11 мин.

«Я очень плохой, честно». Талалаев постоянно в конфликтах – почему?

Ну прямо липнут к нему.

Андрей Талалаев среди самых обсуждаемых тренеров Мир РПЛ.

Особенно потому, что «Балтика» мощно начала: пятое место после пяти туров, ноль поражений при непростом календаре, впечатляющие атакующие цифры.

А тренер добавляет поводов собственными словами и поступками.

КДК оштрафовал Талалаева за жест в игре с «Локомотивом»

По ходу матча с «Локомотивом» у тренера «Балтики» была перепалка со штабом соперника. Талалаев, правда, опроверг: «Это вы выдаете то, что вы видели. Мы просто пообщались, обнялись после игры, поблагодарили друг друга за хороший футбол. Это вам показалось. Когда кажется, ходите в церковь».

Но после игры в соцсетях полетело видео: Талалаев несколько раз ударил ладонью по кулаку. КДК сначала не планировал рассматривать эпизод, потому что ничего не было в рапорте. Потом заявление от «Локо» все же поступило, и жест изучили.

В «Локо» разжигать не стали: не ответили, кто конкретно воспринял это постукивание на свой счет.

Тренер «Балтики» попытался выпутаться, пересказал глава КДК Артур Григорьянц: «Талалаев сказал, что он стряхивал крошку после падения на искусственный газон. Но был виден явный жест. Андрей Талалаев объяснил это своей эмоциональностью». И получил 50 тысяч рублей штрафа.

В Калининграде на «Ростех-Арене» газон натуральный, но в технической зоне – искусственный. Талалаев рухнул после промаха Чинонсо Оффора с нескольких метров.

Сейчас Талалаева оштрафовали, но в сезоне это далеко не первый конфликт. Кстати, еще в марте тренера дисквалифицировали на год условно за атаку на судью.

Слова о Батракове и Станковиче, конфликт с Тедеевым, шутки над журналистом: все это за месяц

Хайлайты таких вот напряженных ситуаций – жанр, к которому подталкивает Андрей Талалаев.

● Пытается приструнить Алексея Батракова.

После кубкового матча с тем же «Локо», за несколько дней до, Талалаев был недоволен поведением Алексея Батракова: «Классный футболист – наверное, лучший на сегодня. Но ему что, позволено больше, чем другим? Он бьет нашего футболиста после свистка, он лезет и посылает нашего тренера».

Когда сыграли в РПЛ, критики было не меньше: «Хватит про Батракова. Вы его видели сегодня на поле? Я видел. Он лежал больше, чем вся команда у нас».

● Поддевает журналистов.

На той же игре досталось комментатору Александру Неценко. Прямо по ходу матча Талалаев обратился к нему через коллегу Петра Денисова, который работал у бровки: «Равная игра, #####? Спроси у него! Скажи я спрашиваю, #####!»

В РПЛ «Балтика» вполне могла рассчитывать на победу и в четвертом туре против «Крыльев Советов», но сыграла вничью. Талалаев своеобразно пообщался с журналистом перед матчем.

– «Крылья» пропустили два гола со стандартов в чемпионате. Как-то отдельно разбирали стандарты самарской команды? Или готовили что-то свое интересное?

– Как хорошо, Петр, вы помогаете нам анализировать соперника. Мы пропустили этот факт. Сейчас тогда успеем, наверное, подкорректироваться немножко.

В послематчевом общении тоже было не очень спокойно.

– Перед матчем мы разговаривали по поводу стандартов «Крыльев». За час до игры какие‑то корректировки успели сделать?

– Конечно. После вашего совета я побежал и переставил всех, но видите, вcе равно не справились, к сожалению, допустили ошибку. Будем более внимательно анализировать соперника и готовиться.

● Цапался с Тедеевым из «Акрона».

За полторы недели до этого «Балтика» уже приезжала в Самару к «Акрону» в Фонбет Кубке России. Проиграли 1:2, пропустили решающий гол на последних минутах. После игры тренер «Акрона» Заур Тедеев подошел пожать руку Талалаеву.

Но на этом эпизод не закончился.

