Трибуна
11 мин.

70 лет назад состоялся первый матч в истории Кубка чемпионов. Каким же получился первый розыгрыш?

4 сентября 2025 года отмечается 70 лет с дебютной встречи в рамках Кубка европейских чемпионов. Тогда, в 1955-м, лиссабонский «Спортинг» и югославский «Партизан» выдали сверхрезультативную ничью (3:3). 

От автора: дорогие читатели, сегодня мы запускаем цикл постов о главном клубном турнире Старого Света. Начинаем с сезона-1955/56. Еще больше историй и видеообзор КЕЧ-1955/56 вы найдете у нас в Телеграм.

А кто вообще придумал Кубок чемпионов?

В середине XX века французский журналист Габриэль Ано устал от постоянных споров СМИ на тему: «Какой клуб является сильнейшим в Европе?». Некоторые источники, опираясь на обширную статистику, утверждали, что самый сильный коллектив – это будапештский «Гонвед» с блеснувшими на ЧМ-1954 венграми: Ференцем Пушкашем, Йожефом Божиком и Шандором Кочишем. Другие выступали за белградский «Партизан» с Милошем Милутиновичем, Златко Чайковским и Степаном Бобеком. Третьи же уверяли, что итальянские клубы «Милан» и «Интер» с их звездами не имеют равных в Европе. Что касается Англии, то она долгое время не видела себе соперников. Поддержка также была у московских «Динамо» и «Спартака». 

Результаты соревнований среди сильнейших могли бы разрешить вопрос о лучшем клубе, но такие турниры в Европе, к сожалению, не проводились. При этом, попытки организовать турнир с участием команд разных стран предпринимались еще аж в XIX веке. Так, с 1897 по 1903 годы разыгрывался Переходный Любительский кубок, в 1927-м страны Центральной Европы воссоздали Кубок Митропы. Был еще целый ряд локальных кубковых турниров, но не суть. Давайте вернемся к Габриэлю Ано.

Габриэль Ано

Проект француза был поддержан 3 марта 1955 года на конгрессе УЕФА. А уже через месяц в Париже по инициативе президента французской футбольной лиги Поля Николя состоялось заседание специального оргкомитета. Кубок чемпионов одобрили!

Правда, с набором участников имелись серьезные проблемы: англичане молчали, поляки собирались на отдых, Хрущев язвил

Для участия в первом розыгрыше КЕЧ поступило всего-навсего 16 заявок. Молчанием отделались англичане, а социалистический лагерь был представлен двумя коллективами: венгерским «Вереш Лобого» и югославским «Партизаном».

Забавно, что последний участник (польская «Гвардия») узнала о своем участии из обычной газеты. Команда собирала вещички в турне по Югославии и довольно прохладно отнеслась к новости. Однако оппонент по 1/8 финала шведский «Юргорден» по-умному согласовал даты и полякам пришлось согласиться.

Самый логичный вопрос, который должен у вас сейчас возникнуть: «А где же собственно клубы СССР?». К большому огорчению всех футбольных болельщиков Союза Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев ни в какую не хотел пускать команды из возглавляемой им страны в еврокубки, считая эти турниры «космополитическими». Политик на полном серьезе считал, что проигрыши сильнейших клубов страны от «проклятых» капиталистов будут восприняты на Западе, как слабость социалистической системы. А это уже прямой удар по престижу СССР. «Сборная играет на международной арене? Играет! Так какого рожна вы от меня еще хотите? Болейте себе на здоровье!»

Никита Сергеевич Хрущев

Говоря о претендентах на титул, важно сказать, что перед началом турнира фаворитами называли французский «Реймс», итальянский «Милан», отличную прессу имел белградский «Партизан». Мадридский «Реал» же относился к средним европейским командам в предстартовой табели о рангах. 

1/8 финала: против «Юргордена» используют подлый прием, «Реал» пытаются заманить в замок Раппана

В 1/8 финала королевский клуб встречался с швейцарским «Серветтом». Тренер хозяев Карл Раппан в первом матче в Женеве продемонстрировал свое любимое изобретение «риггль» (замок).

