Спецпроект
12 мин.

Месси на КЧМ: телепатия с Бускетсом, безлимитные обострения, штрафные с любых точек и ооочень много ходьбы

Разбор Вадима Лукомского.

На КЧМ, который эксклюзивно показывает Okko, «Интер Майами» вышел из группы с «Порту» и «Палмейрасом», а потом без шансов уступил «ПСЖ» (0:4). Лео Месси – центральная фигура любых дискуссий вокруг клуба. Сегодня сделаем их максимально футбольными и разберем, как аргентинская легенда провела турнир. 

Главный стереотип о позднем Месси идеально вписался в рисунок игры «Интера Майами». Интеграция нынешнего Лео в команду – это сделка, в которой буквально есть одна чаша весов и другая с вопросом, что перевесит. Магия против пешеходства. Задача тренера – прикрыть плохое, но оставить гению достаточно пространства на хорошее.

Обычный игрок – это набор достоинств. Некоторые прокачаны в большей степени, некоторые – в меньшей. Как правило, тренер имеет несколько опций и выбирает, на каких качествах сделать акцент в конкретном матче. Но почти никогда ни плюсы, ни минусы не возведены в степень, когда одна фигура может либо полностью ломать командные механизмы, либо почти из ничего колдовать пользу.

Лишь избранные существуют в этой особенной парадигме – и то в командах определенного уровня и типажа. Месси – точно особенный. Его плюсы и минусы монументальны. Погрузимся в них с примерами.

Телепатия с Бускетсом

Пожалуй, самый ностальгический аспект футбола Лео. В матчах, где у «Интера» были существенные отрезки владения (например, в группе), Месси обретал союзника в лице Серджи Бускетса. Вместе они затевали самые классные комбинации и взаимодействия. 

Жорди Альба большую часть турнира не выходил в старте из-за травмы. Связь с Луисом Суаресом была спорадической, а Бускетс выступал опорной – для команды и Лео. Прямо как в лучшие годы. Масштаб этой связи очень четко виден на картах передач.

Бускетс управлял игрой в первой стадии. Самый частый вариант развития – поиск Лео.

Против «Аль-Ахли» абсолютно главный вариант продвижения:

Еще более явно было против «Порту»:

А так было против «Палмейраса»:

Телепатия между Серджи и Лео – ценный бонус в команде, которая так сильно заточена на одного лидера. Можно выделить две разновидности взаимодействий. Первый тип – прямой пас Бускетса на Месси с продвижением атаки в удобный момент в удобную зону.

Второй – спуски Месси в зону под стеночки и комбинации, где основным союзником выступает Бускетс:

Когда у «Интера» было достаточно владения, давние знакомые сочиняли пасовые симфонии прямо как в лучшие годы. 

Неограниченные полномочия в атаке

Формула атакующей игры «Интера» максимально проста. Доставить мяч Месси – и насыщать штрафную рывками (в идеале своевременными и вариативными). Результатом становится сценарий, в котором Лео с мячом, а у него до четырех вариантов под обострение. 

Легких и очевидных вариантов продолжения часто не было, но Месси они и не нужны. Любые варианты + безлимитное количество. Обычно этого хватает. Кроме опций в штрафной всегда открывалась возможность для смещения и удара – в этом сценарии рывки до штрафной выполняют функцию отвлекающего маневра.

При постоянном наличии Жорди Альбы под фирменные закидушки атака была бы вариативнее. Такой синхронности с другими партнерами у Лео нет. В оптимальном сценарии Месси доставляли мяч в любимую зону – правая часть поля на чужой трети под обостряющие передачи. 

Альтернатива – Лео ищет свободу в менее привычных зонах. Его технического гения все еще достаточно, чтобы угрожать даже оттуда, а атака команды становится менее предсказуемой:

Еще одна функция Месси – связующее звено в контратаках. Он феноменален в этом образе. Рывки на 50 метров без потери ритма, практически идеальный выбор продолжения и исполнение финального паса – чистая магия:

За этой частью творчества Месси наблюдать все еще очень приятно. Технический потенциал зашкаливает. Все действия в атаке заточены только на него, что делает команду более читаемой. Хавьер Маскерано практически не предложил альтернативных вариантов, но уровень обострений Месси компенсировал нехватку разнообразия. 

Смотрите Клубный чемпионат мира только в Okko!

Тотальная вера в штрафные

Главный хайлайт турнира Лео – гол «Порту» со штрафного.

Лео забирал себе все штрафные – даже те, где удар необязательно оптимальное решение:

В такие момент был соблазн поругать его, но гол в четырех матчах – хорошая эффективность для любой стратегии прямых штрафных. Особенно приятной эту сработавшую ставку сделала важность забитого мяча для выхода в плей-офф. Он принес «Интеру» единственную победу – и заложил фундамент для прохода дальше. 

Ходьба при обороне

В каждом матче «Интер» допускал больше моментов, чем соперник. Минимум – 1,62 xG. Факт: от вратаря Оскара Устари требовались суперспасения. 

