При Вальверде «Барса» ужасна в выездных матчах. Причина – плохая игра под прессингом
Вадим Лукомский – о главной беде Вальверде.
Выездные провалы «Барсы» действительно похожи
В этом сезоне «Барселона» выиграла 5 из 5 домашних игр в Ла Лиге. Разница мячей: +15. На выезде в 6 матчах всего 2 победы при нулевой разнице. Да, почти все команды на выезде играют хуже, чем дома, но такой контраст – редкость.
Самое страшное – это тренд всего времени Эрнесто Вальверде в клубе. После поражения от «Леванте» он стал худшим по выездным матчам из тренеров эпохи Лео Месси. С процентом побед 56,8% убрал с последнего места Тату Мартино (57,9%). У всех остальных этот показатель (как и почти любые другие) заметно выше – как минимум 67%.
Встреча с «Леванте» прямо идеально подчеркнула системные проблемы. Хотя бы потому, что она не была полностью ужасной. Один тайм мы видели более-менее здоровую «Барсу». Потом изменения от тренера «Леванте» Пако Лопеса в перерыве – и заслуженный провал. Здесь контрасты проявились в рамках одной игры. Особенно хорошо было заметно, что именно так сковывает «Барсу» на выезде (спойлер: смелый прессинг соперников).
Вооружимся статистикой и нарисуем портреты домашнего и выездного матча «Барсы». Такой подход работает не всегда. Иногда речь о слишком разных матчах, а в цифрах просто отображается средняя температура по больнице. Но с нынешней «Барсой» подход применим: те, кто регулярно смотрят команду, знают, что в этом сезоне матчи дома очень похожи друг на друга. У выездов тоже много общих характеристик. Это же проявляется и цифрах.
Начнем с ударов. В допущенных ударах нет значимой разницы (на выезде даже чуть лучше). А вот нанесенные удары резко обваливаются:
Такая картина приводит к отрицательной разнице ударов на выезде (ужас для любого топ-клуба). Команда Вальверде просто-напросто не может атаковать привычным образом в выездных матчах. Чтобы разобраться в причинах, изучим территориальную картину матчей:
Видим, как резко меняются участки поля, где проходит большая часть действий матчей. Опять же: почти у всех команд прослеживается более смелая игра дома. Но такого аномального контраста быть не должно.
Дома – стандартная картина для сценария «владение-автобус». «Барса» быстро выводит мяч в атаку, зажимает соперника и легко вскрывает. Такой сценарий максимально удобен качествам игроков.
На выезде «Барса» намного больше времени проводит в попытках пройти чужой прессинг – даже больше, чем непосредственно в атаке. Возрастает риск ошибок, снижается нагрузка на соперника.
Картину финализирует владение и точность передач:
На выезде «Барселона» даже больше владеет мячом (но из прошлой таблицы мы знаем, что в безопасных зонах), а вот точность передач снижается (по меркам «Барсы» серьезно). Это говорит о том, что соперники оказывают на команду больше давления (и вполне успешно).
На выходе «Барсе» не приходится больше обороняться по времени, но меняются эпизоды их обороны. Слишком часто в моменты сразу после потерь на своей половине – это видно из территориальной картины игр и снижающейся точности передач. Обороняться в такие моменты труднее.
С атакой все еще печальнее. «Барса» уверенно вскрывает соперников, которые паркуются на «Камп Ноу» – даже без Месси тут не было проблем. А вот на выезде «Барсу» проще душить прессингом. Соперники точно не боятся идти этим путем. Это лишает «Барсу» и времени в позиционной атаке, и любимого сценария.
Итог: обе проблемы (потери на своей половине и неспособность прижать соперников) вытекают из неумения проходить чужой прессинг.
При Энрике и Гвардиоле у «Барсы» было оружие против прессинга. При Вальверде соперники потеряли страх
Как мы выяснили, истинная проблема «Барсы» не в выездном статусе матча, а в неудобном рисунке матча. Если соперник достаточно смел и эффективен в прессинге, то неудобный рисунок матча возникнет и на «Камп Ноу». Только там создать нужные условия труднее. Мешает давление стадиона плюс размеры поля.
В этом и заключается первый бонус, который соперники получают на своем стадионе. На «Камп Ноу» максимально допустимые размеры – 105 на 68 метров. Чем больше поле, тем большую зону нужно покрывать, чтобы прессинговать.
