14 мин.

Сколько стоят занятия теннисом? Во сколько обойдется аренда корта и услуги тренера? Как выбрать ракетку?

Начать никогда не поздно.

Теннис принято считать элитарным видом спорта. Он ассоциируется с роскошными кортами, знаменитыми турнирами и марками вроде Fred Perry и Lacoste. Отчасти это правда: профессиональный большой теннис – один из самых дорогих видов спорта и требует огромных денег. Стоимость обучения в престижной международной школе может доходить до 50-100 тысяч евро в год, а годовой бюджет профессионального спортсмена и его команды редко составляет менее 500 тысяч евро.

Но это вовсе не значит, что занятия теннисом недоступны любителям: напротив, по данным Федерации тенниса России, сейчас в нашей стране этим видом спорта занимается порядка 200 тысяч человек. 

Рассказываем, что нужно знать новичку: как выбрать корт и тренера, какую ракетку и форму купить, когда вам потребуются услуги стрингера и сколько все-таки нужно иметь мячей.

Зачем заниматься теннисом

Во-первых, это красиво: теннис – один из самых эстетских видов спорта с полуторавековой историей. Но и с точки зрения физического развития теннис дает массу возможностей: это отличная аэробная нагрузка, которая позволяет сжигать калории и худеть. Регулярные занятия приводят к снижению частоты сердечных сокращений в период покоя, укрепляют кости, улучшают мышечный тонус, силу и гибкость, а еще – увеличивают скорость реакции.  

Важное преимущество тенниса – его демократичность: этот спорт подходит людям всех возрастов и уровней подготовки. Начинать можно в любом возрасте, главное – найти партнера по игре с похожими способностями и опытом. Это, кстати, делает теннис идеальным видом семейного досуга: можно заниматься с детьми или увлечь тренировками старших родственников.  В числе неочевидных преимуществ тенниса – возможность познакомиться с новыми людьми и завести друзей. 

Какие занятия подойдут новичку?

Здесь есть несколько опций. Можно начать с индивидуальных тренировок, чтобы побыстрее освоить основные навыки. Можно пойти на занятия в группе: их преимущества – это цена и новый круг общения. А если минимальные навыки у вас уже есть, для тренировок можно найти спарринг-партнера.

Индивидуальные тренировки

В первую очередь они подойдут тем, кто никогда прежде не играл в теннис, хочет освоить азы игры и почувствовать себя уверенно на корте как можно быстрее. Занятие обычно длится один или два часа и состоит из легкой разминки, тренировки базовых навыков и приемов и собственно обучающей игры. Иногда индивидуальные тренировки проходят сразу для двух игроков: если вы решили начать заниматься теннисом вместе с подругой или другом – можно брать тренировки на двоих.

Стоимость индивидуальных тренировок серьезно отличается в зависимости от места, города и опыта тренера. В Москве стоимость часового занятия начинается от 1500 рублей, в Петербурге – немного дешевле, от 900 рублей. Верхний порог может достигать 5000 рублей, а в случае тренеров-чемпионов – быть еще выше.

Групповые тренировки

Такие тренировки проходят в небольших группах – обычно от 4 до 8 человек. Женщины и мужчины занимаются отдельно. Работая с группой, тренер уже не может уделять каждому ученику столько же внимания, как при занятиях с глазу на глаз, но это не означает, что такие тренировки обязательно будут менее эффективными, а процесс обучения сильно затянется. У групповых занятий есть другие преимущества. В процессе будет больше мини-игр, рассчитанных на несколько человек, а такие упражнения создают дух соперничества и повышают мотивацию. Наконец, занимаясь в группе, легко найти себе спарринг-партнера для тренировок между основными занятиями. Дополнительный важный плюс – стоимость: групповые тренировки стоят значительно дешевле индивидуальных.

В Москве цена стартует от 1000 рублей, в Петербурге от 600-700. Можно купить абонемент на месяц или год, в этом случае стоимость одного часа тренировки станет еще доступнее – от 500 рублей.

Как выбрать тренера

Идеальный вариант – если тренера вам посоветует кто-то из знакомых, кто уже занимается теннисом. Если такого человека в вашем окружении нет, стоит воспользоваться поиском на профильных сайтах или выбрать тренера в специализированной теннисной школе. Ориентироваться стоит на образование – отлично, если ваш наставник окончил профильный спортивный вуз. Также у многих профессиональных тренеров есть сертификаты, подтверждающие их квалификацию: международный Professional Tennis Registry или российский, выданный Федерацией тенниса России.