Тактический маневр, получивший такое название, впервые был использован австрийским тренером Карлом Раппаном. Принцип техники состоял в выстраивании в линию нападения сразу четырех форвардов, к которым присоединялись один или два игрока в процессе развития атаки. По замыслу Раппана, тактика являлась универсальной как для обороны, так и для нападения. О ее результативности говорят блестящие победы Серветта в швейцарском первенстве в 1933 и 1934 гг. Считается, что «замок Раппана» является истоком современной бразильской системы.

Замок Раппана

Королевскому клубу пришлось изрядно потрудиться, для того чтобы взломать оборону швейцарцев и довести счет до 2:0. Первый гол Мадрида в еврокубке забил Мигель Муньос, второй – Риаль. В ответном поединке от «замка» Раппана не останется ничего –форменный разгром (5:0).

В целом первый тур закончился без сенсаций (если взять за скобки домашнее поражение «Милана» от «Саарбрюккена» 3:4), зато запомнился тем, что польская «Гвардия» надурила шведский «Юргорден». В стартовом матче в составе поляков играл нападающий Мариан Норковский, который на самом деле представлял вообще другую команду – «Полонию» из Быдгощи. Подставку обнаружили газетчики из «Идроттсбладет». Шведы скандалить по этому поводу не стали, а поляки объяснили происшедшее тем, что игрок представляет одно и то же спортивное общество. Тем не менее УЕФА вынес специальный вердикт – в турнире имеют право участвовать только футболисты, заявленные за конкретный клуб.

Результаты 1/8 финала

Перестрелка Вереша с Реймсом и убивающий снег

Во втором раунде интерес вызывало соперничество «Реала» с «Партизаном». Мадридский клуб считался неоспоримым фаворитом и отлично провел домашний поединок, победив 4:0. Однако звездный коллектив из Югославии не собирался сдаваться.

В Белграде к 72-й минуте при минусовой температуре и сильном ветре «Реал» проигрывал со счетом 0:3. Яркая, вдохновенная игра белградцев едва не перечеркнула надежды испанцев. Даже неповторимого Альфредо Ди Стефано трудно было узнать на поле. И только вратарь Алонсо не терял веры в спасение. Именно его фантастические действия уберегли команду от суровых санкций президента клуба Сантьяго Бернабеу. Поле было совершенно непригодно для игры – почти всю его поверхность покрывал снег. Когда испанские игроки приближались к трибунам, болельщики забрасывали их снежками.

Picture background

Из воспоминаний Альфредо Ди Стефано: «Прилетели в Белград чартером, и нас действительно встретила хорошая погода! Но когда утром посмотрели в окно – увидели метровые сугробы. Остановились трамваи, женщины работали на расчистке путей. Нам казалось, что играть на снегу невозможно... Однако Бернабеу хотел завершить тур любой ценой. Поле перед игрой слегка расчистили, нанесли разметку красной краской. Выглянув из натопленной раздевалки, мы увидели играющих парней – оказалось, это наши соперники разминаются! Они не скользили, а мы чувствовали себя словно на льду, падали один за другим. И началось. Милутинович попадает в перекладину. В конце тайма мы зарабатываем пенальти в ворота «Партизана».

Я собираюсь пробить и слышу сзади: «Дай мне!» Это Риаль. «Ну, пожалуйста!» Он разбегается, скользит и, едва не падая, посылает мяч метров на пять в сторону от ворот! Вместо сетки тяжелый от снега снаряд находит полицейского. И смех и грех... Получил травму Бессерил, и мы остаемся вдесятером – замены тогда не разрешались. Что рассказывать дальше? Проиграли 0:3, хорошо, что еще вышли в следующий раунд! Нас провожали свистом и снежками. Один из них попал в нашего тренера Вильялонгу – внутри оказался увесистый камень! Попади он в голову – могли убить. В раздевалке нам досталось от Бернабеу: он говорил, что мы опозорили клуб, страну и всех испанцев, живущих за границей...»

Результаты 1/4 финала

Очередное испытание для «Реала» и неожиданный финалист

Итак. Полуфинал. На пути сливочных встал еще один фаворит турнира: итальянский «Милан». Россонери наводили ужас на многих соперников благодаря легендарному трио Гре-Но-Ли (три шведа Гуннар Грен, Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм).

