Кладбище домашних тренеров. Чем еще примечателен сезон 2017/18
АПЛ стоит кое-что перенять у Бундеслиги.
Обычно в этом блоге хвалят новаторов. В этом сезоне есть где разбежаться: есть топ-5, есть выжившие новички, есть интересный Шон Дайш и нестареющий Рой Ходжсон.
Но я пришел сюда не за этим.
Дело в том, что любой новатор проявляется в сравнении. Нужен некий стабильный серый фон. Много лет лига шла к тому, чтобы каждая команда приобрела лицо: выписывались тренеры из-за рубежа, президенты клубов строили долгосрочные планы развития, прорабатывалаись яркие мелочи. Так в лиге почти не осталось посредственностей, и каждое межсезонье выглядело многообещающим, а каждый новый кадр – интересным. К сожалению, в этом сезоне произошел серьезный откат назад. К счастью, этот откат назад дал пищу для оптимизма.
Впрочем, обо всем по порядку.
Все началось из-за того, что в Англии уже давно существует действительно прогрессивный футбольный ветеран Рой Ходжсон. Его позвали в «Пэлас», а он возглавил совершенно разрушенную команду, дал результат и поставил симпатичную игру. После этого все остальные клубы – кризисные и не очень – подумали, что у них тоже все получится, и друг за другом подорвались брать давно знакомых британцев.
Назначали они их в таком порядке: Мойес, Эллардайс, Пардью, Ламберт и Хьюз. Чтобы вы понимали, в чем проблема, давайте освежим их резюме: Дэвид Мойес последним тренировал «Сандерленд»; там было ужасное руководство, футбол Мойеса сначала давал надежду на рост, но потом все окончательно повалилось, а игроки переругались и в дальнейшем проследовали транзитом из чемпионшипа в Д3. Это не помешало Мойесу подобрать «Вест Хэм». Марк Хьюз много лет работал в «Стоке», но в последний год он подходил к работе довольно расслабленно, и клуб вместе с тренером впал в стагнацию – в итоге Хьюза с большим опозданием уволили из совершенно безнадежного клуба, и именно после этого его зачем-то позвали в «Саутгемптон». Впрочем, «Вест Бромвич» даже перещеголял «святых» и назначил Пардью: как мы помним, этот человек в «Кристал Пэласе» чередовал успешные годы с провальными, зимой 2017 года исчерпал терпение руководства и с тех пор сидел без дела. Его назначение в «Вест Бром» в итоге и оказалось самым катастрофическим: он много улыбался и при этом конфликтовал с игроками, но мало тренировал, и если говорить прямо, «Вест Бромвич» в этом сезоне вообще не должен был вылетать, если бы он не пришел. Ну а про Ламберта в «Стоке» говорить просто нечего: не старый, но уже, увы, посредственный; в «Норвич Сити» работал весьма занятно, но потом много лет делал из «Виллы» серость, а недавно вообще утопил один из клубов чемпионшипа (!) – в общем, зачем вверять ему клуб АПЛ, совсем непонятно. Неудивительно, что в Стоке он ничего не изменил.
Но самый яркий пример – Сэм Эллардайс. Это действительно глыба. Он известен как упрямец со старомодными взглядами (что в этом сезоне проявилось на полную катушку), но что важнее, он великолепный тренер-спасатель. Например, именно Биг Сэм – единственный человек в истории чемпионшипа, который перед сезоном возглавил свежевылетевший клуб и моментально вернул его обратно в АПЛ (этим клубом был «Вест Хэм» в сезоне 2011/12). За редким исключением его команды играют в один и тот же футбол. И как правило, его наниматели об этом знают – просто им не до красоты, ведь надо спасать клуб (или даже сборную).
И в этом карьера Эллардайса очень типична. По сути, не только он, но и все эти Хьюзы-Макларены-Пардью умеют одно и то же – ставить тот футбол, который от них ожидали. Это такой универсальный чит-код в игре «Управление клубом АПЛ». У тебя не взлетел тренер и ты не знаешь, что делать? Зови того, кто умеет то-то и то-то. И он гарантированно это сделает. Эллардайс поставит автобус, Ламберт даст всем поиграть, Пардью мобилизует перспективных англичан, Мойес дисциплинирует команду, а Хьюз, наоборот, расслабит. Еще есть Макларен и многие другие – со своими специфическими способностями. В общем, проверенные фигуры, которые могут вызвать прогресс или изменение отдельно взятых команд – но увы, никак не рост всей лиги. А особенно обидно то, что по всему остальному – по способностям продавать свой продукт, по картинке, по контрактам, по детальности статистики – АПЛ уже давно лучшая лига мира. И лишь одна незначительная мелочь никак не прибавит в развитии из-за того, что кто-то из управленцев слишком любит чит-коды и не любит риск. Эта незначительная мелочь – футбол. Ерунда, не правда ли?