Главная причина – повышенная нагрузка на оборонительных игроков из-за неучастия звездного ветерана в обороне. Им приходилось тушить слишком много пожаров. Цельной командой при обороне «Интер» не был. Когда в соперниках сопоставимые или более сильные команды, этим пользуются. 

Увы, защита сыпалась именно на фоне неучастия Месси. Соперники получали бесперебойные поставки мяча в атаку. 

Месси – десятка (второй нападающий) в схеме 4-4-1-1 (4-4-2). Минимальная задача для этой роли – перекрывать опорника соперника. Хотя бы в эпизодах, где он изначально рядом, до четкого момента передачи партнеру. Судя по распределению функций и стартовому расположению в заготовленных эпизодах, Маскерано требовал от Месси этой минимальный работы.

Лео выключался и увиливал даже от этой облегченной базовой функции. Часто реакцией на демонстративное неучастие Месси были рывки Суареса к опорнику, которого нужно крыть – в зону, в которой изначально по эпизоду оборонялся Месси:

Проблема: это открывало другие направления, а Лео по-прежнему не включался. Вот пример из матча против «ПСЖ» – Суарес пришел помочь против Витиньи на фоне бездействия Лео. В результате больше свободы получил Маркиньос (которому Луис мешал изначально) – через него пошла голевая атака.

Так проблемы выглядели в сценарии, когда схема не развалилась. В этой стадии Суарес пытался отрабатывать, но одному было трудновато. Отдельный жанр – эпизоды со схемой 4-4-0-2, в которых оба возрастных форварда выпадают. Между ними и остальной командой дыра – соперник без сопротивления направляет атаку в нужную зону.

Такой сценарий позволял сопернику полностью захватить центр и быстро двигать мяч в нужную точку. Либо напрямую обострять, если с мячом исполнитель уровня Витиньи. 

В этой конфигурации «Интер» оказывался между двумя плохими сценариями – либо свобода в центре у соперника, либо выдвижения опорников на игрока с мячом, что рушит схему (при том, что команда и так обороняется в 8 человек). Хороших вариантов не оставалось.

Маскерано пытался маскировать проблемы и иногда сдвигал Месси в зону, которая казалась ему менее активной у соперника. Например, на левый фланг при обороне.

Полного решения это не давало. Во-первых, такое расположение держалось лишь короткими отрезками, а потом сбивалось. Во-вторых, пожар смещался в другую зону, а не пропадал. 

Отдельная тема – Месси при прессинге. Здесь некоторый сюрприз в самом решении Маскерано расставляться под прессинг с таким набором исполнителей. Можно было минимизировать эту стадию в принципе (остались бы проблемы при позиционной обороне, но не добавилось бы новых). 

Ожидаемо давление сыпалось именно через пассивность Месси и попытки окружающих адаптироваться. Например, Лео забывает прессинговать защитника, но в то же время бросает опорника – кто-то должен включаться за него, освобождается зона для развития атаки.

Общий итог – легкость у соперников при построении атак. Мяч двигается свободнее и быстрее. Нагрузка на оборонительных игроков возрастает. Отбиться в конкретном эпизоде можно и нельзя снимать с них ответственность, но при 20-30 повторениях за матч это неизбежно ведет к хорошим моментам. То есть один пожар потушить – задача и ответственность обороны. Когда же их так много – вопросы к поджигателю. 

Мог ли Маскерано лучше адаптироваться под давно известные недостатки Лео? Частично. Например, не подставляться через попытки прессинга. Но все же проблема глубже.

Роль Месси при такой степени освобождения от обороны может работать только с более мобильными и динамичными партнерами. Аргентина на ЧМ-2022 полностью окружила его таковым – Родриго Де Поль, Алексис Мак Аллистер и Хулиан Альварес. Кажется, задумка может работать только в такой конфигурации и только на уровне сборных, где футбол не такой быстрый, а соперники не так сыграны.

«Интер Майами» весьма далек от описанного шаблона. У Маскерано просто не было инструментов. Суарес не способен дать объем Альвареса. Бускетс – медленный. Серджи все еще блестяще читает эпизоды при обороне, но режим, в котором надо выдергиваться и метаться, размывает его сильные стороны. Федерико Редондо старался, но этого мало.

После поражения от «ПСЖ» ярко выступил Златан Ибрагимович: «Лео Месси не проиграл. «Интер Майами» проиграл. Месси играет в одной команде со статуями. Он окружен партнерами, которые бегают, будто им в карманы положили пакеты цемента». 

Очень однобокая и комплементарная к Месси оценка – с точки зрения подвижности его в первую очередь надо называть статуей (статуей с гениальной техникой и уникальным мышлением). Но акцент на проблеме нехватки динамики вокруг абсолютно уместен. Лео будет максимально полезен, только если его мозгу будут помогать молодые быстрые ноги. 

***

5 очков и выход из группы – прекрасный результат для «Интера Майами». Команда достаточно выжала из выстроенной вокруг Лео атаки, но без мяча была легкой мишенью. К счастью, вдохновенный турнир провел другой аргентинский ветеран – вратарь Оскар Устари.