Этот фактор всегда дает преимущество «Барсе», но не должен служить универсальным оправданием. В выездных матчах «Барселона» играла с соперниками, которые прессингуют на разном уровне, но всегда смелости и самого факта наличия прессинга хватало, чтобы создать проблемы.
Прессинг даже не всегда был слаженным и идеальным по исполнению. Например, «Леванте» во вчерашнем игре решился смело прессинговать только после перерыва. Они не используют высокое давление в других матчах, но это все равно сработало. Разница между посредственным первым таймом и шикарной 30-минуткой в начале второй была именно в смелости прессинга.
Глобальная проблема в том, что соперники осознали: «Барсу» Вальверде можно и нужно прессинговать. Раньше такого очевидного решения против «Барселоны» не было. За плохой прессинг следовало наказание, которое отбивало желание оказывать смелое давление. Поэтому не было такого контраста в сценариях домашних и выездных игр. Как следствие, не было и таких перепадов в результатах.
Сейчас соперники видят в давлении на «Барсу» хороший план игры. Главный плюс – понимание того, что «Барселона» не будет играть в дальний пас даже под давлением, из-за стиля игры и особенностей игроков. Команда занимает 20-е место по количеству дальних передач за игру. И еще более уверенное 20-е по пропорции дальних от общего количества пасов. Например, в матче против «Леванте» у них было 0 верховых дуэлей в атаке – даже не пытались забрасывать в борьбу.
Обычная команда за слишком активный прессинг накажет именно таким забросом. «Барса» так не играет. Но долгое время это было достоинством, потому что при Луисе Энрике и Пепе Гвардиоле были другие инструменты разрушения прессинга.
На Энрике пришелся пик трио МСН, что сделало «Барсу» элитной контратакующей командой. Прессинговать – означало оставлять этим монстрам свободную зону. Это страшно. При Гвардиоле «Барса» не боялась прессинга, потому что использовала правила позиционного футбола для выхода из-под него – схема прессинга соперника изучалась, а игроки располагались так, чтобы всегда иметь преимущество в первой стадии.
Вальверде работает без Неймара и с постаревшими Месси и Суаресом – вариант Энрике уже не так эффективен. Вариант Гвардиолы требует понимания позиционной игры: Вальверде не демонстрировал его раньше – например, его «Атлетик» в любой непонятной ситуации под прессингом сводил все к забросам на Арица Адуриса и Рауля Гарсию.
«Леванте» использовал эти слабости
Два гола «Леванте» забил после высокого прессинга (еще один со стандарта).
Во втором тайме на Френки Де Йонг (играл опорника у «Барсы») стал выдвигаться кто-то из опорников «Леванте» (Мелеро или Радоя). Остальные игроки поддерживали давление. Формально такой подход оставлял дыру в центре поля (Видаль, Артур плюс, возможно, Месси против всего одного опорника). На практике «Барса» не добиралась туда. Перед первым голом:
«Леванте» снова смело перекрывает все варианты в центральной зоне – и даже не боится оставить простор в опорной зоне (на Де Йонга выдвигается опорник Радоя). Этого достаточно, чтобы вынудить Тег Стегена выносить. Из этого придет второй мяч:
Но даже важнее пары эпизодов перевернувшийся характер игры. В первом тайме «Барса» владела территорией и искала варианты в позиционной атаке (и постепенно нашла – взаимодействия Нелсона Семеду с Антуаном Гризманном гарантировали постоянные входы в штрафную и привели к пенальти). Во втором территориальная картина перевернулась. Нужен был лишь смелый прессинг – даже не особо организованный.
Результат: у «Барсы» нет привычного контроля. Все сводится к тому, что случится первым – «Барса» накажет в быстрой атаке (им неудобно из-за качеств игроков, но не значит, что не могут вообще), либо соперник задушит прессингом. Это требует смелости и несет риски, но намного лучше привычного сценария, где у «Барсы» контроль, а соперник просто ждет контратаки и верит в удачу.
Вальверде в смягченных формулировках тоже говорил о проблеме: «До их первого гола мы контролировали игру, пускай этот контроль и не был особенно явным. Игра находилась в нестабильном состоянии, но мы понимали, что не сможем выиграть со счетом 1:0».
Порой в таком сценарии все складывается в пользу «Барсы». В матчах с «Хетафе» и «Эйбаром», которые «Барса» выиграла, у соперников тоже была необходимая смелость. Просто команда Вальверде наказывала. Кстати, показательно, что оба раза решающий гол забивали, когда прессинг разбивался обычным дальним пасом (Лангле на Гризманна и Тер Стеген на Суареса), а не умными методами Энрике или Гвардиолы.