И самое страшное, что статистика у них нормальная. По сути, провалился только Пардью: Ламберт не спас, но и, в общем-то, не сделал хуже; Мойес вполне достойно довел сезон до конца; у Биг Сэма при ужасной игре команды приемлемый результат в голых цифрах (на это сейчас умудряются напирать его адепты); а Хьюз и вовсе помог команде выжить и проявил себя точно лучше Пеллегрино. Более того, главный экспериментатор лиги – «Суонси» – именно в этом году вылетел. Все эти факты довольно печальны, потому что говорят лишь об одном: лига до сих пор находится на том уровне, на котором все эти стагнирующие Эллардайсы-Хьюзы-Мойесы дают результат. Его еще нужно перерастать. Правда, довольно скоро это произойдет (у всех этих тренеров, кроме Биг Сэма, уже подозрительно много неудач в карьере), но все же, как мы видим, этот момент еще не настал.
Для сравнения посмотрим на Бундеслигу. Помните Скиббе, Даума, Сломку, Фе, Лаббадию? Раньше всех их ценили, потому что их кандидатуры позволяли занимать 13-14 место. Осенью они стабильно теряли работу, а весной находили другую – и провели так, по сути, всю карьеру (по крайней мере, ее заключительную часть). Это ровно тот же самый процесс, что мы наблюдаем в Англии. Но в нынешнем сезоне в Германии случилась мини-революция: уровень молодых тренеров наконец дорос до того, что почти вся старая гвардия ушла на периферию, и больше их не зовут никуда выше второго эшелона. Остался лишь Дитер Хеккинг. А в остальном сейчас в бундеслиге повсюду новые люди, и каждый из них на самом деле молодой перспективный тренер со своим собственным лицом.
Вот именно это и ждет АПЛ. Смена поколений всегда неизбежна, и она уже подкрадывается. Дело не только в том, что эти старые кадры постепенно теряют хватку (как раз-таки пока не теряют): скорее дело в том, что в Англии уже появился, например, Эдди Хау – самый очевидный в лиге тренер новой формации. Кроме него еще есть Дэвид Вагнер; также в этом сезоне очень самодостаточно проявил себя Даррен Мур. Лично для меня идеалом свежего мышления был и остается Роберто Мартинес.
В чемпионшипе сейчас на подходе Пол Хеккингботтом из «Барнсли» (правда, сейчас он в «Лидсе»), Крис Уайлдер из «ШЮ», Нил Харрис из «Миллуолла», Дин Смит из «Брентфорда» и Ли Джонсон из «Бристоль Сити» – видите, сколько их можно вспомнить с ходу? В АПЛ пару лет назад были неплохи Гарри Монк и Алекс Нил – увы, обоим не хватило опыта, но они также продолжают карьеру в чемпионшипе. В общем, смена поколений уже близка.
Так что если этой весной кому-то кажется, что после ухода Венгера лиге уже нечего терять – я вас уверяю, это далеко не последнее, что остается от эпохи нулевых. И не всегда эти пережитки так же хороши, как Арсен Венгер.
Что касается Биг Сэма, то сравнивая его результаты с Кумановскими стоит обратить внимание на то, что у голландца не было игроков атаки, большую долю голов за ирисок во второй половине сезона забивали Уолкотт и Тосун, купленные при Сэме.
Там есть Бавария и все остальные. Один-полтора тренера с именем на чемпионат. А тут Беня переходит из Реала считай напрямую в чемпионшип. И бабла (см. страницу на главной) в АПЛ в разы больше. Тут никто не будет давать столько свободы звездочкам новым. Совершенно другая ответственность.
И все же прогресс понемногу идет. Сэма, уверен, еще не раз позовут спасать. Но даже в условном ВХЮ или Сауте понемногу понимают что на этой заезженной пятерке далеко не уедешь. Будет пару интересных новичков с континента, уверен.