Гениальность с мячом и пеший ход без него – инь и ян футбола позднего Месси. Нечестно упоминать грехи легенды в обороне, не сказав, сколько он дает атаке. Как и наоборот. Эти особенности связаны друг с другом. Пока все бегают, Месси отдыхает и копит манну, чтобы потом выдать нечто волшебное. По магии с мячом в ногах он все еще топ, но не всегда ее хватает, чтобы компенсировать нехватку работы.

Детали и команды меняются, но тактический ребус остается. Трудный, но решаемый. Надеюсь, тексту удалось аргументированно раскрыть обе стороны – и отобразить баланс пользы и вреда. 

Смотрите Клубный чемпионат мира только в Okko!

Луис Суарес в 38: топ или уже не тот?

Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm

Реклама, 18+, ООО «Окко», Erid: 2SDnjdeQs81

Hello
Hello
Блог
Is it me you're looking for?
короткий спортс
75 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Про ходьбу Месси уже пора нарезки делать под Staying Alive, как про Александра Невского в обзорах Бэд Комедиана.
Ответ kl139
Не пойму про какую магию ног Месси говорится? В молодости за счет скоростных проходов, низкого центра тяжести, быстрых смещений в свободные зоны, его техника давала результат. Сейчас если в атаке Суарес и Месси один без скорости, второй пешеход и вся команда проваливается в первую очередь без скорости в атаке. Если ты пешеход и отдыхаешь, когда остальные гоняются с языком наперевес в обороне, то нет оправдания для столь медленных атак, возраст не оправдание-тогда не называйте его игру топовой. К слову пасы Витиньи были острее и креативнее, а Месси играет с экс-барселоновцами и только при отсутствии вариантов с другими партнерами, его предсказуемость уничтожает всю игру Интера. При переходе атаки в оборону видны чудовищные разрывы между месси и суаресом и всей остальной командой, у того же псж весь центр в расположении полузащитников которым такой простор только дело времени до создания голевого момента
Не пойму про какую магию ног Месси говорится?
---------------
Про его передачи.
У него за турнир 0 голевых передач, хотя раздал он на 3-4. Но это уже вопрос реализации.
Ответ kl139
Не пойму про какую магию ног Месси говорится? В молодости за счет скоростных проходов, низкого центра тяжести, быстрых смещений в свободные зоны, его техника давала результат. Сейчас если в атаке Суарес и Месси один без скорости, второй пешеход и вся команда проваливается в первую очередь без скорости в атаке. Если ты пешеход и отдыхаешь, когда остальные гоняются с языком наперевес в обороне, то нет оправдания для столь медленных атак, возраст не оправдание-тогда не называйте его игру топовой. К слову пасы Витиньи были острее и креативнее, а Месси играет с экс-барселоновцами и только при отсутствии вариантов с другими партнерами, его предсказуемость уничтожает всю игру Интера. При переходе атаки в оборону видны чудовищные разрывы между месси и суаресом и всей остальной командой, у того же псж весь центр в расположении полузащитников которым такой простор только дело времени до создания голевого момента
Про время в барсе даже обсуждать смешно. А насчет сейчас - ну так естественно он играет в основном пас со своими дедами из барсы. Остальные в его команде уровня Амкала. Сравнил пасы витиньи на дембеле и пасы Месси,( хотя он форвард, нашел что сравнивать), на стоячего Суареса.
Помню, как многие иксперды хейтили Роналду за то, что тот в 37 не прессует в АПЛ. Тут вон Ленька в 37 на уровне кфц ленится бегать)))
Так все ж фаны Роналду восхваляют его нереальную физику. А он почему-то пешеходит
Месси всегда таким был. В Барсе его любовь к терренкуру с мячом дополняли как раз таки молодые ноги Хави, Иньесты, Альбы, Неймара, Суареса, Алвеса и т.д. и т.п.
Молодые ноги Хави и Иньесты это сильно.
//копит манну
---
Вадим, маННа - это другое... поправьте.
Ответ Vadim Lapatin
Наверное, было бы красиво вовремя закончить карьеру вместо медленного угасания. В сборной идеальным вариантом был бы финал 2022. Впрочем, не мне давать ему советы.
Но ведь они после этого ещё один кубок Америки выиграли, погоды не портил.
Игрок чисто для МЛС, где соперники вялые.
Вот-вот. И Чемпионат Мира выигрывать
Месси единственный в мире, кому многие тренеры позволяли не прессинговать и не тратить попусты силы.. И не скрывали этого.. Месси созидатель во всех смыслах.. Сколько Мбаппе в ПСЖ загубил моментов с передач Месси - не поддаётся счету.. А сколько в Барсе?.. Месси - мозг атаки, с которым никто не сравнится в истории.. Именно поэтому он Величайший и первый.. Таковым и останется.. Признанный всеми.. Всеми.. ☝️
10,000 шагов в день это полезно