Прессинг уравнивает шансы в матче с «Барсой». Равенство против «Барсы» – это ненормально и большой подарок для андердога. «Барселона» больше не элитная контратакующая команда, но, когда противник так открывается, вероятность для наказания всегда будет. Такой расклад не дает гарантий, но значительно повышает шансы относительно привычного сценария с парковкой на «Камп Ноу» (в этом сценарии «Барса» определенно элитная команда).
Без Бускетса «Барсе» еще сложнее под прессингом
В этом сезоне Бускетс не вышел в старте в 4 матчах Ла Лиги. Три из них были выездными. Во всех «Барса» проиграла: «Атлетик», «Гранада» и «Леванте».
Все чаще возникает ситуация, когда Серджи Бускетс здоров, но не играет. Еще более резко сократилось игровое время Ивана Ракитича – это похоже на попытку провести омоложение центра поля без оглядки на важность футболистов.
В роли молодого аналога Бускетса выступает Де Йонг. В долгосрочной перспективе он действительно должен заменить Серджи. Но пока явно не готов. Френки не играл роль Бускетса в «Аяксе» и не готов играть сейчас. В Голландии рядом с ним был Лассе Шоне, который диктовал ритм. Де Йонг же выступал в роли машины по продвижению мяча (а не по контролю матчей).
Если нужно продвинуть на чужую половину конкретную атаку, достаточно Де Йонга, но чтобы передвинуть туда игру, нужен Бускетс. Возможно, на Вальверде оказывается давление сверху, так как в 2021 году грядут выборы президента клуба, руководству нужно, чтобы важнейшая инвестиция в Де Йонга оправдалась сейчас, а не долгосрочно. Но в любом случае нельзя так слепо игнорировать проблему.
Успехи соперников напрямую связаны с отсутствием Бускетса: они обороняются, держа «Барсу» на расстоянии. Без Серджи и контроля, который он дает, это намного проще.
Выходы Бускетса на замену в таких ситуациях тоже не спасают, хотя Вальверде в панике к ним обращается. Серджи выходит в момент, когда нужно спасать игру, а не контролировать. Например, с «Леванте» к его выходу «Барса» уже перешла на более открытую схему 4-2-3-1. Это не дает ему влиять на игру привычным образом.
Пожалуй, выездные матчи – главная проблема Вальверде
Привет от «Ромы» и «Ливерпуля»! Только представьте насколько лучше была бы эпоха Вальверде, если бы «Барса» умела играть под давлением на выезде. Это все еще была бы самая прагматичная «Барса» за десятилетие. Но, вероятно, с европейскими достижениями, которые многое оправдали бы.
В тех матчах многое сошлось в пользу соперников. Но здоровая «Барса» не зависела бы от того, сойдется ли. Она контролировала бы матчи.
В этом парадокс Вальверде. Он не ужасный тренер, но ужасный для «Барселоны». Его знаний достаточно, чтобы подобрать вариант, в котором на хорошем уровне раскрываются лучшие качества Месси. Пожалуй, этот вариант оптимален на данной стадии эволюции «Барсы».
На днях Гвардиола дал интервью каталонскому радио, где сказал, что действовал бы похожим образом: «Если бы я тренировал «Барсу», вероятно, играл бы так, как команда играет сейчас. Они хотят играть 4-3-3, но трудно использовать эту схему с Суаресом и Месси. Нельзя оставлять Месси на фланге, где он будет получать мяч раз в 20 минут».
Вальверде разработал гибридную схему 4-4-2 без мяча, которая переходит в вариацию 4-3-3 при владении. Она делает «Барсу» более прагматичной и менее прессингующей, но дает нынешней версии Месси максимум свободы и учитывает его недостатки без мяча. В домашних матчах, когда все идет по удобном рисунку, это хорошо работает.
А вот в играх, где «Барсе» нужно подчинить игру и самостоятельно создать этот рисунок, возникают проблемы. Не хватает детальной подготовки к выездам и прессингу соперников. Беда в том, что именно «Барса» заложила фундамент последних тактических революций с помощью принципов Juego de Posición.
Juego de Posición придумали в первую очередь для создания игрокам комфортных условий под давлением. «Концепция основана на создании преимуществ в первой линии при розыгрыше мяча. Все мигом становится проще, если первое продвижение мяча отлажено», – сформулировал Хуанма Лильо (проповедник концепции и один из учителей Пепа).