Но обязательным требованием к тренеру наличие сертификатов и образования считать нельзя, особенно если вы занимаетесь для себя. Многие тренеры занимались этим спортом с детства, но потом параллельно строили не связанную со спортом карьеру. К слову, услуги таких тренеров обычно стоят меньше. В любом случае, прежде чем записаться на занятия, стоит изучить отзывы, а также сходить на пробную тренировку, чтобы понять, насколько вам комфортно заниматься с конкретным человеком.

Как выбрать корт

Обычно тренировки в спортивной школе уже включают в себя аренду корта, но если же вы хотите поиграть самостоятельно или потренироваться у частного тренера, за корт придется заплатить. В крупных городах иногда встречаются бесплатные муниципальные корты, работающие по тому же принципу, что и, например, дворовые хоккейные коробки. Но как правило, они плохо подходят для занятий: за ними редко ухаживают, на них нельзя забронировать время (а значит, придется ждать в живой очереди) и, конечно, на них не предусмотрены раздевалки и душевые. Такие корты скорее подходят для нерегулярных игр с друзьями, особенно если вы живете неподалеку.

Частные и хорошие государственные корты обычно сдают в почасовую аренду, и их стоимость зависит от множества факторов. Корты бывают закрытые и открытые. Первые стоят дороже, поскольку на их работу не влияет погода и сезон. Так что летом имеет смысл заниматься на свежем воздухе. Второй важный момент – местоположение: обычно чем дальше корт от центра, тем он дешевле. Играет роль общая ценовая политика теннисного центра: существуют и простые – с минимумом дополнительных услуг, – и премиальные – с роскошными раздевалками, саунами, кабинетами массажа и другими услугами. 

На стоимость аренды влияет покрытие: самые дорогие – корты с натуральной травой. Грунтовые, с акриловым покрытием «хард» или искусственной травой стоят меньше. Для новичка вид покрытия не очень важен, он будет иметь большее значение, когда вы уже начнете играть самостоятельно: от покрытия зависит скорость и особенности отскока мяча.

Также цена зависит от дня недели и времени суток: ранние утренние слоты и поздние вечерние традиционно стоят дешевле. 

В среднем стоимость аренды корта в Москве и Петербурге примерно совпадает и составляет 1000-3000 рублей в час, но можно найти корты дешевле, например, в спальных районах они стоят от 500 рублей.

Кроме того, многие клубы предлагают абонементы. Чтобы сэкономить, можно купить абонемент со свободным посещением на месяц или на целый сезон. А если взять абонемент на фиксированное время, цена станет еще ниже. 

Одежда и обувь

Теннис был источником вдохновения и стартовой точкой для многих известных брендов. Скажем, рубашки поло и теннисные туфли – кеды с резиновой подошвой и парусиновым верхом – пришли в повседневную моду с кортов. Новичку, впрочем, совсем не обязательно сразу бежать в спортивный магазин, поначалу будет достаточно привычной спортивной одежды.

Одежда

Женщины традиционно играют в теннис в платьях или юбках с рубашками поло. Мужчины – в рубашках поло и спортивных шортах. Но новичку вне зависимости от пола будет достаточно футболки или теннисной безрукавки, шортов или спортивных штанов.

Если вы все-таки решите следовать спортивному дресс-коду, рубашка поло в среднем обойдется от 1000 до 4000 рублей, женское теннисное платье – в 3000-5000 рублей, спортивные шорты – в 2000–3000 рублей. В зимнее время также потребуется утепленная форма, поскольку даже на закрытых кортах бывает прохладно. Такой комплект будет стоить от 5000 до 10 000 рублей.

Кроссовки

А вот обувь для тенниса очень важна. Во время игры спортсмен испытывает высокую нагрузку на стопы, и неправильно подобранная обувь может стать причиной серьезных проблем. Лучшая иллюстрация этому тезису – скандал, с которым в конце 90-х разрывала контракт с брендом Sergio Tacchini Мартина Хингис. Тогда лечащий врач теннисистки счел, что нестабильная обувь была причиной травм и проблем с ногами, и это стало поводом для иска к итальянскому бренду на 40 миллионов долларов. 

Кроссовки для тенниса должны хорошо фиксировать стопу, поглощать вибрации и иметь специальную амортизирующую вставку, защищающую пятку от ушибов. При этом на разных покрытиях (травяном, грунтовом и хардовом) используют разные кроссовки, чтобы добиться лучшего сцепления. Так что перед покупкой стоит определиться с выбором корта. 

Стоимость качественных теннисных кроссовок варьируется от 3000-4000 рублей за продукцию масс-маркета до 10-15 тысяч за обувь специализированных спортивных брендов.

Аксессуары

Кроме базового набора одежды начинающему теннисисту стоит обзавестись солнечными очками, бейсболкой и напульсником, фиксирующим кисть и защищающим ее от травм, а еще позволяющим быстро вытереть пот со лба. Все это не обязательные на первых порах аксессуары, но приобрести их можно недорого: получится уложиться в 2000-3000 рублей за комплект.