Случилась ссора. Талалаев остыл после игры: «Хотелось бы еще раз принести извинения публичные перед Тедеевым. Я позволил себе лишнего на эмоциях. Дальше, я думаю, что мы или поговорим, или не поговорим. Но понятно, что уважение к работникам, с которыми вместе едим один хлеб, должно быть. Я очень плохой, честно. Я очень плохой после проигрыша. Ко мне лучше не подходить. Это все знают. Я даже руководителей прошу: два часа не трогайте. При чем тут тренер вашей команды? Будем в себе разбираться. Всего хорошего, до встречи, ждем вас в Калининграде».

Тедеев раздувать не стал: «Со своей стороны вижу так эту ситуацию, что это просто эмоциональный момент. Мы были еще в игре». За следующие полтора месяца они пересекутся еще дважды: в конце августа в Самаре (матч РПЛ), в начале октября – в Калининграде (матч Кубка).

● Не оценил Станковича.

Перед игрой против «Спартака» во втором туре Талалаев прозвучал со словами о Деяне Станковиче: «Чем меня должен волновать Станкович? Я не был поклонником его футбола. Мне нравятся умные футболисты, но мне также нравятся футболисты, которые делают большие объемы и самоотверженны на поле». Перед игрой он повторил: «Я не поклонник Станковича. Мне правда нравились другие футболисты».

Перед игрой тренеры успели пообщаться. «Балтика» выиграла 3:0, а Талалаев еще раз затронул эту тему: «Кто вообще сказал, что в моих словах не было уважения к Станковичу? Перед игрой я сказал, что просто не был поклонником его таланта. У меня огромное к нему уважение. Просто мне нравились другие игроки. Люди же это читают, что вы пишете. Если у болельщиков требуют Fan ID, то у журналистов надо брать выписки из психдиспансеров. Потому что вы преподносите по-другому».

Перед первым туром, когда «Балтика» встречалась с «Динамо», вспоминали и перепалку Талалаева с Валерием Карпиным двухлетней давности. Но эта предыстория никак не перенеслась на матч, в котором «Балтика» сыграла вничью, а могла и победить. Тренеры тоже не дали поводов для новых упоминаний об этом.

«Балтика» – в топе на данный момент, но игру команды периодически критикует известный обозреватель Александр Бубнов. С ним у Талалаева вспыхнул конфликт еще в мае. Про это тоже вспоминают до сих пор.

Курсы управления гневом, разные методы: как Талалаев сам объясняет эмоции

Экс-форвард «Ахмата» Владимир Ильин работал с Талалаевым в «Ахмате». Он говорил «Чемпионату»: «Эти конфликты он сам провоцирует. По-моему, в каком-то интервью он сам сказал, что специально так делает. Ищет острые углы и делает это намеренно. Мне нравится такой подход. С ним непросто работать, но у него есть справедливость. Он оказывает определенное давление на игрока, тем самым заставляя выжимать максимум. Талалаев это справедливо оценивает. Наверное, с каждым в команде у него были острые углы, которые играли на результат».

Талалаев отвечал: «Мы разные методы используем. Это как с конкуренцией. Кого-то она подстегивает, позволяет развиваться, а кого-то прибивает. Так и здесь. С одним футболистом ведешь себя как отец или старший брат. А другому – особенно если игрок в аренде – кнут нужен. Возьмем Жору Мелкадзе. Форвард не просто качественный – в моем понимании вообще без слабых мест! В России таких очень мало. Но в «Ахмате» его отдача оставляла желать лучшего. Пришлось жестить. Быть плохим. Провоцировать футболиста – чтобы хоть на злости приносил результат. К сожалению, не помогло».

Тренер в интервью «Спорту день за днем» говорил: «Встречаю иногда своих бывших подопечных, они спрашивают: «Ну что, Викторович, все так же ругаетесь?» Но главный тренер, мне кажется, должен быть таким. Ведь есть второй, который всегда похвалит, позитивные администраторы, врачи. Да, я «пихаю» и во время игр, и во время тренировок. За что потом приношу извинения. Все знают мою манеру, поэтому, думаю, не так много людей, держащих зуб».

