3 мин.

Английский чемпионат теряет былые позиции

Список претендентов на Золотой мяч нынешнего года подтверждает то, о чем мы давно догадывались: за последние два года английская премьер-лига утратила свой былой блеск. В сокращенный список из 23 футболистов удостоились чести попасть лишь три представителя премьер-лиги. Два предыдущих года их число было 11, в 2007 году – 14.

Представленный список претендентов не вызывает каких-либо вопросов, разве что отсутствие Эшли Коула является достаточно спорным решением. «Барселона», «Интер» и мюнхенская «Бавария» – были лучшими командами уходящего года. Вспомним и о мадридском «Реале», который имеет неоспоримое преимущество при подписании любых игроков в мире. Лучшие из лучших в этом году были представлены континентальной Европой.

Дидье Дрогба, Сеск Фабрегас и Асамоа Гьян (отыгравший большую часть года во французском чемпионате) – единственные представители премьер-лиги в этом году. Нет Уэйна Руни, нет Стивена Джеррарда, нет Фернандо Торреса. Провальный чемпионат мира и не очень удачное выступление в Лиге чемпионов стоили этим игрокам места в сокращенном списке претендентов.

Золотой мяч, организованный французским еженедельником France Football, является прекрасным индикатором для оценки уровня чего-либо. И вот как это работает: награда присуждается за календарный год, а не за отдельный сезон. Поэтому будущий обладатель награды будет являться лучшим игроком всего 2010 года. Сокращенный список номинантов составляется при сотрудничестве специальной комиссии ФИФА и редакционной команды еженедельника France Football.

Каждого отдельного номинанта оценивают не только по качеству игры и достижениям по итогам года, но и по тому, как он олицетворяет сам образ игры и ведет себя вне поля.

В группу избирателей входят тренеры и капитаны всех национальных сборных, а также авторитетные журналисты со всего мира. Каждый из них получает право на три голоса. Первый оценивается в пять очков, второй – в три очка, третий – в одно. Победителем становится тот, кто набирает больше всех очков.

Тройка лучших будет названа 6 декабря, лауреата объявят 10 января.

Стоит ли удивляться тому, что в списке лучших нет ни одного англичанина? Не особенно. Единственный игрок, кто заслуживал того, чтобы попасть в данный список был Эшли Коул, блестяще отыгравший сезон в составе «Челси» и один из немногих английских игроков в Южной Африке, за чью игру было не стыдно. Он пропустил большую часть февраля, весь март и почти весь апрель, но он был ключевой фигурой в «Челси», который оформил дубль по итогам сезона. Прошедший сезон он провел просто блестяще.

Отсутствие Уэйна Руни в списке так же вполне объяснимо. Он здорово отыграл январь, февраль и март, забив в итоге 18 мячей, но после травмы лодыжки, полученной в Мюнхене, ему так и не удалось даже близко достичь той формы вновь.

К данному списку в принципе не может быть очень много вопросов. 16 из 23 игроков, представленных в нем, принимали участие либо в финале Лиги чемпионов, либо в финале чемпионата мира.

Что касается оставшихся семи.

Криштиану Роналду и Лионель Месси не нуждаются в каких-либо представлениях, Месут Озил и Диего Форлан превосходно отыграли чемпионат мира, а Дидье Дрогба был одним из важнейших составляющих успешного сезона «Челси». Один из оставшихся – Асамоа Гьян провел хороший сезон в «Ренне», но не более того. Однако на первом африканском чемпионате мира он был тем самым лидером, который вдохновил других членов сборной Ганы не только забитыми мячами, но и своей игрой.

Последним остается Даниэл Алвес, который, на мой скромный взгляд, едва ли выглядел лучше, чем Эшли Коул. Я видел игры «Барселоны» и могу сказать, что он производит более чем удручающее впечатление.

Конечно, сама награда будет присуждена кому-то одному из трио: Лео Месси, Уэсли Снейдер или Хави.

Представителям премьер-лиги в этом году предстоит скромно наблюдать за всем этим торжеством в сторонке.

Источник: The Telegraph; Duncan White