2 мин.

Мартин Киоун: «Эшли Коул всегда был приятным парнем»

Мартин Киоун в своей колонке газеты The Daily Telegraph вспоминает первые шаги Эшли Коула в большом футболе.

Мне посчастливилось играть с Кенни Сэнсомом и Эшли Коулом - двумя величайшими левыми защитниками в истории Англии.

Кенни был лучшим защитником в противостоянии один на один, с кем мне доводилось играть, но он не был столь же стабилен и не очень охотно любил подключаться вперед и возвращаться назад по своему флангу, что свойственно Коулу.

Вопреки мнению многих людей, я считаю Эшли очень приятным парнем. Когда он только вышел на первые роли в «Арсенале» - он очень хотел учиться чему-то новому. Он очень уважал опытных игроков, а так как он был болельщиком «Арсенала», то одна лишь тренировка с нами для него казалась, словно пребыванием в мечте.

На тренировках он впечатлял своей игрой, но действительно заявить о себе и обратить внимание многих - в том числе Арсена Венгера - он смог, когда впервые дебютировал в первой команде.

Есть игроки, которые блестяще проявляют себя на тренировках и не могут продемонстрировать свои способности в реальной игре. Есть игроки, которые не демонстрируют ничего особенного на тренировках, но демонстрацию своих лучших качеств откладывают до первых серьезных игр. Эшли был из второго типа игроков.

Я помню первую игру рядом с ним в его дебютной игре против «Ньюкасла» в 2000 году. Он оставлял впечатление, что вам не нужно беспокоиться о нем - ему было очень комфортно в этой окружающей его среде. Он играл легко, свободно с неуемной энергией, подключаясь вперед и отрабатывая в обороне в течение всей игры.

Было странно, что спустя некоторое время он был выведен из основного состава. Помню, как он приходил ко мне и просил совета - он не хотел причинять неудобства, но ему казалось, что он хорошо делает свое дело и заслуживает того, чтобы быть в команде.

Он не был идеален, и ему нужно было прибавлять в оборонительных аспектах игры, но все мы помогали ему. Английские игроки подсознательно хотели, чтобы он добился успеха потому, что он был англичанином, а это было редкостью в «Арсенале».

В финале Кубка Англии 2001 года я просил его внимательнее следить за Майклом Оуэном при розыгрыше угловых ударов. Мяч прилетел, он промедлил, Оуэн забил. Мы просто посмотрели друг на друга, но после игры я сказал ему, что такого никогда больше не должно произойти, и он усвоил этот урок.