Он немало поработал на телевидении, но далеко не все вопросы от журналистов устраивают его сейчас. В интервью «Матч ТВ» ему как-то привели в пример цитату Гильермо Абаскаля: «Спросили, почему он поставил в состав Квинси Промеса, а не Александра Соболева. Ответ был: потому что идет дождь, а не светит солнце».

Реакция Талалаева на «Чемпионате»: «Тут Абаскаль прав. Не все же готовы понять, что габаритный футболист на скользком поле хуже техничного и маленького. Я иногда точно так же отвечаю. Расшифровывать или нет – мое желание и право. Абаскаль в этом моменте дал материал, так раскрутите, домыслите! Ответ Гильерме был конструктивен. Для вас плох Абаскаль, а для меня в этом моменте плохи журналисты».

Рассуждая об эмоциональном поведении, в 2022-м Талалаев признался на шоу «Это футбол, брат!»: «Я хожу на курсы специальные – управления гневом и так далее. Потому что больше всего палишься на эмоциях. Да, это работа с психологом, в группах. Когда начал это делать? Давно, лет 25 назад».

Позже он пояснил Sport24: «Я говорил о тренингах по саморазвитию и личной эффективности, по влиянию, управлению и мотивации, а зацепились только за гнев. Управление эмоциями – это только маленькая часть, которая проходит короткой линией в любом тренинге. В тренингах на тему как быть эффективным лидером – сплотить команду, мотивировать на достижение результата футболистов, себя, тренерский и административный штаб – на управление эмоциями выделяют всего пару часов. Просто журналистам захотелось зацепиться за этот пункт».

И еще одна цитата: «У нас были преподаватели, которые учили заниматься и противостоять манипуляциям. Когда сидишь на двух- или трехдневном тренинге, тебе дают задания, и ты по ним работаешь. То есть, не ты приходишь и говоришь: «Давайте поработаем по моей проблеме». Есть человек, который выдает программу: а ты читаешь и выбираешь, что тебе нужно. К таким тренингам я прибегаю раз в два-три года, когда появляются паузы».

Были и личные моменты, влиявшие на поведение. Осенью 2020-го он рассказывал Спортсу”: «С возрастом стал не так быстро реагировать на разные ситуации. Плюс зимой поменял коленный сустав – последние лет пять сидел на обезболивающих, принимал два раза в день. В декабре сделал операцию, боли пропали – думаю, стал менее раздражительным и резким».

Подтверждал «Спорт-Экспрессу»: «Когда сутками пьешь обезболивающие, это страшно по психике бьет. Появляется раздражительность, не всегда можешь контролировать свои поступки. Ты как оголенный нерв, вспыхиваешь моментально. Сейчас-то я намного спокойнее <...> Если в современной медийной среде эмоциональность и вспыльчивость абсолютно не вредят, то в тренерстве они мешают. С этим борюсь всю жизнь».

Ориентиром для Талалаева были несколько тренеров, с которыми он поработал – схожие черты можно подметить и сейчас. В интервью Геннадию Орлову он объяснил: «Наибольший вклад [внес] Валентин Козьмич Иванов, который привил любовь, уважение, стремление достигать максимума, даже если вы слабее. Это ведь очень сложно. Ты понимаешь, что они превосходят в чем-то тебя, но ты не должен им уступить. Иди и докажи это.

[Еще] Борис Петрович Игнатьев. На контрасте это человек-психолог, который внес очень многое. Я работал под его руководством. Способность проанализировать, разложить на полочки – это от него. Он давал конкретные рекомендации, конкретные инструменты к развитию. Условно: «Налей полстакана воды». Я ему как-то принес 2/3. Он говорит: «Я же тебе сказал полстакана». Маленькое замечание заставляет подумать о том, насколько важен маневр, который ты выполняешь – «метр туда, метр сюда».

***

Со старта РПЛ прошел месяц, а Талалаев пока самый заметный тренер в лиге – и по игре его команды, и по поведению в целом. До международной паузы «Балтика» сыграет в РПЛ против «Сочи» и «Акрона», в Кубке – против ЦСКА. Тренеры у этих клубов тоже не самые спокойные, а с Тедеевым будет новая встреча.

Круче «Балтики» начинали только два новичка – оба заканчивали в первой половине таблицы

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Максим Богодвид, Антон Денисов, Владимир Федоренко