Picture background
Гре-Но-Ли

В первом матче на «Сантьяго Бернабеу» в упорной борьбе «Милан» уступил 2:4. Ответный матч на «Сан-Сиро» принес победу «Милану» 2:1, но этого было мало для выхода в финал. На два мяча Джорджо даль Монте, оба кстати забитые с пенальти, Мадрид ответил голом Хосеито.

Для президента Сантьяго Бернабеу стало большой неожиданностью то, что соперником его команды по финалу стал французский «Реймс». С большим интересом он ожидал свидания с Раймоном Копа, на которого уже давно положио глаз. Важно сказать, что первоначально финал должен был состоять из двух матчей. Но по первой версии, финалисты не нашли времени на второй матч, «Реал» согласился на одну встречу и матч проходил в Париже. Таким образом, чиновники УЕФА отблагодарили французов за активность в организации соревнований.

За «Реймс» выступали будущие герои ЧМ-1958 – Роберт Жонке, Раймон Копа, Мишель Идальго. Коуч красно-белых Альбер Батте привил своим подопечным вкус к остроумным, изящным многоходовкам, напоминающим знаменитые «венские кружева» прославленного австрийского «вундертима» 30-х годов. Но вот скорость и «физика» у «Реала» были повыше.

С первых минут французы пошли вперед, проводя свои лихие атаки. На седьмой минуте Копа исполнил штрафной и мяч, срикошетив от испанского защитника, попал к Леблону, который в свою очередь и отправилего в ворота Алонсо. Несколько минут испанцы препирались с рефери – считали, что мяч не пересек линию ворот. Англичанин Артур Эллис лишь отмахнулся от них и указал на центр. Спустя четыре минуты француз Темплен установил счет 2:0. Стадион ликует: «Вперед, Франция!!!» Горны, барабаны, петарды, конфетти и несколько выпущенных на поле живых петухов, символа Франции. Пока все это пернатое полчище удаляли с поля, прошло несколько минут. Пауза пошла на пользу испанцам. Они успокоились, отдышались, пришли в себя.

Picture background

С 15-й по 31-ю минуту «Реал» забил два мяча и восстановил статус-кво. В начале второго тайма Хосеито забил третий мяч, но английский рефери не засчитал его – оффсайд. 62-я минута. Штрафной удар, навес на ворота испанцев вновь делает неугомонный Копа, голову подставляет Мишель Идальго! 3:2 – вновь французы впереди! Через шесть минут длинный рейд Маркитоса заканчивается мощным ударом испанца по воротам, мяч попадает в кого-то из французов и рикошетом залетает в ворота. Ничья.

80-я минута. Прорыв с правого края Хенто, прострел на Риала – 4:3! Впереди Мадрид первый раз в матче! Последние атаки «Реймса»: промахивается из убойной позиции Блиар, удар Копа отражает голкипер, а удар Темплена штанга… Все, финальный свисток. Овации трибун, покоренных невиданным зрелищем, Мигель Муньос потрясает над головой завоеванным кубком. Дон Бернабеу потирает руки. Победа! Не просто победа, а победа европейского уровня!Титул сильнейшей команды континента! И как минимум 200 тысяч долларов прибыли для «Реала» – по тем временам весьма солидные деньги.

Picture background

Итоги

Турнир убедил футбольную Европу в том, что соревнования эти выигрышны со всех сторон. И в первую очередь – с финансовой. Повышенный интерес болельщиков, спонсорские средства, рост исполнительского мастерства способствовали тому, что все участники остались довольны. Только один клуб – датский «Орхус» официально сообщил о понесенных убытках. Но и в это мало кто поверил – домашний матч датчан с «Реймсом» собрал невиданную для команды аудиторию в 15 тысяч зрителей. Кроме того, надо отметить ровный состав участников, отсутствие явных аутсайдеров, каждый матч проходил в напряженной борьбе, собирая практически полные трибуны на стадионах. В общем, опыт был удачным во всех отношениях!