Иллюзия обмана. Как Руни не дал «Тоттенхэму» обыграть «МЮ»
Жаркая концовка матча на «Уайт Харт Лейн» могла принести победу любой из команд, но тогда мы вряд ли могли бы критично взглянуть на победителя. Забей на последних минутах «МЮ», и с полной уверенностью можно было доставать припасенные еще с фергюсоновских времен тезисы о том, что именно настоящие чемпионы умеют взять три очка в не самых удачных матчах. Если бы «Тоттенхэм» впервые с 2001 года победил «МЮ» в домашнем матче, то Виллаш-Боаш получил бы индульгенцию от руководства за неудачные результаты и внутрикомандные конфликты последних недель. Быстрые атаки «шпор» стали бы объектом восхищения, действия мобильного треугольника Паулиньо-Дембеле-Сандро в центре полузащиты – примером для подражания.
В реальности же результат довольно бодрого матча не только подчеркнул достоинства команд, но и оттенил их многочисленные недостатки, из-за которых, собственно, «Тоттенхэм» и «МЮ» и отстают теперь от «Арсенала» на 10 и 9 очков соответственно.
Виллаш-Боаш почти сумел побороть свое прогрессирующее кадровое безумие
«Шпорам» матч удался куда больше соперника. Андре Виллаш-Боаш после поражения от «Ман Сити» почти сумел побороть свое прогрессирующее кадровое безумие, которое не только отразилось на результатах команды, но и в изрядно испортило жизнь игрокам в фэнтези в последние недели. Португалец наконец отказался от загадочного Холтби в роли плеймейкера, полностью переложил эти функции на Паулиньо и наконец выпустил в стартовом составе Дембеле. Эта пара вместе с Сандро быстро подавила Клеверли и Джонса (Кагава, похоже, сдался сам) и начала снабжать Леннона, Вертонгена и Сольдадо мячами. На 18-й минуте Эванс остановить Паулиньо все-таки сумел, но исключительно силой и с нарушением правил.
Издевательский гол Уокера, пробившего со штрафного под стенкой, придал хозяевам сил (на исходе получаса должен был забивать Сольдадо), но не концентрации (тот же Уокер на 31-й подарил в штрафной мяч Руни, сравнявшему счет). Впрочем, после перерыва ошибка Клеверли и невероятный по красоте удар Сандро из-за штрафной вновь вывел «Тоттенхэм» вперед.
Увы, развить успех или хотя бы насладиться достигнутым «шпорам» помешали Уэлбек, Майк Дин и Руни. Первый пробросил мяч, споткнувшись «задней» ногой о руки Льориса, второй без раздумий назначил пенальти (интересно, мы в своей жизни увидим наконец, как арбитры пользуются видеоповторами?), третий его реализовал.
Даже без Леннона «Тоттенхэм» доигрывал матч на скоростях, не доступных «МЮ»
Неожиданное потрясение резко обострило болезненную тягу Виллаша-Боаша к странным манипуляциям с собственными игроками: с поля ушел безусловно лучший в его команде по первому тайму Леннон и остался безусловно худший и вообще непонятно зачем появившийся в стартовом составе Шадли. При этом даже без Леннона «Тоттенхэм» доигрывал матч на скоростях, не доступных игрокам «МЮ»: за последние 15 минут за срыв чужих атак сразу трое игроков «Юнайтед» получили желтые карточки.
Недостатки «МЮ» в Лондоне, как и вообще везде в последние две недели, старательно ретушировал Уэйн Руни. Если у Дэвида Мойеса так ничего и не получится в Манчестере, то спасибо ему стоит сказать лишь за то, что он сохранил для «Юнайтед» Руни и тонко настроил его на ту игру, что мы видим в последнее время. В остальном же чемпион напоминает роскошный английский особняк, который является объектом зависти многих, прислуга в котором опытна и обучена самым изысканным манерам, но капитальный ремонт ему при этом жизненно необходим.
Мойесу можно сказать спасибо за то, что сохранил Руни
В опорной зоне Клеверли с Джонсом, оставленные без присмотра травмированным ментором Кэрриком и отдыхавшим профессором Гиггзом, не справились ни с основной работой по разрушению чужих атак, ни с организацией собственных. Нежный Кагава, ответственный за креатив, быстро сник в компании забияк Дембеле и Сандро. Острый, как бритва, дриблинг Леннона порезал в лохмотья усилия Уэлбека и Эвра перекрыть левый фланг. Центр обороны и в очередном сочетании (Видич-Эванс) был непозволительно медлителен. Ну а Эшли Янг и Нани в эпизодической, но важной роли резервистов-добытчиков победы смотрелись, мягко говоря, забавно. Итого «Юнайтед» нужны как минимум по одному левому и центральному защитнику, центральный полузащитник, толковый вингер (неужели Джесси Лингард, отданный в аренду «Бирмингему», настолько хуже Янга?) и вера в то, что Руни и ван Перси будут здоровы и не травмируются хотя бы одновременно.
Меж тем из ничьей в Лондоне не стоит делать трагедии ни одной из команд. До места в четверке воскресным соперникам не хватает два-три очка, а «Ливерпуль» без травмированного Старриджа, «Челси» без толкового центрфорварда, «Ман Сити», не умеющий побеждать в гостях, и «Арсенал», которому рано или поздно придется научиться играть без Жиру – не те клубы, в борьбе с которыми нужно опускать руки уже в начале декабря.
Фото: REUTERS/Suzanne Plunkett
Что касается пенальти, то сомнения в его справедливости и утверждения, что если бы Дин посмотрел повтор, он как-то поменял бы свое мнение, выглядят просто смешно. Что Дин должен был увидеть на повторе? Что Уэлбек не стал убирать ногу, за которую его зацепил Льорис? Что-то я забыл, в каком именно месте правил написано, что форвард должен избегать контакта с защитником любой ценой, особенно в штрафной площади.
Не стоит устраивать охоту на ведьм там, где их нет. Одно дело, когда игрок валится от малейшего касания или вообще без оного (см. Янг). Но не считать нарушения в эпизодах, когда форвард не стал избегать чистейшего фола, будет большим перекосом уже в другую сторону.
На мой взгляд обе команды провели слабый и очень осторожный матч. Ни одного мяча не было забито после толковых комбинаций.
Действительно необходим центральный хавбек классный, необходим вингер и нужен левый деф на смену Эвра, потому что тот не готов играть два матча в неделю по 90 минут в свои 32.
Пенальти, к слову, был. Даже отбитые, в хорошем смысле этого слова, болельщики шпор это признают. Почитайте замечательный блог "Тоттенхэм Хотспур. О мужественном в английском футболе."
Автор матч явно не смотрел. Иначе не писал бы столь некомпетентной чуши.