Как выбрать ракетку и мячи?

Если решите заниматься в специализированной теннисной секции, на первых тренировках ракетку и мячи вам дадут напрокат, корты тоже часто предлагают услугу аренды ракетки за скромные 300-600 рублей. Комплект мячей обычно есть у тренера (для некоторых упражнений их нужно очень-очень много). Но в любом случае своя, правильно подобранная ракетка поможет достичь большего прогресса. Мячи рано или поздно вам тоже понадобятся.

Ракетки

Профессиональные теннисисты используют сразу несколько ракеток, но новичку хватит одной. Главное – правильно ее подобрать. Ракетки отличаются по весу, форме, размеру и балансу. Обычно любители играют ракетками весом до 300 граммов, профессионалы выбирают более тяжелые: они позволяют делать более сильные удары. 

Баланс или центр тяжести ракетки определяет характер ударов игрока. Ракетки с балансом в головку предназначены для более мощных ударов, с балансом в ручку – для сильных подач и игры у сетки. Новичку разбираться в таких тонкостях ни к чему, поэтому лучше выбрать ракетку с нейтральным балансом (в которых основание и головка весят поровну).

Чтобы подобрать ракетку по размеру, возьмите ее за ручку, выпрямитесь и опустите ракетку к полу: идеальная длина – когда в таком положении головка ракетки касается пола.

Головки ракеток бывают четырех размеров: стандартная, мидсайз, мидплюс, оверсайз. Стандартная – самая маленькая, оверсайз самая большая. Новичкам имеет смысл взять последнюю: с ней вам будет проще попасть по мячу.

Ракетки отличаются формой и размером ручек. Оптимальный вариант по размеру – если вы крепко держите ракетку, между вашими пальцами и основанием ладони должен оставаться зазор шириной в указательный палец. 

Стоимость ракеток разных фирм может отличаться в десятки раз. Самые бюджетные обойдутся в 1000-2000 рублей, профессиональные стоят от 20000. Для начала можно выбрать что-то среднее – недорогая качественная ракетка будет стоить в районе 5000.

Струны для ракетки как правило продают отдельно. На одну натяжку уходит 12 метров струн. Они обойдутся в среднем в 1000-3000 рублей. Но нужно понимать, что если вы планируете играть регулярно – 1-2 раза в неделю, – струны вам нужно будет менять раз в 2-3 месяца. Поэтому имеет смысл купить сразу большой моток: цена 200 метров струн начинается от 5000 рублей.

Струны натягивают стрингеры с помощью специального устройства: обычно такую услугу предлагают в теннисных центрах и профильных магазинах, стоит это в районе 500 рублей.

Также вам вероятно захочется купить виброгаситель – небольшую накладку, которая гасит вибрации при ударе. Она стоит около 200-300 рублей. Впрочем, насколько она необходима – вопрос дискуссионный.  А вот намотку на ручку, которая не дает руке скользить, приобрести точно нужно: это еще 100-300 рублей.

Мячи

Мячи бывают герметичными и негерметичными. Первые наполнены инертным газом. Они дешевле, и их в основном используют любители. Любой газ со временем испаряется, такие мячи менее долговечны, их приходится периодически менять (примерно раз в полгода). Негерметичные мячи – сплошные: в них внутреннее давление совпадает с внешним, они служат дольше, и за это их любят профессионалы. 

Еще мячи бывают быстрые и медленные: это определяется показателями отскока. Новичкам лучше использовать медленные мячи. Кроме того, разные мячи предназначены для разных покрытий: для жестких искусственных используют мячи с повышенной ворсистостью, а для грунтовых или травяных – с обычной. 

Цена комплекта мячей из трех штук начинается от 300 рублей. Более качественные стоят в районе 500-800. На первое время вам хватит одного-двух комплектов. 

Как часто нужно заниматься?

Здесь все зависит от ваших целей и мотивации. Если вы просто хотите освоить теннис, чтобы играть с друзьями, будет достаточно одного-двух занятий в неделю. Стать профессиональным теннисистом взрослому человеку невозможно. Спортивные звезды начинают тренироваться в раннем детстве – в секции берут с трех лет. Но это не значит, что, увлекшись теннисом после двадцати, вы не сможете участвовать в соревнованиях.

В теннисе хорошо развита система любительских турниров, которые проходят на базе спортивных школ. А еще есть турниры Федерации тенниса России: они рассчитаны на профессионалов, но в них тоже может участвовать любой спортсмен с достаточной подготовкой.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Jeffery Erhunse, Julian Schiemann, Valentin Balan, Oliver Sjostrom, Chino Rocha