Трибуна
6 мин.

Драчун Пушкаш, «Золотой мяч» Ди Стефано и первый матч в СССР

От автора: дорогие читатели, мы продолжаем цикл обзоров, посвященных Кубку европейских чемпионов. На очереди – третий по счету турнир-1957/1958 годов. Еще больше историй и видеообзор КЕЧ-1957/58 вы найдете у нас в Телеграм.

Picture background

«МЮ» собственноручно отказывается от помощи УЕФА

После ужасной авиакатастрофы, произошедшей в Кубке чемпионов-1957/58, организаторы разрешили «Манчестер Юнайтед» принять участие и в следующем розыгрыше на равных с новым чемпионом Англии – «Вулверхемптоном». По жребию манчестерцам выпало встретиться со швейцарским «Янг Бойз». В Берне англичане уступили по всем статьям – 0:2. Национальная федерация, дабы не угнетать коллектив, который только становился на ноги, сняла его с розыгрыша. Тот матч принято считать товарищеским.

А вот от Испании все же стартовали две команды: триумфатор «Реал» и второй призер национального первенства мадридский «Атлетико». В полуфинале бой между ними станет украшением турнира.

Picture background

Наших нет, но футбол в Киеве. Чего-чего?

На первом этапе «Реал» был освобожден от игр, а «Атлетико» разгромил дублинскую «Друмкондру» с общим счетом 13:1. Сенсационным было признано поражение итальянского «Ювентуса» от австрийского «Винер Шпортклуба». Успех настолько подогрел амбиции игроков последнего, что в домашней встрече 1/4 финала они не позволили ни разу забить самому «Реалу».

В трех парах стартового этапа пришлось проводить дополнительные поединки. «Женесс» и «Гетеборг» сыграли решающий матч в Гетеборге, «Шальке-04» и «Оденсе» в голландском городе Энсхеде, а «Висмут» и «Петролул» избрали местом для окончательного выяснения отношений СССР, а точнее Киев.

Вот уж и хохма – первый официальный матч континентальных турниров на территории бывшего СССР состоялся в столице Украины 12 октября 1958 года на стадионе имени Хрущева (ныне национальный спорткомплекс «Олимпийский»). Договариваясь о месте встречи, восточногерманская и румынская команды долгое время не могли найти согласия. Последовательно были отклонены кандидатуры Праги, Будапешта, Вены, Милана. Киев удовлетворил обе стороны. Но «Петролул» уезжал из него в подавленном состоянии – преимущество «Висмута» в счете оказалось слишком уж большим. И это при том, что игра в целом была равной. Но в ударе в тот день был вратарь немцев Клаус Тиле, который и не позволил румынам забить.

Когда от кулаков не спасает даже фамилия «Пушкаш»

Мадридский «Реал» начал турнир с 1/8 финала, где его соперником стал турецкий «Бешикташ». Турки в стартовом круге тоже отдыхали, поскольку их соперник пирейский «Олимпиакос» отказался играть из-за кипрского конфликта. В Мадрид турецкий чемпион привез свой вариант «катеначчо». Девять игроков двумя линиями выстроились вокруг своих ворот. Каждый маневр испанцев ликвидировался с помощью ударов по ногам. Особенно доставалось Альфредо Ди Стефано, которого турки при полном попустительстве итальянского арбитра Бонетто попросту избивали. В конце концов обладатель «Золотого мяча» решил сам расправиться с одним из обидчиков, ответил ударом на удар и тут же был удален с поля. Ценой значительных усилий испанцам удалось забить два мяча, но в команде еще ни один день царило паническое настроение.

К счастью, в повторной встрече все обошлось без эксцессов и класс «Реала» взял свое. Но на этом испытания для мадридцев не закончились. В четвертьфинале их поджидал «Винер Шпортклуб», перед которым успел склонить голову «Ювентус». В составе «Реала» к тому времени появился венгр Пушкаш.

Имя этого форварда уже гремело на всю Европу. Он был капитаном сборной на мундиале-1954 года, когда венгры лишь волею обстоятельств остались без золотых медалей. Два года спустя, после так называемого антикоммунистического переворота, когда в Венгрии огнем и мечом была восстановлена тоталитарная система, Пушкаш вместе с Шандором Кочишем сбежал в Австрию. На родине патриотически настроенные элементы раздули вокруг фигуры форварда огромный скандал, на который оперативно отреагировала ФИФА. Футболист на три года был дисквалифицирован. В специальном циркуляре руководители Международной федерации сообщали, что отныне будут применять жесткие санкции к тем, кто захочет выступать в других странах без разрешения национальных федераций.

Picture background
Ференц Пушкаш (справа) и Шандор Кочиш (в центре)

Со временем срок дисквалификации Пушкаша был урезан, а в начале 1959 года он объявился в «Реале». Теперь пятерке форвардов команды в составе Копа-Ди Стефано-Риаль-Хенто-Пушкаш трудно было отыскать аналоги в мировом футболе. Быть может, только знаменитый бразильский квинтет Гарринча-Диди-Вава-Пеле-Загало мог составить конкуренцию мадридцам. Впрочем, «Реалу» не пришлось долго пользоваться услугами всей пятерки.

В Вене прибытия «Реала» ожидали с волнением. У многих осталось в памяти острое соперничество с фаворитом местного «Рапида». Может, «Винер Шпортклуб» сумеет проявить себя еще лучше? Равная борьба на протяжении всего поединка шла на каждом участке поля. Пробелы в мастерстве хозяева компенсировали неуступчивостью. Не собирался уступать и «Реал». Все, впрочем, проходило без особой грубости, но лишь до 38-й минуты, когда Пушкаш резко атаковал капитана австрийцев Барштандта. В ответ тот кулаком ударил венгра. Завязался боксерский поединок, к которому подключились и другие игроки. На поле высыпали разозлившиеся зрители. В воздухе запахло самосудом. Судья матча бельгиец Альстен ситуацию уже не контролировал. Только появление на поле полицейской машины несколько успокоило драчунов. На ней же Пушкаш был доставлен вначале в отель, а затем в аэропорт. Там кстати оперативно была организована патрульная служба, дабы избежать возможных диверсий. В домашнем поединке «Реал» жестоко отомстил австрийцам, одержав победу со счетом 7:1. И получил в соперники земляков из «Атлетико», в соперничестве с которым все разрешилось только в дополнительном матче в Сарагосе.

Оппонентом мадридцев по финалу, как и в первом розыгрыше, стал французский «Реймс». Вновь отличную форму продемонстрировал (теперь уже в составе «Реала») Район Копа. Голов он не забил, но своей игрой вдохновлял партнеров. Французов трудно было узнать. Герой мирового чемпионата-1958 года Жюст Фонтен был бледной тенью того Фонтена, который блистал на стадионах Швеции. Уже на первой минуте Мадрид открыл счет, а на 47-й добил оппонента. 2:0 и четвертый титул КЕЧ в руках Сантьяго Бернабеу и его банды.

Picture background