматься плаванием, кто-то пошел на йогу, кто-то – на танцы… Мои действия мотивируют других, как же я могу бросить?

Когда занимаешься спортом, меняется круг общения, и люди на тебя по-другому смотрят

Спорт меняет отношения человека с собой. Он дает возможность узнать о себе больше. Например, он раскрыл во мне умение доводить дело до конца.

По первому диплому я учитель английского, но из-за отсутствия практики навык угасает. Начала заниматься с носителем языка, и порой так и хочется отложить урок. Подавить желание помогает дисциплина, привитая плаванием. 

А еще спорт влияет на отношения человека с окружающим миром. Меняется круг общения, и люди на тебя по-другому смотрят. Ты уже не только спикер из онлайн-пространства и бывший журналист. У тебя в анамнезе есть и необычные достижения, это цепляет. Тебя лучше запоминают. Меня хоть и сложно не запомнить, но так я просто якорюсь в головах. Это помогает общаться с мужчинами на тренингах – они видят во мне не просто девушку или коуча, а интересного человека.

Нужно вытаскивать себя из зоны комфорта: подплыть к акуле и подержать ее за хвост

Я всегда мечтала поплавать с китами – мы живем на одной планете с такими гигантами, это трудно осознать. Прошла базовый курс по фридайвингу, засобиралась в архипелаг Тонга, но из-за ковида эта тема подвисла. Все еще жду, когда киты выйдут с карантина (смеется). Потом узнала, что можно поплавать с акулами на Кубе. Мы с мужем отправились туда. 

Я прежде никогда не ныряла на глубину. Так что когда погрузилась на 3-4 метра, сразу же начала задыхаться. Казалось бы, спускаешься по тросу, там грузики, рядом тренер. Но просыпается какой-то первобытный страх. Постепенно учишься его преодолевать, отключаешь мозг, фокусируешься на дыхании, слушаешь свое тело. Так я дошла до 13 метров. 

Акул специально приманивали, они были, конечно, не как в фильме «Челюсти». Лимонные, безобидные, длиной порядка двух метров. Но ведь они все равно хищники, я их видела впервые и понятия не имела, как они будут на меня реагировать. Правда, они действительно не охотятся на людей. Можно было подплыть и даже подержать за хвост.

Иногда нужно вытаскивать себя из зоны комфорта. Дело здесь не в том, есть у вас деньги или нет. Фридайвингом можно заниматься и в озере, и в бассейне. 

Ошибки при совмещении спорта и работы

Ждать от себя больше, чем вы можете прямо сейчас. У каждого человека все равно есть предел физических возможностей на данный момент. Например, был тяжелый период, вы устали. У вас нет сил, как бы вы себя ни мотивировали. Тело уходит в режим энергосбережения, и на тренировках что-то не получается. Важно не бросать. Да, всегда можно лучше, но надо исходить из тех ресурсов, которые есть сейчас. Так в любой сфере. 

Сравнивать себя с кем-то. Это неизбежно, и у меня такое бывает. Очень важно не впадать в самобичевание. Не «Кто-то лучше, а я хуже», а «Кто-то – молодец, но что я могу сделать, чтобы тоже добиться успеха?» 

Думать, что все наши дела очень важны. Иногда кажется: если сейчас этого не сделаю, труба. И к работе, и к бизнесу, и к тренировкам стоит относиться с уважением, но важно помнить, что есть в жизни нечто более значимое. Это, например, семья, с которой нужно проводить больше времени. 

Верить, что энергия неисчерпаема. Если вы переусердствовали и не восстановились, тело выключит вас из розетки. Об этом очень важно помнить и в спорте, и в работе. Можно работать до двух ночи и говорить, что вы заряжены проектом. Но тело эволюционно не заточено на то, чтобы вы в восхищении от своего проекта спали три часа. Ему плевать, ему надо, чтобы вы функционировали. Если у вас сейчас нет сил, попробуйте уполовинить тренировку, закончить совещание раньше. В этом будет больше смысла для успеха в будущем, чем скакать на дохлой лошади еще какое-то время. 

Пять советов про работу и спорт

Чтобы достичь успеха в работе, найдите мотивацию извне. Важно сказать себе «я могу» в чем-то, что не связано с работой. Попробуйте делать зарядку по утрам. Установка такая: «Если я буду делать зарядку пять дней в неделю, у меня что-то получится в работе». 

Не стремитесь к высоким результатам сразу. Есть люди результата, а есть люди процесса. Иногда результат – просто не слиться. Может, вы не можете сесть на шпагат уже год, но вы ведь тренируетесь. Если бы вы этого не делали, то задеревенели бы еще больше. 

Ищите единомышленников и берите пример. Общайтесь с теми, кто поддерживает вас в занятиях и тренируется сам. Смотрите на известных людей, которые занимаются спортом, следите, как их спортивные успехи влияют на их карьерный рост. Мысль в голове должна быть такая: «Все успешные люди занимаются спортом, и я занимаюсь спортом, значит, я на пути к успеху».

Получайте удовольствие. Тренировки не должны вас мучить, не загоняйте себя в стремлении плыть быстрее или прыгать выше. Чтобы быть лидером своей ниши в бизнесе, не обязательно быть сверхсильным спортсменом. Достаточно иметь хорошую фигуру и чувствовать себя здоровее.

Сравнивать себя можно только с собой. Порой ваше начало – это чужая середина. У вас свой путь, и пусть он будет в радость. Я проплыла первый километр за 24,5 минуты, а рядом были те, кому понадобилось всего 14. Но я гордилась собой. Ведь для меня это был первый заплыв, а они занимаются этим всю жизнь. Потихоньку повышайте нагрузку и критерии того, что для вас хорошо. Сегодня я доплыла – я молодец. Сегодня был ветер, я впервые плыла на волнах – я молодец. Я проплыла быстрее, чем на тренировке – я молодец. Переходить с уровня на уровень – самое ценное. 

Читать дальше:

Фото: instagram.com/sedakasparova

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Яндекс Маркет.