6 мин.

Сбываются ли предсказания?

Одно из самых забавных журналистских развлечений – каждый год перед стартом очередного сезона попытаться предсказать ход событий на ближайшие девять месяцев: кто станет чемпионом, кто вылетит из топ-четверки, кто покинет чемпионат и так далее.

Предсказания некоторых даже сбываются, но большинство оказываются ошибочными. Подобные ошибочные предсказания заставляют людей улыбаться и по итогам каждого сезона напоминать вам ваши заявления: «Вы говорили, что «Челси» закончит сезон в середине турнирной таблицы» или «вы заявляли, что «Манчестер Юнайтед» будет испытывать проблемы в линии атаки».

Сезон 2010/11 прошел уже больше трети своей дистанции, поэтому давайте подведем небольшие итоги этого отрезка времени и проанализируем, что из предсказанного имело место, а что так и оказалось фантазией.

Солянка всех августовских поспешных прогнозов будет выглядеть так: «Челси» станет чемпионом вновь, «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» по-прежнему придется столкнуться с травмами ключевых игроков, «Манчестер Сити» опять сменит главного тренера после невыразительного старта. Противостояние Венгер/Фергюсон может прерваться, если кто-то в очередной раз проведен невзрачный сезон со своей командой и будет уволен. «Тоттенхэм» сосредоточит все силы на Лиге чемпионов, но пострадает в национальном первенстве. «Сток Сити» будет бороться за выживание. «Фулхэм» прибавит. Джо Колу – лучший игрок года. «Вест Бромвич» и «Ньюкасл» сохранят прописку. «Вест Хэм» и «Блэкпул» вылетят вместе с «Уиганом».

В целом неплохо, если отбросить во внимание переоценку ожиданий игры Джо Коула, слегка завышенные оптимистические прогнозы относительно шансов «Фулхэма» и полную чепуху относительно того, чего способен добиться «Арсенал» в этом сезоне. После 13 проведенных игр «Арсенал» выглядит серьезным претендентом на чемпионский титул по итогам сезона. Они не только ближайший преследователь «Челси», но и команда, удостоившаяся скупой похвалы от Фила Невилла, который заявил, что был очень удивлен тем фактом, что «Эвертон» не смог навязать им свой традиционный жесткий стиль игры.

Возможно, данное высказывание в большей мере характеризует сам сегодняшний «Эвертон», чем «Арсенал», который в прошлом сезоне уже обыгрывал их со счетом 1-6 и это противоречит логике Невилла, но его комментарий, тем не менее, наводит на определенные мысли. Если он прав, то «Арсенал» наконец-то добавил немного мощи в свою утонченную конструкцию, что наглядно как никто другой демонстрирует в выездных матчах этого сезона.

«Челси» по-прежнему находится на полшага впереди других, но два последовательных поражениях серьезно сказались на позициях клуба, вкупе с шоком после того, как «Сандерленд» вчистую переиграл их домашнем стадионе. Не будем забывать, что в этом матче не играли два основных центральных защитника, а один из лидеров центральной оси в прошлом – Рикарду Карвалью был продан в мадридский «Реал». Подобное положение дел с основными центральными защитниками может сказаться на чемпионских притязаниях (спросите «Манчестер Юнайтед», переживший похожую проблему в прошлом сезоне), но предсказать подобное развитие событий в августе было невозможно. Сейчас люди говорят о том, что руководство «Челси» поступило неразумно, расставшись одновременно с Карвалью, Деку, Коулом и Баллаком. Все бы хорошо, но лишь один из них был центральным защитником, да и тот играл время от времени.

Перед началом сезона люди говорили, что «Челси» поступает разумно, разгружая зарплатную ведомость и освобождая состав от игроков, которым не была обеспечена роль в основном составе каждую неделю. Команде всегда требуются резервисты, которые могут подменить Джона Терри в случае получения травмы, но невозможно или очень трудно держать на лавке еще одного защитника мирового уровня, чтобы тот подменял Алекса, когда он в то же самое время выбывает из-за травмы. В прошлом сезоне «Манчестер Юнайтед» не так сильно страдал из-за отсутствия Рио Фердинанда, гораздо хуже им приходилось, когда вместе с ним в списке травмированных оказывался Неманья Видич.

Остановимся на «Манчестер Юнайтед». Скажите, ну кто перед началом сезона мог предположить, что вклад Уэйна Руни в успехи команды на данный отрезок чемпионата будет столь незначительным? Честно говоря, в ЮАР он выглядел очень бледно в составе сборной Англии, но именно после подобной ситуации казался более вероятным другой прогноз развития событий: вернется домой и наберет прежнюю форму в футболке своего клуба. Предсказывали, что Руни будет в числе лучших или где-то рядом с ними, но никак не то, что значительную часть своего сезона он проведет в Америке, Дубай и на первых страницах газет.

По крайней мере, «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» недалеко ушли от того, что им предсказывали. Я не говорю о том, что «Манчестер Сити» непременно сменит главного тренера, но некоторые проблемы, с которыми сталкивался Марк Хьюз, начинают встречаться Роберто Манчини. На данном этапе я готов сделать один прогноз, и заключается он в том, что итальянец совершил большую ошибку, озвучив на прошлой неделе цель на сезон – четвертое место, достичь которое он будет считать большой удачей. Подобное является дурным тоном. На бумаге они могут быть настолько хороши, но теперь им придется приложить все силы для того, чтобы забронировать за собой место в Лиге чемпионов.

Что касается «Тоттенхэма», то в розыгрыше Лиге чемпионов они выглядят гораздо лучше, чем большинство людей себе представляло. При этом они не так плохо играют в рамках премьер-лиги, несмотря на то, что некоторые болельщики освистали команду после очередной незапланированной ничьи. Будь такая возможность, я бы вновь бы хотел, чтобы они оказались выше «Манчестер Сити» потому, что Харри Реднапп управляет своим кораблем с командой на борту гораздо стабильнее и по строго заданному курсу. В Истлэнде потенциал для волнений или внезапной смены курса значительно выше.

«Ливерпуль» после ужасающего начала сезона, который себе мало кто представлял, кажется командой, которая слишком зависит от отсутствия травм и физической формы Фернандо Торреса для того, чтобы вернуть себе место в Лиге чемпионов в ближайшее время.

Хотел бы я что-нибудь изменить в своем августовском прогнозе после 13 проведенных туров? Не совсем. «Арсенал» вновь заявит о себе, «Вулверхэмптон» выглядит хуже «Уигана» в роли команды, которая должна вылететь, «Блэкпул» кажется очень боеспособным коллективом для того, чтобы сохранить прописку в элите, но все может измениться и впереди еще 25 туров. Тем не менее, положение дел в середине турнирной таблицы для меня остается неизменным, но доверие к моему прогнозу, сделанному в середине августа, уже не столь безоговорочное. Но бывает и хуже. По крайней мере, я не называл Мартина О’Нила в качестве претендента на звание тренера года, я не предсказывал большой сезон для Эммануэля Адебайора и не говорил о том, что Англия обязательно обыграет Черногорию.

Источник: The Guardian; Paul Wilson