Вальверде не провалился в «Барсе» (два чемпионства), потому что он хороший тренер (правильно оценивает состав, создает игрокам условия). Вальверде не добился значимых успехов, потому что он плохой тренер для «Барселоны» (не понимает главный элемент их футбола и сделал его слабым местом).
🐐 Месси забил 500-й гол левой ногой за «Барселону». Его левую хотят и Криш, и Неймар
Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros, Juan Manuel Serrano Arce, Aitor Alcalde
По-моему, более нелогичного вывода из вашего же текста сделать трудно.
Если тренер при таком выборе игроков третий сезон в принципе не может наиграть гостевую схему, то это даже не физрук. Умный физрук за 2 с половиной сезона бы что-то придумал.
Понятно, что должны быть 2-3 гостевых варианта. Вариант для игры в гостях за 3-и очка и вариант для удерживания большого преимущества, как против Ромы и Ливерпуля в плэйофф ЛЧ. Но у него нет ни одного - он играет в гостях как дома. То есть это интеллектуальный имбецил, неспособный проанализировать и понять очевидную разницу игр дома и в гостях и наиграть уже толковые схемы.
Можно играть 4-5-1, можно 3-5-2. У Барсы на любую схему есть состав.
Возьмем Ливерпуль на Энфилде. Преимущество большое, атака Ливерпуля почти обезглавлена. Но все - абсолютно все, кроме Вальверде - знают, что Ливерпуль Клоппа на своём поле устроит суперпрессинг в надежде сломать соперника в центре поля и потом дожать в атаке. Очевидно, что надо выпускать сверхмобильный состав, насыщать центр самыми мобильными и цепкими полузащитниками, чтобы не проиграть главный плацдарм сражения, в защите можно понадеяться, что без Фирмино и Салаха Ливер не сделает чудо, а в атаке можно понадеяться на гениальность Месси. Но, нет - этот имбецил в гостях играет 4-3-3 с медленными Ракитичем и Коутиньо, без мобильный и цепких Артура и Роберто в центре (Серджи он был защитником в том матче)? Это же диагноз. Как будто он не анализировал предстоящую игру, а раскладывал пасьянс на состав и вот такой сложился.
Так что проблема именно в тренере - в составе Барсы нет практически никаких проблем. Ну, Пике надо отправлять в бизнес-командировку и наигрывать молодых ребят в центре. И всё.
Это просто не тренер для топ-клуба.
p.s. я уважаю Эрнесто Вальверде как тренера.
Однако, Вадим не сказал о втором факторе, пожалуй даже более важном, из-за чего Барса Эрнесто ужасно играет на выезде. Вальверде трус. Отсюда и тормознутость с заменами. У Эрнесто напрочь отсутствует харизма (так же как и у Тата Мартино). Он не может наорать и взбодрить команду в перерыве. Не может встряхнуть игроков. У него слабая эмоциональная составляющая в тренере, что даже видно по поведению на бровке. Пеп и Лучо могли напихать любому, включая Гризи и Суареса, разве что кроме Месси, хотя и его, думаю, смогли бы мотивировать бегать чуть больше. А этот... Стоило Видалю поныть в прессе о недовольстве своим положением, как вот уже два матча он в старте. Да Лучо самолично бы сбрил ирокез этому охреневшему шантажисту! Пеп Ибру вышвырнул из команды - Ибру с его характером (!), несмотря на многомиллионные убытки, что тот до сих пор ходит и ноет. А этот... Наверное поэтому игрокам он нравится, ибо паинька и позволяет игрокам вести себя как им хочется.
Последние года 2-3 сценарий матча предположить несложно. Давно заметил, если соперник с первых минут идет активно в прессинг, у Барсы вечно дикие проблемы (не всегда пропускаем, но проблемы всегда). Если соперник высоко не встречает, то это, как правило, стерильное владение и перекатывание мяча защитниками на выезде, или игра в атаку на Камп Ноу.
Когда Леванте во втором тайме понеслось вперед, стало понятно, что спасти Барсу сможет только Тер Штеген, но у него не получилось.
Меня больше удивляет комментарий Вальверде о контроле игры. То, что команда выиграла первый тайм, иллюзия контроля, т.к. Леванте были острее и могли забивать раньше. А перекатывание мяча от Пике к Лангле - это разве контроль!?!